"Умер хомячок" и другие нелепые оправдания при опоздании на работу

Если ваш начальник равнодушно относится к тому, во сколько вы приходите на работу, считайте, вам повезло. Но, как правило, на опоздания начальство реагирует негативно. Конечно, ситуации бывают разные, но существует целый список совершенно нелепых по своей сути "отмазок", которым вряд ли поверит начальство. "У нас в подъезде покрасили пол. Уходя на работу, я к нему прилип", "когда уже подходил к офису, я обнаружил, что приехал на работу в пижаме. Пришлось ехать переодеваться!", "умер хомячок, хоронили всей семьёй". Но это далеко не все, на что способна фантазия офисного работника, который никак не может заставить себя приходить на работу вовремя.

Проблемы с памятью

Часто при опоздании на службу сотрудник пытается оправдаться тем, что он что-то забыл дома, и поэтому ему пришлось возвращаться, что и повлекло за собой опоздание. Вот примеры характерных "отмазок": "Забыл ключи", "Забыл паспорт дома", "Опоздала, так как потеряла ключ от кабинета и искала его дома", "Забыл выключить утюг и вернулся".

Другие объяснительные записки не отличаются оригинальностью: "Забыл, что надо идти на работу", "Забыл, где работаю…", "Подумал, что сегодня выходной".

Нелетная погода

Очень популярны среди опаздывающих на работу оправдания, связанные с погодными условиями. Дождь, лужи, снег, гололёд, а также тайфуны и ураганы служат для многих весомой причиной, по которой им не удается прибыть на службу вовремя: "Был сильный ветер, поэтому тяжело было идти", "Лужи обходил", "Пошёл дождь, мне пришлось возвращаться за зонтом домой, поэтому я опоздал на 4 часа на работу".

Не слишком оригинальный, но наиболее эффективный способ оправдаться, особенно в холодное время года, - пожаловаться на собственное здоровье: "Выпил какую-то таблетку (дала жена), три дня ничего не помню", "Отравился едой неизвестной этимологии", "Я вышел из дома, а у меня температура поднялась", "Я опоздал на работу из-за моральной усталости и крайней душевной истощенности".

Недосып – не оправдание

"Я проспал" – наверное, самая правдоподобная отмазка для опаздывающего сотрудника. Хотя не каждый руководитель согласится с тем, что эта причина объективна и может оправдать работника. Поэтому последние идут на хитрости, чтобы сделать оправдание изощреннее: "Перепутал день с ночью и проспал", "Проспал работу, потому что поругался с мамой и не ночевал дома, 54 часа без сна на момент написания объяснительной", "Меня некому будить, а сам я встать не могу. Если будете будить меня, то я не буду опаздывать!".

Причиной недосыпа может быть бурная ночь, и наиболее откровенные сотрудники не стесняются оправдывать этим своё опоздание: "Я пришел на работу с опозданием на 3 часа и запахом спиртного по причине хороших добрососедских отношений, царящих в нашем доме", "Я опоздал на работу по причине того, что всю ночь я и мои друзья двигали дома силой мысли".

Развивая тему сна, некоторые сотрудники оправдывают своё опоздание не просто тем, что они проспали, они объясняют, что причиной опоздания был сам сон: "Мне приснилось, что меня уволили. Мне некуда было торопиться, и я спокойно спал допоздна", "Мне сон страшный приснился, и я побоялась из дома выходить".

Застрявший лифт и другие происшествия

Зачастую офисные сотрудники сваливают всю вину на "внезапно застрявший лифт". Проверить такую информацию будет довольно трудно, поэтому работники частенько прибегают к такому оправданию: "Я опоздал в офис на 40 минут, т.к. застрял в нашем лифте с интереснейшим человеком, эти 40 минут раскрыли во мне новые возможности".

Хорошим оправданием могут также служить проблемы с водоснабжением: "Не успела принять душ из-за соседей", "Отключили воду, а неумытой я пойти не могла", "Не успела накипятить воды, чтобы помыться (в период отключения горячей воды)".

Проблемы с транспортом

Стать жертвой пробок могут не только автомобилисты, но и пользователи общественного транспорта. Здесь, кстати, широкое поле идей для оправданий: "У трамвая колесо спустило", "Был в воскресенье на рыбалке, в речке утонула машина, добирался до города пешком", "Задержалась на даче на левом берегу Амура – все катера ушли".

А сотрудники, добирающиеся на работу на собственном транспорте, всегда могут сослаться на то, что причиной их опоздания послужила ужасная перегруженность дорог: "В 5 утра на трассе такие пробки!", "Суровые климатические условия вызвали транспортный коллапс", "Я опоздала на работу, т.к., двигаясь на личном автомобиле в общем потоке машин по направлению к офису, вообразила себя отличным водителем, забыв о том, что такое позиционирование себя при условии того, что я женщина, это совмещение вещей изначально несовместимых".

Семейные обстоятельства

Часто причиной опоздания могут являться родственники, которым что-то потребовалось от сотрудника в самый неподходящий момент: "Жена вчера обувь спрятала, чтобы в гараж не пошел с друзьями, а сегодня утром забыла вернуть, пришлось звонить и искать", "Муж не выпускал меня из дома".

Молодые родители часто пытаются вызвать жалость у руководителя, свалив всю вину за своё опоздание на детей: "Сын не пускал на работу", "Ребёнок задержал – шнурки ему завязывал".

Считать ли домашнее животное членом семьи – большой вопрос, но, безусловно, небылица про домашнего любимца может стать отличным оправданием: "Черепаха простудилась, всю ночь кашляла и не дала выспаться", "Кот сбежал из дома, целый час гонялся за ним по двору", "У моей тёщи болеет кошка, надо было вызвать неотложку".

Внешний вид прежде всего

Офисные сотрудники, как правило, довольно педантичны в выборе одежды. Поэтому проблемы с внешним видом могут послужить оправданием для их опоздания: "Я опоздала, т.к. не могла найти любимые зелёные носки с начёсом. Были ещё чёрные, но чёрный цвет повергает меня в уныние. А в розовых и жёлтых я замерзаю, опасаюсь болезней", "Потерял шнурки", "Я колготки порвала, поэтому и опоздала, извините", "Боялась, что грузчики украдут обувь и спрятала её, а наутро найти не могла".

На грани фантастики – на грани увольнения

Особенно креативные сотрудники выдумывают фантастические истории, которые превышают все возможные лимиты правдоподобности: "Ночью в квартире была обнаружена летучая мышь, что меня очень напугало. До рассвета пришлось ждать, заперевшись в ванной, так как слышала, что при свете дня они ложатся спать", "Я опоздал на работу на 29 минут 13,9 секунд, т.к. при выходе из своего подъезда поднялся ураган, меня унесло в горы, где я повстречал железного дровосека и девочку Элли", "Забрали инопланетяне".

Другие сотрудники предпочитают жанр приключенческого боевика: "По дороге на работу я зашел в магазин за бутербродом. Следом за мной зашли грабители! Мало того, что они забрали всю выручку, так мне еще пришлось остаться, чтобы потом давать показания милиционерам", "Я отсутствовала на работе до 14.45 в связи с тем, что оказалась не в то время не в том месте".

Некоторые сотрудники, не имея достойного оправдания своему опозданию, надеются на чувство юмора руководителя и отшучиваются: "Я опоздал на работу из-за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из-за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен", "На предыдущей работе я занимал руководящую должность, а начальник, как известно, не опаздывает, а задерживается".

Метки: В мире
Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.