Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2013 года

В Северном федеральном округе ожидаемая среднемесячная температура +1…+3 °С, что в пределах нормы, в Мурманской области может быть несколько холоднее обычного. Предполагаемое количество осадков 40-85 мм, что в пределах нормы, в Архангельской области не исключен избыток влаги. В первые октябрьские дни кратковременные дожди, ветрено, днем +7…+12 °С, в Мурманской области небольшие осадки +3…+8 °С, ночью заморозки. К середине первой декады без осадков, температура днем +4…+9 °С, ночью заморозки, в Мурманской области пройдут осадки, днем +2…+7 °С. В конце первой декады возможны небольшие дожди и станет теплее: дневная температура +8…+13°С. К середине месяца начнется похолодание, пройдут небольшие осадки, днем 0…+5 °С, ночью до -3 °С. Неустойчивая прохладная погода удержится до конца второй декады, колебания температуры от +2…+7 °С до -2…+3 °С, к концу срока ночью может подморозить до -5 °С, пройдут небольшие осадки, на дорогах гололедица. В середине третьей декады пройдут дожди и станет теплее: днем +3…+8 °С. Завершится октябрь волной холода, ночью -7…-12 °С, днем -1…-6 °С, землю припорошит снегом.

В Центрально-Черноземном районе предполагаемая средняя температура месяца +6…+8 °С, что в пределах нормы, на юго-востоке может быть несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 40-60 мм, что в пределах нормы. В начале октября без существенных осадков, дневная температура +13…+18 °С. К середине первой десятидневки пройдут дожди, станет прохладнее: днем +8…+13 °С, ночью вероятны слабые заморозки. В конце первой декады может выдаться несколько теплых и сухих дней, когда воздух прогреется до +15…+20 °С. К середине месяца без существенных осадков и станет прохладнее, температура днем +10…+15 °С, ночью возможны слабые заморозки. В конце второй декады кратковременные осадки, днем +4…+9 °С, ночью не исключены заморозки. К началу третьей декады без осадков, дневная температура +2…+7 °С, ночью до -3 °С. В середине третьей декады возможны небольшие дожди и станет теплее: днем +7…+12 °С. Умеренно теплая погода удержится до конца октября, преобладающая температура +6…+11 °С, не исключены небольшие дожди, утром туманы.

В Волго-Вятском районе и на Средней Волге ожидаемая средняя температура октября +4…+6 °С, что в пределах нормы.

Предполагаемое количество осадков 40-50 мм, что в пределах нормы, местами не исключен дефицит влаги. В начале месяца без существенных осадков, температура днем +10…+15 °С, ночью слабые заморозки. К середине первой декады пройдут дожди, температура днем +12…+17 °С, местами до +20 °С. В конце первой декады без осадков, днем +11…+16 °С. К началу второй десятидневки вероятны небольшие дожди, дневная температура +9…+14 °С. К середине октября без существенных осадков, днем +8…+13 °С, ночью возможны заморозки. В начале третьей декады прокатится волна холода: ночью 0…-5 °С, днем 0…+5 °С, не исключены кратковременные осадки. К середине третьей декады без осадков, станет теплее, дневная температура +3…+8 °С, ночью слабые заморозки. В последние дни месяца пройдут дожди, днем +4…+9 °С.

На Нижней Волге предполагаемая среднемесячная температура +7…+11 °С, что в пределах нормы, в Астраханской области может быть несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 12-20 мм, что меньше обычного, в Астраханской области в пределах нормы. В первые дни октября без осадков, днем +14…+19 °С, в Астраханской области воздух прогреется до +20…+25 °С. К середине первой декады не исключено повышение температуры до +19…+24 °С, в Астраханской области до +28 °С, без существенных осадков. В конце первой десятидневки местами кратковременный дождь, днем +12…+17 °С, в Астраханской области до +23 °С. В начале второй декады сухая и теплая погода, днем +14…+19 °С, в Астраханской области до +24 °С. С середины месяца характер погоды начнет меняться, пройдут небольшие дожди, днем станет прохладнее: +8…+13 °С, в Астраханской области +12…+17 °С. К началу третьей декады прокатится волна холода, ночью возможны заморозки, днем +4…+9 °С, в Астраханской области +8…+13 °С, местами не исключены кратковременные дожди. В середине третьей декады без осадков, температура днем +8…+13 °С, в Астраханской области +10…+15 °С, ночью местами слабые заморозки. В конце октября местами небольшие дожди, но тепло, днем +9…+14 °С, в Астраханской области +13…+18 °С.

На юге ЕТР ожидаемая средняя температура октября +11…+13 °С, что на градус выше средних многолетних значений. Предполагаемое количество осадков 20-30 мм, что меньше обычного. В первые дни месяца сухая и теплая погода, дневная температура +21…+26 °С. К середине первой декады местами пройдет кратковременный дождь, возможна гроза днем +22…+27 °С.

В конце первой декады удержится сухая и теплая погода, днем не исключено повышение температуры до +23…+28 °С. К середине октября местами пройдет кратковременный дождь и станет прохладнее, днем +13…+18 °С. В конце второй декады без осадков, дневная температура +12…+17 °С. К началу третьей декады не исключено понижение температуры до +8…+13 °С, в Ростовской области ночью не исключены слабые заморозки, возможны кратковременные дожди. К середине третьей десятидневки вновь станет теплее: днем +12…+17 °С, не исключены небольшие дожди. В последние дни месяца кратковременный дождь, температура днем +11…+16 °С.

На Урале предполагаемая среднемесячная температура +4…+7 °С, что несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 30-60 мм, что в пределах нормы, в Пермском крае не исключен избыток влаги.. В начале октября без осадков, температура днем +10…+15 °С, на юге до +18 °С. К середине первой десятидневки днем +12…+17 °С, на юге до +25 °С, сухо. В конце первой декады кратковременные дожди, дневная температура +9…+14 °С, на юге до +17 °С. К началу второй декады сухо и тепло, днем +12…+17 °С. В середине месяца сохранится теплая погода, днем +11…+16 °С, в Оренбургской области до +19 °С, в Башкирии местами небольшой дождь и +9…+14 °С.Волна холода ожидается в начале третьей декады: температура днем 0…-5 °С, ночью до -8 °С, возможен небольшой снег, на дорогах гололедица, лишь на Южном Урале несколько теплее: днем до+5 °С и небольшие осадки. В последние дни октября неустойчивая погода, пройдут дожди, мокрый снег, колебания температуры от +4…+9 °С до -2…+3 °С, на Южном Урале в отдельные дни до +12 °С.

На юге Западной Сибири ожидаемая средняя температура октября +2…+5 °С, что в пределах нормы, в Омской области может быть несколько теплее обычного. Предполагаемое количество осадков 20-60 мм, что несколько меньше средних многолетних значений, в Томской области в пределах нормы. В первые дни месяца сухо и тепло, дневная температура +15…+20 °С. К концу первой декады пройдут кратковременные дожди и +8…+13 °С. В середине октября небольшие осадки, днем +5…+10 °С, ночью заморозки. К началу третьей декады +7…+12 °С, без осадков. В середине третьей декады – интенсивная волна холода: температура днем -2…-7 °С, ночью до -12 °С, землю припорошит снегом, на дорогах гололедица. В последние дни месяца пройдут небольшие осадки, и потеплеет до +3…+8 °С.

На юге Восточной Сибири предполагаемая среднемесячная температура +2…+3 °С, что несколько теплее обычного. Ожидаемое количество осадков 25-30 мм, что несколько меньше средних многолетних значений, в Иркутской области в пределах нормы. В первые дни октября сухо и тепло: днем +13…+18 °С. К концу первой декады возможны небольшие дожди и похолодает до +4…+9 °С, ночью не исключены заморозки. В середине месяца без осадков, температура днем +9…+14 °С, ночью сохранятся слабые заморозки. К концу второй десятидневки +10…+15 °С, без осадков. В середине третьей декады волна холода, днем 0…-5 °С, ночью до -10 °С, возможно образование снежного покрова. В последние октябрьские дни пройдут небольшие осадки, и потеплеет до +4…+9 °С.

На юге Дальневосточного региона ожидаемая средняя температура месяца +6…+10 °С, что на градус выше обычной. Предполагаемое количество осадков 60-150 мм, что больше средних многолетних значений. В начале октября пройдут дожди, дневная температура +13…+18 °С. К концу первой декады сухая и теплая погода: днем +14…+19 °С. В начале второй десятидневки кратковременные дожди, температура днем +10…+15 °С. К середине месяца – несколько теплых и погожих дней, когда воздух прогреется до +13…+18 °С. В начале третьей декады местами кратковременные дожди, дневная температура +8…+13 °С, ночью вероятны заморозки, в континентальных районах +4…+9 °С, ночью до -2 °С. К середине третьей декады без осадков, днем +10…+15 °С. Завершится октябрь прохладной погодой: днем +4…+9 °С, в континентальных районах +1…+6 °С, ночью повсеместно заморозки; местами пройдут небольшие осадки.

В Калининградской области (Калининград) предполагаемая средняя температура октября +7…+8 °С, что в пределах нормы на пониженном фоне. Ожидаемое количество осадков 95-105 мм, что на 20-25 % больше средних многолетних значений. В начале месяца кратковременные дожди, ветрено, температура днем +13…+18 °С. К середине первой десятидневки пройдет небольшой дожди, днем +7…+12 °С, ночью на почве слабые заморозки. В конце первой декады дожди, местами сильные, усиление ветра, дневная температура +9…+14 °С. К середине октября погода улучшится, днем воздух прогреется до +12…+17 °С. В конце второй декады небольшие дожди, температура днем +5…+10 °С, ночью возможны заморозки. К середине третьей декады пройдут небольшие дожди, днем +8…+13 °С.

Завершится центральный месяц осени теплой ветреной погодой с дождем, максимальная температура +10…+15 °С.

В Санкт-Петербурге ожидаемая среднемесячная температура +6 °С, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков около 50 мм, что несколько меньше обычного. В первые октябрьские дни кратковременные дожди, дневная температура +8…+13 °С. К середине первой декады станет прохладнее, днем +5…+10 °С, ночью возможны слабые заморозки. С 6 по 8 октября не исключены дожди, температура днем +7…+12 °С. В конце первой декады потеплеет до +10…+15 °С, без существенных осадков. К началу второй десятидневки пройдут кратковременные дожди, днем +8…+13 °С.

В середине месяца без существенных осадков, дневная температура +9…+14 °С. К концу второй декады похолодает до +2…+7 °С, ночью вероятны заморозки, местами пройдут небольшие осадки. В начале третьей декады без осадков, днем +4…+9 °С, ночью сохранятся слабые заморозки. К середине третьей декады возможны небольшие дожди, но тепло: температура днем +5…+10 °С. В последние дни октября без существенных осадков и станет прохладнее, днем +1…+6 °С, ночью возможны заморозки.

В Москве и Подмосковье предполагаемая средняя температура октября +5…+6 °С, что в пределах нормы. Ожидаемое количество осадков 50-60 мм, что несколько меньше средних многолетних значений. В начале месяца кратковременные дожди, днем +10…+15 °С. К середине первой декады без осадков, температура днем +4…+9 °С, ночью вероятны заморозки. В конце первой декады может выдаться несколько погожих дней, когда воздух прогреется до +12…+17 °С. К началу второй декады возможны небольшие дожди и станет прохладнее: днем +7…+12 °С. В середине октября сухая и умеренно теплая погода, дневная температура +9…+14 °С. К началу третьей десятидневки не исключена волна холода, с ночными заморозками, днем +1…+6 °С, без существенных осадков. В середине третьей декады потеплеет до +6…+11 °С, возможны небольшие дожди. В последние дни месяца кратковременные осадки, температура днем +2…+7 °С.

Виталий Стальнов

Метки: общество
Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.