Традиционный обзор российской прессы

Более 20 лет назад, 6 октября 1991 г., на концерте в Петербурге при загадочных обстоятельствах погиб певец Игорь Тальков. И по сей день у поклонников музыканта больше вопросов об этом деле, чем ответов, отмечает "Комсомольская правда". В прошлом году бывший директор певца Валерий Шляфман, уехавший в Израиль на ПМЖ практически сразу же после трагедии, заявил, что Талькова убил директор певицы Азизы Игорь Малахов, который, как стало известно недавно, сейчас серьезно болен. Олег Блинов, который в 1990-е гг. расследовал дело о трагической смерти Талькова, между тем считает, что Малахов к гибели певца непричастен. "Один из подозреваемых в убийстве Талькова - его директор Валерий Шляфман. Виновность Шляфмана доказывалась определенными обстоятельствами, которые есть в материалах этого уголовного дела", - отметил Блинов. Малахов, по его словам, не мог стрелять в Талькова. Когда директор Азизы собирался зайти в гримерку к Талькову, чтобы поговорить об очередности выступления исполнителей, его остановили охранники певца. Произошла словесная перепалка, в этот момент появился Шляфман, который достаточно в грубой форме начал провоцировать Малахова. После этого директор Азизы, по словам Блинова, достал револьвер, в котором было всего три патрона. На крики выбежал сам Тальков, у которого при себе имелся газовый пистолет. "Один из телохранителей, увидев, что в дверном проеме появился Тальков, принял решение о нейтрализации Малахова. Он бросил Малахова лицом вниз на пол коридора. Малахов оказался в положении на четвереньках, телохранитель стал его прижимать к полу. И тут подбежал второй телохранитель и стал коленом блокировать Малахова, чтобы он не двигался. В этот момент подбежал Игорь Тальков и несколько раз стукнул газовым пистолетом по голове Малахова", - сообщил Блинов. В этот момент Шляфман забрал у Малахова пистолет. "Видимо, руки от волнения у него дрожали. Через несколько секунд послышался щелчок, как осечка при выстреле. И после того как два таких щелчка произошло, единственная пуля, которая осталась в барабане, она и попала в Игоря Талькова", - сообщил Блинов. И добавил: "Мы установили, что выстрел был произведен с очень близкой дистанции от Талькова. Чуть ли не вплотную к его руке. С такой дистанции мог стрелять только Шля

фман. Так что смерть Талькова - типичная русская рулетка. Щелкали, щелкали и дощелкались".

Кавказские хакеры объявили джихад банковской системе России. Первого октября группа, именующаяся Anonymous Caucasus, взяла на себя ответственность за начало атак на сайты крупнейших российских банков. Она разместила в Сети ролик, на котором человек в маске Гая Фокса сулит страшную кару властям страны голосом, измененным при помощи специального устройства, пишет "Московский комсомолец". Первым пострадал Сбербанк - его официальный портал был недоступен в течение нескольких часов. Среди других своих "мишеней" кавказские хакеры назвали Центробанк, ВТБ, "Альфа банк" и "Газпром банк". И вставили в видеоролик их названия, сгорающие в огне. Специалисты по компьютерной безопасности считают, что ситуация складывается весьма серьезная: пока "анонимные кавказцы" чувствуют себя совершенно безнаказанными, спокойно размещая отчеты о своих "подвигах" в крупнейших соцсетях. Судя по их "группе поддержки" и постам в интернете, хакеры представляют собой международное сообщество, объединяющее и русскоязычных киберпреступников, и граждан арабских стран. "Не хочется думать о худшем, но вы можете представить себе, что произойдет, если Anonymous Caucasus продолжат атаковать банковские сайты в России и целенаправленно искать уязвимости в системах, связанных с финансами страны", - похожие мнения высказали сразу несколько специалистов по кибербезопасности, уверяющие, что защита даже самых крупных сайтов далеко не совершенна.

В 2014 г. истекают сроки полномочий 11 губернаторов. Как считают эксперты, несмотря на то что многие из них хотели бы принять участие в сентябрьских выборах и продлить свои полномочия, сделать это всем не удастся. В числе наименее переизбираемых, по оценкам аналитиков, главы Курганской и Орловской областей, а также Республики Удмуртия. Больше всего шансов сохранить свои посты у глав Воронежской и Псковской областей, утверждают "Известия". В январе следующего года истекает срок полномочий у Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Коми) и Никиты Белых (Кировская область). Для сохранения своих постов и переизбрания на новые сроки они должны будут заручиться поддержкой президента, который может назначить их временно исполняющими обязанности глав регионов. Из тройки первых наиболее высокие шансы стать врио имеет 46-летний Вячеслав Гайзер, более проблемным, но все же переизбираемым эксперты считают 60-летнего Александра Бердникова. Ну а меньше всего шансов сохранить свой пост у Никиты Белых. В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). Из этой группы губернаторов наименее избираемыми эксперты считают 64-летнего Волкова и 61-летнего Козлова. Начиная с марта полномочия истекут еще у четырех губернаторов: в марте - у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе - у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре - у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область). Самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы - у 62-летнего Олега Богомолова.

У 65% россиян, уже успевших пройти диспансеризацию, врачи обнаружили заболевания или высокий риск смертности из-за неправильного образа жизни, нездорового питания и плохой наследственности. "Практически здоровые" граждане оказались в меньшинстве, отмечает "Российская газета". По последним данным Минздрава, диспансеризацию уже прошли 16,7 миллиона человек. Из них 6,7 миллиона детей. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, у каждого 15-го прошедшего диспансеризацию обнаружилась артериальная гипертония, у каждого 50-го - ишемическая болезнь сердца, у каждого 200-го - подозрение на онкологическое заболевание. "В итоге у нас образовалось три группы. В первую - почти 42% обследованных - вошли люди, у которых обнаружилось заболевание, - пояснила Яковлева. - Еще 22,5% попали во вторую группу, где отмечается высокий риск смертности из-за нездорового образа жизни, наследственных факторов. Третья группа - практически здоровые люди. У них низкий уровень факторов риска. Но таких лишь чуть больше 30%".

Активисты Гринписа c судна Arctic Sunrise, обвиняемые по делу о нападении на платформу "Приразломная", вряд ли смогут рассчитывать на смягчение приговора, констатирует "РБК daily". Глава кабмина Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за несанкционированное проникновение лиц на нефтегазовые объекты. Теперь владельцы энергообъектов обязаны мгновенно информировать правоохранителей и силовиков в случае возникновения угроз. "Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия. Какими бы высокими соображениями ни руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях, они не могут вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете небезопасны для людей и технологических объектов. В этом контексте нам необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности", - заявил Медведев, выступая в Астрахани на совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии. По словам премьер-министра, речь идет не только о хулиганских действиях, провокациях и преступных действиях, но и о "банальном воровстве" - так называемых врезках в нефтепроводы.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.