Жвачка приносит больше вреда, чем пользы, считают врачи

Стоматологи и гастроэнтерологи, опрошенные РИА Новости, не разделяют восторги рекламных роликов по поводу чудесных свойств жевательной резинки, и рекомендуют россиянам не путать ее с зубной щеткой.

Жевательная резинка 28 декабря отмечает юбилей - 140-летие. В 1869 году Уильям Сэмпл из штата Огайо получил патент на жевательную резинку, то есть определенную комбинацию каучука с другими веществами, пригодными для приготовления жевательной резинки. Однако сам Сэмпл никогда не делал жевательную резинку для продажи.

Производство жевательной резинки стало крупным бизнесом.

Если раньше жевательную резинку можно было купить только в крупных универсамах, то сейчас любой киоск предлагает несколько десятков, а то и сотен видов жевательной резинки. В рекламе то и дело слышно, как жвачка защищает от кариеса, убирает зубной налет, ее рекламируют как средство очищения полости рта.

Жвачка кариесу не помеха

Главный стоматолог Минздравсоцразвития РФ, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Олег Янушевич признался корреспонденту РИА Новости, что относится к жвачке индифферентно.

"Если говорить о профессиональном отношении, я не рассматриваю жевательную резинку как средство для снижения PH баланса в полости рта, о чем иногда нам вещает реклама", - сказал он

Янушевич пояснил, что во время жевания жевательной резинки, в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы. В слюне содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта. Естественно, за это хватаются производители жевательной резинки и говорят, что жевательная резинка балансирует PH баланс, считает Янушевич.

По его словам, уровень PH баланса не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Они поражают эмаль и твердые ткани зубов, отметил специалист.

Не заменит зубную щетку

Некоторые производители утверждают, что жевательная резинка за счет того, что она прилипает к зубам, убирает бляшки (беловатые отложения на зубах вдоль края десны), сказал Янушевич. По его словам, жвачка может убрать рыхлый налет, но микробную бляшку на зубах могут убрать только зубная щетка или индивидуальные средства гигиены. Поэтому говорить о том, что происходит самоочищение зубов при жевании тоже не правильно, подчеркнул врач.

"Когда человек жует жевательную резинку или какие-то овощи, происходит самоочищение жевательных поверхностей, но кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому говорить о пользе жевательной резинки можно только риторически", - считает стоматолог.

Нельзя с помощью жвачки предупредить развитие кариеса или заболеваний пародонта, добавил он.

Без сахара, но с ксилитом

Производители активно рекламируют жевательную резинку "без сахара", позиционируя ее как более здоровую и полезную для зубов.

"То, что там добавляют ксилит вместо сахара, это лишь говорит о том, что в этой жевательной резинке нет сахаров, которые действительно при попадании на зубную бляшку активируют развитие микроорганизмов и как следствие, выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль", - пояснил Янушевич.

По его словам, если ничего не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

"Как профессионал я могу сказать, что никакой пользы от жевательной резинки в плане профилактики стоматологических заболеваний нет, напротив, иногда от нее может быть вред", - сказал врач.

По словам Янушевича, у некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им вообще противопоказано жевать жевательную резинку.

Диетологи против

Врач диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия считает, что с одной стороны жевательная резинка санирует полость рта, но с другой стороны - раздражает слизистую желудка.

"Когда в рот человека попадает жевательная резинка, организм воспринимает ее как продукт. Там если не сахар, то сахарозаменители, вкусовые добавки - это раздражает желудочно-кишечный тракт, начинает выделяться желудочный сок", - сказала врач.

Чедия отметила, что если жвачку жует здоровый человек, то "он с этим справится", но если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, то лучше жевательной резинкой не пользоваться.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.