Заболеваемость киберхондрией набирает обороты

По мнению американских ученых, доступность медицинской информации онлайн привела к росту заболеваемости в мире киберхондрией - расстройству, заключающемуся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основании описанных на интернет-сайтах симптомов заболеваний. Результаты изучения реакции людей на медицинскую информацию в интернете предоставлены в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

Как объясняет автор работы Томас Фергус (Thomas Fergus), человек, не терпящий неизвестности и неопределенности, может стать весьма тревожным - начать искать информацию по волнующей теме, обследовать свое тело, чаще ходить к врачам и чувствовать себя все более утомленным и больным. Проблема состоит в том, что чем больше человек ищет, тем больше возможных вариантов болезней он может у себя найти. По словам доктора Фергуса, беспокойство за свое здоровье, обоснованное или нет, может вызвать у людей страх перед инвалидностью, потерей работы и выставлением счета на оплату медицинских услуг.

Предыдущие исследования показали, что примерно каждые 8 из 10 американцев обращались к интернету за медицинской информацией. В последней работе ученый обследовал более 500 здоровых людей, чей возраст в среднем составлял 33 года. Из них женщин было 55 %, работающих минимум 20 часов в неделю - 53 %, а неженатых - около 67 %.

Для оценки уровня тревожности испытуемых исследователь использовал различные тесты, в которых люди оценивали такие заявления, как, например, «Я всегда хочу знать, какое будущее может меня ждать» и «Я провожу большую часть своего времени, беспокоясь о моем здоровье».

Как отмечает ученый, опасаться худшего, когда речь идет о здоровье, свойственно многим, однако, как показали результаты исследования, изобилие доступно изложенной медицинской информации в интернете, часть которой довольно сомнительна, является гораздо более тревожащим фактором, чем та информация, что изложена в медицинских справочниках или получена напрямую от врача.

"Когда вы смотрите медицинские книги, - процитировал Science Daily слова Томаса Фергуса, - вы не можете видеть сразу все возможные заболевания, отвечающие вашим симтомам, но в интернете они предоставляются вам в большом количестве».

Киберхондрия является разновидностью ипохондрии. При этом заболевании наблюдаются такие симптомы, как излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия, быстрый переход от подозрения к уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации oнлайн, увлечение онлайн-обследованиями, недоверие к врачам, работающим в больницах и поликлиниках, постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура тела, кровяное давление), а также частая смена лечащих врачей.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.