Битва за хумус между Ливаном и Израилем будет продолжена

Ливанские повара продолжат борьбу с Израилем за право называть хумус своим национальным блюдом, сообщает в субботу ливанская газета "Дейли стар".

Хумус представляет собой традиционную закуску, основу которой составляет пюре из турецкого гороха (нут), заправленное молотым кунжутным семенем (тхиной), оливковым масло, лимоном и чесноком.

Блюдо пользуется популярностью как в арабских странах, так и в Израиле.

Ливано-израильское кулинарное дерби, которое уже называют "третьей ливано-израильской войной", началось в октябре прошлого года, когда ливанские повара приготовили рекордное блюдо таббуле (салат из мелко резаной петрушки, помидоров, пшеничной крупы с лимонным соком и оливковым маслом) и хумуса весом в две тонны.

Однако в январе 2010 израильские повара заполнили спутниковую тарелку диаметром в шесть метров аж четырьмя тоннами хумуса. Это достижение было официально зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннеса.

И вот 8 мая команда из 70 ливанских кулинаров намерена вновь склонить чашу весов в свою сторону. На этот раз для приготовления хумуса будет использовано семь тонн нутового пюре и две тонны тхины, а высота специально изготовленного для этого блюда составит пять метров.

Таким образом, по словам руководителя группы шеф-повара Рамзи, Ливан намерен "защитить свою экономику, культуры и национальное наследие" от израильских "нарушений".

Ливан оспаривает право Израиля на производство и торговлю хумусом и другими популярными в арабском мире яствами. Однако зарегистрировать продукт как ливанский, что необходимо для успеха дела, ему пока не удается.

Помимо гигантской тарелки хумуса ливанцы намерены на следующий день, 9 мая приготовить также рекордное по своим размерам блюдо из 130 тысяч фаляфиль - жаренных в масле лепешечек из горохового пюре с пряностями.

Обе попытки будут предприняты в присутствие официальных представителей Книги рекордов Гиннеса.

Метки: культура
Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.