Претендент на Шнобелевскую премию: алкогольный рецепт от слабоумия

Западные ученые не перестают делать "удивительные" открытия, о которых русскому человеку давно уже известно. О том, какие тайны мироздания мог бы открыть иностранцам наш соотечественник.

Наука — двигатель прогресса. А двигатель науки — это, конечно, ученые. Каждый год мы смеемся над учеными, получившими Шнобелевскую премию. А ведь основатели премии правильно говорят: "Сначала посмейтесь, а потом и подумайте". Ведь как ни смешно каждое отдельное научное исследование, вместе все они составляют целостную картину.

Вот, например, в одном из университетов Чикаго ученые выяснили, что люди с большим животом склонны к потере памяти и слабоумию. Оказывается, в попытках переработать лишний жир печень как бы "занимает" у других органов специальный белок, который в том числе помогает долговременной памяти. Недостаток этого белка в мозге приводит к тому самому слабоумию.

В это же время сотрудники американского Университета Пердью доказывают, что содержащееся в красном вине вещество пицеатаннол способно расщеплять жировые клетки, и тем самым защищать человека от ожирения, старческого слабоумия и любых других нейродегенеративных недугов. Понимаете? Не понимаете? Сейчас поймете!

В это же время группа датских ученых провела масштабный эксперимент. Ученые поставили себе задачу эмпирически выяснить, действительно ли употребления алкоголя влияет на смену настроения. Путем наблюдения за 230 респондентами было выяснено: алкоголь, вы не поверите, способен улучшать настроение!

Ах, оставьте свои шутки на тему того, какие еще тайны мироздания мог бы открыть датским ученым любой русский человек. Важно не то, что мы с вами знаем об алкоголе из опыта. Важна целостная картина мира, опирающаяся на научные данные! Итак: ожирение ведет к слабоумию, красное вино защищает от ожирения и слабоумия, а алкоголь способен улучшать настроение. Три независимых исследования, проведенных в одно и то же время в разных местах, складываясь воедино, показывают: тот, кто не пьет, уныл и слабоумен.

Ну вот и скажите, как после всего этого не доверять ученым и в целом науке? Как не уважать знания и искусство их применения? Вот и кажется мне: если бы русские ученые занимались не нанотехнологиями и управляемым термоядерным синтезом, не этой непонятной математикой, физикой и химией, а вот такими прикладными исследованиями, никто бы Российскую академию наук и не стал реформировать. Потому что не нужна была бы никому та академия.

Максим Кононенко

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.