Двое россиян вошли в тройку богатейших людей Британии

Российские бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович снова вошли в тройку самых богатых жителей Великобритании. Усманов находится на второй строчке рейтинга, составленного газетой The Sunday Times, а Абрамович разместился на третьей.

Самым богатым жителем туманного Альбиона вновь оказался Лакшми Миттал, размер его состояния оценивается в 12,7 млрд фунтов стерлингов (около $20,6 миллиарда). Алишер Усманов следует за ним с небольшим отрывом, его капиталы журналисты оценили в 12,3 млрд фунтов (более $20 миллиардов). Состояние Романа Абрамовича оценивается в 9,5 млрд фунтов стерлингов (около $15,4 миллиарда).

Кроме Усманова и Абрамовича, в первой десятке составленного газетой рейтинга присутствует также Леонард Блаватник, американский предприниматель российского происхождения, с состоянием в 7,58 млрд фунтов стерлингов. Самым богатым уроженцем Соединенного Королевства оказался герцог Вестминстерский Джералд Кавендиш Гросвенор. Его состояние достигает 7,35 млрд фунтов. Самой богатой женщиной в списке оказалась Кирсти Бертарелли, бывшая "Мисс Британия - 88". Ее совместное с супругом Эрнесто состояние оценивается в 7,4 млрд фунтов стерлингов.

Любопытно, что, несмотря на кризис, капиталы богатейших британцев за последний год не сократились, а выросли на целых 4,7%. В общей сложности состояние тысячи самых богатых жителей Великобритании составляет на текущий момент 414 млрд фунтов стерлингов ($673,5 миллиарда).

Составитель рейтинга Филип Бересфорд рассказал телеканалу Sky News, что это выглядит довольно странно на фоне сокращения социальных расходов, которое государство объясняет трудными временами. Впрочем, добавил Бересфорд, многие из перечисленных в списке людей являются иностранными инвесторами, поэтому их капиталы приносят пользу британской экономике.

"Многие русские считают, что Лондон - это менее коррумпированный и менее опасный город, чем например Москва или Санкт-Петербург", - отметил журналист.

Напомним, на прошлой неделе журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей России. Алишер Усманов также занял в нем первое место, обогнав лидера прошлогоднего списка Владимира Лисина, который опустился на вторую строчку. Третье место Алексею Мордашову, а Роман Абрамович занял только девятое место.

В отличие от британских бизнесменов, капиталы российских за последний год не выросли, а сократились. В прошлом году совокупное состояние 200 самых богатых россиян оценивалось в $498,6 млрд, а в этом оно составило только $446,3 миллиарда.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.