В Японии после землетрясения родилось много девочек

Мощное землетрясение в восточной Японии в марте 2011 года нарушило баланс соотношения полов новорожденных в этом регионе в пользу девочек, обнаружили исследователи из Калифорнийского университета (Беркли, США). Полученные результаты, отмечают авторы, еще раз показывают работу естественного отбора в действии - в стрессовый период мальчики имеют меньше шансов на зачатие и рождение, чем девочки. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Human Biology.

Группа под руководством Ральфа Каталано (Ralph Catalano) изучила больничные базы данных о рождениях во всех японских префектурах в период с апреля 2006 по декабрь 2011 года. Было установлено, что в регионе, наиболее затронутом стихийным бедствием, родилось на 2,2 процента меньше мальчиков, чем это требуется для поддержания нормального баланса соотношения полов. При этом была зафиксирована корреляция между количеством «мужских» зачатий, выкидышей и преждевременных родов и расстоянием до эпицентра землетрясения - чем дальше от места катастрофы, тем больше мальчиков было зачато и благополучно рождено.

Как полагает Каталано, пишет журнал NewScientist, этот феномен прямо свидетельствует о работе естественного отбора. Во-первых, перенесенный матерью стресс оказывает более сильное воздействие на жизнеспособность плода мужского пола, чем женского, поэтому у оказавшихся в стрессовой ситуации женщин, беременных мальчиками, чаще происходит выкидыш на ранних сроках.

Кроме того, мальчики статистически чаще либо к моменту появления на свет крупнее девочек и потому требуют от материнского организма больше ресурсов на вынашивание и роды, либо наоборот, рождаются недоношенными, с низким весом и различными проблемами со здоровьем. От пола плода также зависят его адаптивные способности – девочки скорее склонны подстраиваться под изменившиеся условия, чем мальчики и вообще изначально более жизнеспособны. Именно поэтому в тяжелые времена в популяционном масштабе матери выгоднее родить дочь, чем сына. Причем отбор, как показали результаты исследования, происходит еще на этапе зачатия.

Что касается задействованных в этом феномене биологических механизмах, то, как полагают авторы, возможно, количества вырабатываемого слабым мужским эмбрионом гормона хорионический гонадотропин, призванного защитить его от материнской иммунной системы, оказывается для этого недостаточно и потенциальный мальчик оказывается в зоне риска. Еще одним регулятором может быть снижение уровня тестостерона у переживающих стресс мужчин, что ведет к уменьшению количества и ухудшению качества сперматозоидов, несущих Y-хромосому, от которых зависит мужской пол потомства.

Это далеко не первое научно документированное подтверждение того, что после масштабных катаклизмов на свет появляется больше девочек, чем мальчиков. Аналогичная ситуация была зафиксирована, например, после сильнейшего землетрясения в Чили в 2005 году.

Метки: общество
Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.