Самое популярное лекарство в мире - аспирин - отмечает 110-летие

Юбилей самого популярного препарата на планете отмечается 6 марта - в этот день исполняется 110 лет со дня появления в аптеках знаменитого аспирина, наиболее известного под маркой Bayer, говорится в пресс-релизе компании Bayer HealthCare AG.

"Истроия болезни"

Еще древние римляне с успехом использовали кору ивы (на основе которой позже был создан аспирин) для облегчения страданий больных и раненых. В первом веке нашей эры римский врач Диоскур рекомендовал компрессы из отвара ивы для лечения подагры и ревматизма. Древнегреческий врач Гиппократ также успешно использовал кору ивы при составлении рецептов обезболивающих и жаропонижающих средств, о ее целебных свойствах писал в своих трудах Плиний-старший.

В конце XIX века фармацевт компании Bayer Феликс Хоффман занимался исследованиями, целью которых было создание чудодейственного лекарства, которое смогло бы облегчить боли его пожилому отцу, страдавшему ревматизмом. После долгой работы Хоффману удалось сделать нужное открытие: он сумел добиться удачного совмещения ацетилсалициловой кислоты с уксусной.

В 1988 году после регистрации Императорским патентным ведомством в Берлине новинка впервые была выпущена на рынок под торговой маркой "Аспирин".

Название составлено из двух частей: "а" - от ацетил и "спир" - от spiraea (лат.) -ива-таволга, из которой впервые была химически выделена салициловая кислота.

Победа над гриппом

В 1918 году в мире началась эпидемия гриппа -"испанки" - самая смертоносная пандемия в истории человечества, которая унесла 20-50 миллионов жизней, по всему миру. Остановил ее именно аспирин.

Это стало лучшей рекомендацией для нового лекарства. Препарат, названный "лекарством века", очень быстро завоевал популярность во всем мире.

В 1950 году аспирин был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как анальгетик с наибольшим объемом продаж. Препарат прошел многочисленные испытания в самых различных условиях и стал темой для нескольких тысяч научных публикаций.

Новые возможности

Интерес ученых к аспирину был вознагражден открытием профессора фармакологии Джона Вейна. В 1971 году он по результатам исследований доказал: аспирин напрямую воздействует на медиаторы боли - простогландины. Таким образом, длительный прием аспирина в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта).

Впоследствии это свойство было использовано при разработке специальной кардиологической формы препарата Аспирина Кардио. В 1982 году за это открытие Джону Вейну была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари.

Благодаря постоянному изучению, сфера применения аспирина в последние десятилетия также была существенно расширена. Установлено, например, что он способствует повышению уровню интерферона в организме человека, а, следовательно, может участвовать в укреплении иммунной системы организма.

"Последние исследования, проведенные медиками США, позволили рекомендовать лекарство для лечения некоторых форм рака. Изучается эффективность этого препарата в борьбе с осложнениями при сахарном диабете и старческим слабоумием - болезнью Альцгеймера и герпесом. Специалисты отмечают также, что аспирин помогает лучше переносить высоту и декомпрессию", - говорится в пресс-релизе.

Метки: культура
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.