Пиво — настолько древний напиток, что установить имена его «первосоздателей» просто невозможно. В результате археологических раскопок в Двуречье удалось установить, что там пивоварение было уже восемь тысяч лет назад и варили пиво... шестнадцати сортов! Любили «заглянуть в кружку» и древние египтяне. И везде пиво было отличного качества. В кодексе вавилонского царя Хаммурапи, составленном во II тысячелетии до нашей эры, немало места уделено нерадивым работникам пивоваренного производства. Так, пивоваров, которые осмеливались доливать в пивные бочки воду, навечно заточали в ими же оскверненные бочки. Трактирщиков же, завышавших цену на пиво, без лишних разговоров бросали в реку.
Помимо вавилонян, шумеров и египтян, задолго до нашей эры готовили пиво и в Китае, используя для этого рис. Древняя Эфиопия переняла искусство пивоварения у египтян, а у эфиопов — арабы. Кстати, употреблявшиеся древними арабами названия сортов пива «Токка» и «Мазар» сохранились да наших дней.
В Западной Европе в раннем средневековье центром пивоварения была Фландрия (ныне большая ее часть входит в состав Бельгии). Именно во Фландрии и возникла легенда о защитнике пива брабантском короле Гамбринусе (1551 —1594), который начиная с XVI столетия стал повсеместно считаться королем пива и его защитником. В Брюсселе есть таверна, вывеска которой сообщает, что в ней вы можете отведать до... тысячи (!) разных сортов пива.