Самое популярное лекарство в мире - аспирин - отмечает 110-летие

Юбилей самого популярного препарата на планете отмечается 6 марта - в этот день исполняется 110 лет со дня появления в аптеках знаменитого аспирина, наиболее известного под маркой Bayer, говорится в пресс-релизе компании Bayer HealthCare AG.

"Истроия болезни"

Еще древние римляне с успехом использовали кору ивы (на основе которой позже был создан аспирин) для облегчения страданий больных и раненых. В первом веке нашей эры римский врач Диоскур рекомендовал компрессы из отвара ивы для лечения подагры и ревматизма. Древнегреческий врач Гиппократ также успешно использовал кору ивы при составлении рецептов обезболивающих и жаропонижающих средств, о ее целебных свойствах писал в своих трудах Плиний-старший.

В конце XIX века фармацевт компании Bayer Феликс Хоффман занимался исследованиями, целью которых было создание чудодейственного лекарства, которое смогло бы облегчить боли его пожилому отцу, страдавшему ревматизмом. После долгой работы Хоффману удалось сделать нужное открытие: он сумел добиться удачного совмещения ацетилсалициловой кислоты с уксусной.

В 1988 году после регистрации Императорским патентным ведомством в Берлине новинка впервые была выпущена на рынок под торговой маркой "Аспирин".

Название составлено из двух частей: "а" - от ацетил и "спир" - от spiraea (лат.) -ива-таволга, из которой впервые была химически выделена салициловая кислота.

Победа над гриппом

В 1918 году в мире началась эпидемия гриппа -"испанки" - самая смертоносная пандемия в истории человечества, которая унесла 20-50 миллионов жизней, по всему миру. Остановил ее именно аспирин.

Это стало лучшей рекомендацией для нового лекарства. Препарат, названный "лекарством века", очень быстро завоевал популярность во всем мире.

В 1950 году аспирин был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как анальгетик с наибольшим объемом продаж. Препарат прошел многочисленные испытания в самых различных условиях и стал темой для нескольких тысяч научных публикаций.

Новые возможности

Интерес ученых к аспирину был вознагражден открытием профессора фармакологии Джона Вейна. В 1971 году он по результатам исследований доказал: аспирин напрямую воздействует на медиаторы боли - простогландины. Таким образом, длительный прием аспирина в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта).

Впоследствии это свойство было использовано при разработке специальной кардиологической формы препарата Аспирина Кардио. В 1982 году за это открытие Джону Вейну была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари.

Благодаря постоянному изучению, сфера применения аспирина в последние десятилетия также была существенно расширена. Установлено, например, что он способствует повышению уровню интерферона в организме человека, а, следовательно, может участвовать в укреплении иммунной системы организма.

"Последние исследования, проведенные медиками США, позволили рекомендовать лекарство для лечения некоторых форм рака. Изучается эффективность этого препарата в борьбе с осложнениями при сахарном диабете и старческим слабоумием - болезнью Альцгеймера и герпесом. Специалисты отмечают также, что аспирин помогает лучше переносить высоту и декомпрессию", - говорится в пресс-релизе.

Метки: культура
Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.