Полезные свойства арбуза: от корки до семечки

Арбуз способствует выведению шлаков из организма, является отличным мочегонным средством, очищает почки и печень. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии, сообщает eastwest-doc.ru.

Также арбуз содержит много клетчатки, именно благодаря этому он выводит из организма холестерин, который является главным виновником атеросклероза. Арбуз способствует выведению застойной желчи, что улучшает цвет лица и работу ЖКТ. Полосатый гигант способен выгонять песок из почек – при употреблении в течение 4-5 дней примерно 2 кг арбуза натощак ежедневно, желательно в два приема.

На радость всем сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в употреблении излюбленных продуктов, арбуз содержит легкоусвояемые виды сахара и не противопоказан даже больным сахарным диабетом. Для людей придерживающихся диеты арбуз – идеальное лакомство, ведь в килограмме арбузной мякоти содержится всего 500 калорий, пишет ulady.ru.

В борьбе за стройную фигуру арбуз – ваш хороший помощник. Чаще всего для похудания устраивают арбузные разгрузочные дни, когда в течение дня едят только арбузы - 1,5-2 кг мякоти за пять приемов – и больше ничего. Такие разгрузочные дни лучше устраивать не чаще двух раз в неделю. Также рекомендуют в разгрузочные дни есть арбуз с черным хлебом. При отсутствии противопоказаний можно устраивать и "арбузное голодание", когда кроме арбузов и черного хлеба в течение 3-4 дней ничего не едят.

Арбуз в лечебных целях можно применять как внутрь, так и местно. Например, при экземе и псориазе во время "арбузного голодания" рекомендуют прикладывать к пораженным местам мякоть арбуза. Сок и мякоть арбуза имеют омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. Как пишет discussiya.com, для достижения оптимального эффекта советуют делать арбузные маски – марлю пропитывают соком и кладут на лицо и шею на 20 минут, затем салфетку снимают и умывают лицо.

Большинство, после того как полакомились арбузом, выбрасывают корки и семечки, и даже не задумываются, что и арбузные объедки могут быть очень полезны. Арбузные корки можно засушить. Они пригодятся вам в другое время года, когда сезон арбузов закончится, ведь высушенные в духовке корки могут долго храниться. Отвар из арбузных корок отлично снимает отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек, помогает при ревматизме.

Помимо общего очищения организма арбуз применяют для лечения конкретных заболеваний, например, колита – воспаления толстого кишечника. Один народный рецепт для лечения колита – настой из арбузных корок. Примерно 100 г сухих корок заливают 500 мл кипятка, настаивают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день.

Напрасно к арбузным семечкам относятся с таким пренебрежением, в своих полезных свойствах они ничуть не уступают тыквенным. Семечки арбуза, измельченные и смешанные с молоком в пропорции 1:10, отлично помогают избавиться от паразитов в нашем организме. Также такое натуральное лекарство используют при лечении больных желтухой, водянкой, как противовоспалительное средство.

В семенах арбуза содержится также жирное масло. Специалисты считают, что оно по своим медицинским свойствам ничуть не уступает миндальному, а по вкусу – оливковому. Арбузные семечки часто добавляют в другие блюда, в Западной Африке, например, их кладут в супы. А в Китае семечки продаются поджаренные, с различными приправами и составляют конкуренцию подсолнечным семенам.

Семена арбуза не только употребляют в пищу, но и используют для косметических целей. Например, для придания мягкости и гладкости кожи отлично подойдет маска из семечек арбуза. Для этого семена измельчают и смешивают с водой до образования густой массы. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, после смывают водой.

Рецепты с арбузом

Из арбуза также можно приготовить немало блюд. Например, цукаты. Ингредиенты: 2 кг арбузных корок, 700 г сахара, 1 литр воды, 100 г сахарной пудры. Корки арбуза нужно очистить от кожуры и порезать на кусочки, затем опустить в 70%-ный сахарный сироп. Варить массу следует до тех пор, пока корки не станут прозрачными, после этого их отбрасывают на сито, сироп должен стечь. Далее корки необходимо просушить при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Цукаты посыпать сахарной пудрой и сложить в банки с герметичными крышками, kuking.net.

Довольно большой популярностью пользуется и варенье из арбузных корок. Продукты: арбузные корки, лимонная кислота (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г; сироп: 1,9 кг сахар на 1 литр воды. Очищенные порезанные корки нужно опустить на 5 мин. в горячую воду с лимонной кислотой, затем в холодную. Далее корки заливаются сиропом, варятся, пока не посветлеют. Затем необходимо дать им отстояться и прокипятить. Оставить на 6-8 часов и вновь прокипятить, добавив лимонную кислоту, и еще раз дать настояться. Затем варить варенье до готовности, добавить ванилин.

Арбуз можно и засолить. Для этого вам понадобится: рассол: соль, вода (2 столовые ложки на 1 литр); 1 кг арбуза на 1 литр рассола. Вымытые арбузы необходимо положить в тару, предварительно наколов их в нескольких местах, залить рассолом и оставить на 30-40 дней в прохладном месте. Рассол должен быть выдержан при комнатной температуре 1-2 дня.

Для того чтобы приготовить из арбуза лимонад, вам понадобятся следующие ингридиенты: 2 стакана апельсинового сока, 1 литр газированной воды, лимонная цедра, лимонный сок, сахар. Далее с арбуза необходимо срезать верхушку, измельчить мякоть, влить в арбуз сок, по вкусу добавить сахар, лимонную цедру и убрать арбуз в холодильник на полчаса. После лимонад вместе с мякотью разлить по стаканам, добавить газировку и подать к столу.

Ну и напоследок – рецепт коктейля из арбуза с манго. Продукты: 500 г арбуза, 1 манго, 750 мл апельсинового сока, лед. Мякоть арбуза без косточек и манго нарезать кубиками и оставить в морозилке на 2 часа. Затем фрукты взбить в блендере (либо миксером) с апельсиновым соком. Напиток налить в кувшин, добавить лед и подать к столу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.