Смех как лучшее лекарство от всех бед

Чувство юмора

Общее представление нескольких людей о том, что может быть смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом

Способность смеяться вместе с другими людьми очень важна для установления хороших и добрых отношений. Дело в том, что общее представление нескольких людей о том, что может быть смешным, позволяет им быть более открытыми друг с другом. Если вы шутите, это значит, что вы не боитесь показаться смешным, что, в свою очередь, говорит о том, что вы доверяете вашему собеседнику.

Чувство юмора нередко помогает людям справиться с трудными ситуациями. Для начала необходимо объективно рассмотреть проблему, а затем взглянуть на себя как бы со стороны и попытаться уловить в ситуации смешную сторону. Если человек к тому же еще и остроумен, то в этой неблагоприятной для себя ситуации он сможет создать словесную остроту, которая поможет снять напряжение.

Существуют ситуации, в которых проявление чувства юмора крайне необходимо. Например, человек собирается обратиться к кому-то с просьбой, но не знает, как ее воспримут. Есть риск нарваться на отрицательный ответ. В этом случае очень кстати изложение просьбы в шутливой форме. Получен положительный ответ – замечательно! Но если отказ также выражен с чувством юмора, то получается, что просьба высказана, ответ получен, и обе стороны сохранили лицо.

Неоценима роль юмора в конфликтных ситуациях. Вовремя и удачно сказанная шутка прекрасно разряжает накаленную обстановку и позволяет сторонам успокоиться и найти компромисс, не испытывая при этом ущемленности. А вот отсутствие чувства юмора может привести к ссорам и скандалам по самому ничтожному поводу.

Лучшие друзья чувства юмора – непринужденность и внутренняя свобода. Для развития чувства юмора необходимо воспитывать в себе эти качества. Шутки человека, который держится скованно и неестественно, вряд ли заставят окружающих смеяться.

Смех как лекарство

Когда человек смеется, кровеносные сосуды расширяются, и кровь лучше циркулирует. Даже 10 минут смеха могут снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения холестериновых бляшек. Смех помогает даже тем людям, которые пережили сердечный приступ. Врачи считают, что хорошее настроение может снизить вероятность второго приступа.

Смех считается одним из лучших упражнений для тех, кто страдает астмой и бронхитом. Дело в том, что во время смеха деятельность легких активизируется, поступление кислорода в кровь увеличивается, что, в свою очередь, позволяет прочистить застой мокроты. Некоторые врачи сравнивают действие смеха с физиотерапией грудной клетки, которая устраняет мокроту из дыхательных путей. Однако смех действует на дыхательные пути гораздо лучше.

Люди, которые часто смеются, могут забыть о дорогих лечебно-косметических процедурах для улучшения кожи. Дело в том, что смех тонизирует мышцы лица и улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому на лице появляется естественный румянец.

Гормоны счастья эндорфины, которые вырабатываются в организме человека, когда он смеется, являются естественными болеутоляющими веществами. Смех помогает человеку хотя бы на несколько минут забыть о боли. Врачи уже давно заметили, что пациенты, настроенные позитивно и находящие в себе силы смеяться, переносят боль гораздо легче тех, кто находится в подавленном состоянии.

Научно доказано, что смех помогает бороться с инфекциями. После одной минуты искреннего смеха человеческий организм выбрасывает в дыхательные пути огромное количество антител, которые защищают нас от различных бактерий и вирусов. Кроме этого, смех увеличивает выработку лейкоцитов, которые борются с различными заболеваниями, в том числе с раком.

Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде

Британские ученые провели исследование, результаты которого подтвердили, что смех влияет на здоровье людей. Были сформированы две группы. Одна группа в течение часа смотрела записи юмористических концертов, в то время как вторая группа просто тихо сидела. После этого участники эксперимента сдали кровь. В результате обнаружилось, что у тех, кто смотрел концерт, уровень "стрессовых" гормонов оказался ниже, чем у тех, кто просто спокойно сидел.

Когда человек смеется, усиливается физическая нагрузка на все отделы его организма. Как только он перестает смеяться, его тело расслабляется и успокаивается. Это говорит о том, что смех помогает нам избавиться как от физического, так и от эмоционального напряжения. Минута искреннего смеха равноценна 45 минутам глубокой релаксации, утверждают ученые.

Смех также считается "внутренней" аэробикой, ведь во время смеха происходит массаж всех внутренних органов, что, в свою очередь, позволяет им работать более эффективно.

Смех прекрасно укрепляет мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна 10 минутам интенсивных занятий в тренажерном зале или 15 минутам езды на велосипеде. А если вы будете от души смеяться в течение часа, то вам удастся сжечь до 500 калорий.

Смехотерапия

Известно, что смех положительно влияет на физическое и психическое здоровье. Смех повышает иммунитет, увеличивая активность антител. Смех помогает бороться со стрессом, отрицательными эмоциями. Врачи используют смехотерапию в лечении болезней уже на протяжении нескольких веков.

В современной медицине есть наука, которая изучает влияние смеха на организм человека. Она получила название "гелотология" от греческого слова "gelos" (смех). Существует специальное направление йоги, в котором практикуется смехотерапия – Хаасья. Во время занятий люди изображают различные виды смеха – приветственный смех, извиняющий смех и даже смех льва и смех мыши.

В программу смехотерапии помимо самого смеха обычно входят несколько упражнений из йоги, которые направлены на снятие напряжения и расслабление. На сеансах используются специальные дыхательные упражнения, необходимые для приведения нервной системы в норму. Кроме того, людей учат достигать внутренней тишины и покоя.

Сеанс смехотерапии обычно длится около 3 часов. Непосредственно смех занимает примерно 1,5 часа, все остальное время отводится на упражнения. Средняя продолжительность курса смехотерапии составляет примерно 10-12 занятий.

Смехотерапией можно заниматься самостоятельно. Главное – научиться видеть смешное. Будьте наблюдательны и вы заметите, как часто люди ведут себя нелепо и неразумно. Постарайтесь шутить чаще, но только там где это уместно. Поднимайте настроение себе и окружающим. Собирайте смешные картинки из журналов, записывайте веселые шутки. У вас обязательно должно быть несколько забавных фильмов и книжек. Когда вам будет грустно, вы сможете с их помощью развеселиться.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».