Ученые откопают останки "Моны Лизы"

Итальянские исследователи намерены поставить точку в споре о том, кто же позировал художнику Леонардо да Винчи для картины "Портрет госпожи Лизы Джокондо". Для этого 27 апреля они начнут раскопки на территории бывшего женского монастыря Святой Урсулы во Флоренции.

Ученые надеются обнаружить останки Лизы Герардини дель Джокондо, которую многие специалисты считают моделью для "Моны Лизы", сообщает РИА Новости. Если исследователи откопают кости черепа, то по ним можно воссоздать лицо жившей много веков назад женщины. Но главная цель раскопок состоит в том, чтобы обнаружить ДНК Лизы, которая была женой флорентийского купца.

Руководит исследованием историк и глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчетти, который в 2010 году объявил, что нашел останки Караваджо. Он собирается радаром искать под каменным полом монастыря забытые могилы и проверять каждую из них. Винчетти уделит внимание, прежде всего, костям женщин такого же возраста, захороненных в это же время. ДНК останков будут сравнивать с ДНК потомков Герардини, места захоронения которых известны, пишет GZT.RU.

Винчети предположил, что шедевр Леонардо – портрет не женщины, а мужчины. По мнению исследователя, на картине изображен Джан Джакомо Капротти, с 1490 по 1510 годы работавший у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище "Дьяволенок".

Ранее ученые сообщили, что во время первого этапа своей работы они обнаружили некоторые документы, написанные монахинями монастыря, в которых указывается на вероятное место захоронения Лизы Герардини дель Джокондо. В свою очередь, еще один исследователь да Винчи, Джузеппе Палланти, утверждает, что останки Джоконды, скорее всего, были выкопаны 30 лет назад, когда под монастырем святой Урсулы проводились строительные работы. Тогда все найденные кости выбросили на свалку на окраине города.

Споры о том, кого Леонардо изобразил на картине, ведутся на протяжении многих лет. По основной версии, Джоконда является автопортретом да Винчи. Согласно другой, "Моной Лизой" является как раз знатная флорентийка Лиза Герардини дель Джокондо. Однако недавно исследовательница Карла Глори заявила, что Джоконда на самом деле – дочь миланского герцога Бьянка Сфорца.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.