Количество выпитого зависит от бокала

Любители диет и правильного питания знают, что размер и форма посуды оказывают определённое влияние на то, сколько человек съедает за раз. К примеру, если есть из маленькой тарелки, то голод отступит быстрее, чем если выбрать большую объёмную плошку. Об этом в августе 2011 года рассказала команда учёных из Лаборатории изучения пищи и торговых марок при Корнелльском университете (Food and Brand Lab, Cornell University).

Ведущий автор этой работы Брайан Вансинк (Brian Wansink), занимающийся изучением психологии потребления, в 2013 году исследовал факторы влияния на количество выпитого алкоголя. Этот вопрос немаловажен, поскольку даже небольшая "лишняя" порция спиртного может привести к значительному опьянению и неприятным последствиям, среди которых не только головная боль, но и лишние килограммы.

Вансинк и его команда провели лабораторный эксперимент с участием добровольцев. Каждого попросили налить вино в бокал. Задача, казалось бы, тривиальная, но в некоторых случаях испытуемые наливали себе по две или три порции вместо одной.

Если держать бокал на весу, можно налить больше положенного (фото Fabio Ingrosso/Wikimedia Commons).

На первом этапе эксперимента участники наливали вино в широкий бокал. Как сообщается в пресс-релизе, в этом случае в среднем количество лишнего налитого (по сравнению со стандартной порцией) составляло 12% процентов.

"Это можно объяснить тем, что человек психологически больше концентрируется на измерении количества по вертикали, нежели по горизонтали", — поясняет соавтор исследования Лора Смарандеску (Laura Smarandescu), маркетолог из университета Айовы.

На следующем этапе добровольцев попросили разлить белое и красное вино в прозрачный и матовый бокалы. Как выяснилось, в прозрачный бокал человек наливает в среднем на 9% больше белого вина, чем красного. Поэтому цвет бокалов и напитков также влияют на то, сколько вы выпьете.

Исследователи заметили, что больше всего вина участники эксперимента наливали, когда держали фужеры на весу, чем когда предварительно ставили их на стол.

Стоит запомнить всего несколько простых правил, и вероятность того, что не будет выпито лишнего, значительно возрастёт (фото Taro Taylor/Wikimedia Commons).

Погрешность на первый взгляд кажется небольшой, но если не останавливаться на одном бокале, то за один приём пищи можно выпить вдвое или втрое больше положенного.

"Если вы хотите сохранить трезвость рассудка, возьмите узкий бокал и поставьте его на стол, прежде чем наливать вино. И тогда вы выпьете на 9-12% меньше", — рекомендует Вансинк. (Как быть с тем, что узкий бокал подходит далеко не для всех вин, учёные не пояснили.)

На финальном этапе эксперимента учёные спросили добровольцев, почему, на их взгляд, в одних случаях они наливали меньше вина, а в других — больше. Интуитивные ответы испытуемых оказались по большей части верными.

"Интересно то, что уже будучи уведомленными о правилах потребления алкоголя, добровольцы делали те же самые ошибки, что указывает на то, что они не думают об этих правилах, когда наливают напиток в бокал", — говорит соавтор исследования Дуг Уокер (Doug Walker).

Метки: В мире
Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.