Как избежать поборов в школах

Родителям российских школьников перед началом нового учебного года нужно быть готовым к многочисленным тратам. Помимо покупки всего необходимого к школе могут появиться и неожиданные дополнительные расходы. Чтобы избежать поборов со стороны непорядочных руководителей учебных заведений, нужно знать и уметь отстаивать свои права.

В каждом случае, когда администрация школы пытается собрать с родителей деньги на уборку или ремонт школы, нужно помнить, что на это средства поступают из бюджета. Соответственно взносы могут пойти просто на чьи-то личные нужды. От таких поборов можно и нужно отказываться, обращаться в вышестоящие инстанции. В каждом регионе есть свои управления и службы, которые могут помочь при возникновении подобных ситуаций. Например, в Москве нужно обращаться в Главное следственное управление, где ежедневно ведется прием граждан, работает интернет-приемная и телефон доверия – 8 (495) 690-25-28, пишут "Аргументы и Факты".

Нужно помнить, что вся основная образовательная программа предоставляется на бесплатной основе, оплачиваются только кружки, спортивные секции и обучение дополнительным языкам. В каждом таком случае между родителем и школой должен заключаться договор на оказание платных услуг.

Согласно закону, родители обязаны приобретать сами лишь тетради, альбомы, контурные карты и канцелярские принадлежности. Учебники обязана предоставлять школа. Разумеется, можно купить ребенку новые, непотрепанные книги по собственному желанию, но право использовать библиотечные экземпляры никто не упразднял.

В некоторых регионах родители также оплачивают охрану школьного здания. А вот за чистотой в учебных помещениях должны следить уборщицы. Привлекать к уборке классов тех детей, чьи родители не сдали деньги на благоустройство школы, незаконно. "Ребенок может привлекаться к общественно-полезному труду только с согласия родителей, если это определено образовательной программой", – приводит слова заместителя начальника Управления развития содержания общего дошкольного и специального образования Департамента образования города Москва Надежды Васильевой Первый канал.

Государство предоставляет бесплатные завтраки для учеников младшей школы. А вот обеды бесплатно могут получить только младшеклассники из малообеспеченных и многодетных семей. Классы с 5-го по 11-й должны сами оплачивать свои завтраки и обеды. Приобретать школьную форму обязаны родители, но школа не имеет права навязывать им производителя. Для посещения уроков годится любая деловая форма одежды.

Если родители решили финансово поддержать школу, делать это нужно не наличными, а переводом благотворительного взноса на внебюджетный счет. В случае если дарится техника, ее необходимо оформить по акту дарения и поставить на баланс учебного заведения. Деньги на походы в театр или музей, а также на подарки преподавателям собирают не учителя, в родительский комитет. И каждая семья имеет право знать, сколько средств было собрано и на что именно они пошли.

В 2011 году в первый класс отправится почти 1,5 миллиона детей. По сравнению с 2010-м число первоклассников выросло на 33 тысячи человек. 1 сентября начнет работу 48 тысяч новых школ, из них 28 тысяч – это сельские школы. "Приемка школ к новому учебному году прошла нормально, в ряде субъектов 100% готовность, чуть меньше 90% готовность школ на Северном Кавказе", – приводит слова заместителя министра образования и науки России Максима Дулинова РИА Новости.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.