Смех как лучшее лекарство от всех бед

Смех имеет немало достоинств. Хороший добрый смех не только поднимает настроение, но и улучшает физическое состояние человека. Люди, которые любят смеяться, меньше болеют, реже испытывают раздражение, практически не знают, что такое депрессия, и, как известно, дольше живут.

Чувство юмора

Способность смеяться вместе с другими людьми очень важна для установления хороших и добрых отношений. Дело в том, что общее представление нескольких людей о том, что может быть смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом. Если вы шутите, это значит, что вы не боитесь показаться смешным, что, в свою очередь, говорит о том, что вы доверяете вашему собеседнику.

Чувство юмора нередко помогает людям справиться с трудными ситуациями. Для начала необходимо объективно рассмотреть проблему, а затем взглянуть на себя как бы со стороны и попытаться уловить в ситуации смешную сторону. Если человек к тому же еще и остроумен, то в этой неблагоприятной для себя ситуации он сможет создать словесную остроту, которая поможет снять напряжение.

Существуют ситуации, в которых проявление чувства юмора крайне необходимо. Например, человек собирается обратиться к кому-то с просьбой, но не знает, как ее воспримут. Есть риск нарваться на отрицательный ответ. В этом случае очень кстати изложение просьбы в шутливой форме. Получен положительный ответ – замечательно! Но если отказ также выражен с чувством юмора, то получается, что просьба высказана, ответ получен, и обе стороны сохранили лицо.

Неоценима роль юмора в конфликтных ситуациях. Вовремя и удачно сказанная шутка прекрасно разряжает накаленную обстановку и позволяет сторонам успокоиться и найти компромисс, не испытывая при этом ущемленности. А вот отсутствие чувства юмора может привести к ссорам и скандалам по самому ничтожному поводу.

Лучшие друзья чувства юмора – непринужденность и внутренняя свобода. Для развития чувства юмора необходимо воспитывать в себе эти качества. Шутки человека, который держится скованно и неестественно, вряд ли заставят окружающих смеяться.

Смех как лекарство

Когда человек смеется, кровеносные сосуды расширяются, и кровь лучше циркулирует. Даже 10 минут смеха могут снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Смех помогает даже тем людям, которые пережили сердечный приступ. Врачи считают, что хорошее настроение может снизить вероятность второго приступа.

Смех считается одним из лучших упражнений для тех, кто страдает астмой и бронхитом. Дело в том, что во время смеха деятельность легких активизируется, поступление кислорода в кровь увеличивается, что, в свою очередь, позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, которая устраняет мокроту из дыхательных путей. Однако смех действует на дыхательные пути гораздо лучше.

Люди, которые часто смеются, могут забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах для улучшения кожи. Дело в том, что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому на лице появляется естественный румянец.

Гормоны счастья эндорфины, которые вырабатываются в организме человека, когда он смеется, являются естественными болеутоляющими веществами. Смех помогает человеку хотя бы на несколько минут забыть о боли. Врачи уже давно заметили, что пациенты, настроенные позитивно и находящие в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто находится в подавленном состоянии.

Научно доказано, что смех помогает бороться с инфекциями. После одной минуты искреннего смеха человеческий организм выбрасывает в дыхательные пути огромное количество антител, которые защищают нас от различных бактерий и вирусов. Кроме этого, смех увеличивает выработку лейкоцитов, которые борются с различными заболеваниями, в том числе с раком.

Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде

Британские ученые провели исследование, результаты которого подтвердили, что смех влияет на здоровье людей. Были сформированы две группы. Одна группа в течение часа смотрела записи юмористических концертов, в то время как вторая группа просто тихо сидела. После этого участники эксперимента сдали кровь. В результате обнаружилось, что у тех, кто смотрел концерт, уровень "стрессовых" гормонов оказался ниже, чем у тех, кто просто спокойно сидел.

Когда человек смеется, усиливается физическая нагрузка на все отделы его организма. Как только он перестает смеяться, его тело расслабляется и успокаивается. Это говорит о том, что смех помогает нам избавиться как от физического, так и от эмоционального напряжения. Минута искреннего смеха равноценна 45 минутам глубокой релаксации, утверждают ученые.

Смех также считается "внутренней" аэробикой, ведь во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что, в свою очередь, позволяет им работать более эффективно.

Смех прекрасно укрепляет мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде. А если вы будете от души смеяться в течение часа, то вам удастся сжечь до 500 калорий.

Смехотерапия

Известно, что смех положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Смех повышает иммунитет, увеличивая активность антител. Смех помогает бороться со стрессом, отрицательными эмоциями. Врачи используют смехотерапию в лечении болезней уже на протяжении нескольких веков.

В современной медицине есть наука, которая изучает влияние смеха на организм человека. Она получила название "гелотология" от греческого слова "gelos" (смех). Существует специальное направление йоги, в котором практикуется смехотерапия – Хаасья. Во время занятий люди изображают различные виды смеха – приветственный смех, извиняющий смех и даже смех льва и смех мыши.

В программу смехотерапии помимо самого смеха обычно входят несколько упражнений из йоги, которые направлены на снятие напряжения и расслабление. На сеансах используются специальные дыхательные упражнения, необходимые для приведения нервной системы в норму. Кроме того, людей учат достигать внутренней тишины и покоя.

Сеанс смехотерапии обычно длится около 3 часов. Непосредственно смех занимает примерно 1,5 часа, все остальное время отводится на упражнения. Средняя продолжительность курса смехотерапии составляет примерно 10-12 занятий.

Смехотерапией можно заниматься самостоятельно. Главное – научиться видеть смешное. Будьте наблюдательны и вы заметите, как часто люди ведут себя нелепо и неразумно. Постарайтесь шутить чаще, но только там где это уместно. Поднимайте настроение себе и окружающим. Собирайте смешные картинки из журналов, записывайте веселые шутки. У вас обязательно должно быть несколько забавных фильмов и книжек. Когда вам будет грустно, вы сможете с их помощью развеселиться.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Метки: жизнь
Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.