Как избежать поборов в школах

Родителям российских школьников перед началом нового учебного года нужно быть готовым к многочисленным тратам. Помимо покупки всего необходимого к школе могут появиться и неожиданные дополнительные расходы. Чтобы избежать поборов со стороны непорядочных руководителей учебных заведений, нужно знать и уметь отстаивать свои права.

В каждом случае, когда администрация школы пытается собрать с родителей деньги на уборку или ремонт школы, нужно помнить, что на это средства поступают из бюджета. Соответственно взносы могут пойти просто на чьи-то личные нужды. От таких поборов можно и нужно отказываться, обращаться в вышестоящие инстанции. В каждом регионе есть свои управления и службы, которые могут помочь при возникновении подобных ситуаций. Например, в Москве нужно обращаться в Главное следственное управление, где ежедневно ведется прием граждан, работает интернет-приемная и телефон доверия – 8 (495) 690-25-28, пишут "Аргументы и Факты".

Нужно помнить, что вся основная образовательная программа предоставляется на бесплатной основе, оплачиваются только кружки, спортивные секции и обучение дополнительным языкам. В каждом таком случае между родителем и школой должен заключаться договор на оказание платных услуг.

Согласно закону, родители обязаны приобретать сами лишь тетради, альбомы, контурные карты и канцелярские принадлежности. Учебники обязана предоставлять школа. Разумеется, можно купить ребенку новые, непотрепанные книги по собственному желанию, но право использовать библиотечные экземпляры никто не упразднял.

В некоторых регионах родители также оплачивают охрану школьного здания. А вот за чистотой в учебных помещениях должны следить уборщицы. Привлекать к уборке классов тех детей, чьи родители не сдали деньги на благоустройство школы, незаконно. "Ребенок может привлекаться к общественно-полезному труду только с согласия родителей, если это определено образовательной программой", – приводит слова заместителя начальника Управления развития содержания общего дошкольного и специального образования Департамента образования города Москва Надежды Васильевой Первый канал.

Государство предоставляет бесплатные завтраки для учеников младшей школы. А вот обеды бесплатно могут получить только младшеклассники из малообеспеченных и многодетных семей. Классы с 5-го по 11-й должны сами оплачивать свои завтраки и обеды. Приобретать школьную форму обязаны родители, но школа не имеет права навязывать им производителя. Для посещения уроков годится любая деловая форма одежды.

Если родители решили финансово поддержать школу, делать это нужно не наличными, а переводом благотворительного взноса на внебюджетный счет. В случае если дарится техника, ее необходимо оформить по акту дарения и поставить на баланс учебного заведения. Деньги на походы в театр или музей, а также на подарки преподавателям собирают не учителя, в родительский комитет. И каждая семья имеет право знать, сколько средств было собрано и на что именно они пошли.

В 2011 году в первый класс отправится почти 1,5 миллиона детей. По сравнению с 2010-м число первоклассников выросло на 33 тысячи человек. 1 сентября начнет работу 48 тысяч новых школ, из них 28 тысяч – это сельские школы. "Приемка школ к новому учебному году прошла нормально, в ряде субъектов 100% готовность, чуть меньше 90% готовность школ на Северном Кавказе", – приводит слова заместителя министра образования и науки России Максима Дулинова РИА Новости.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.