Собаки вызывают у хозяев такие же эмоции, как дети у родителей

Собаководы при общении со своими питомцами испытывают такой же гормональный "выброс", что и родители при общении со своими детьми, установили японские ученые в ходе исследования, итоги которого будут опубликованы в журнале Hormones and Behaviour.

"Я большой любитель собак, и каждый раз, встречаясь взглядом со своим питомцем, я чувствую изменения в своем организме. Наверное, поэтому я и начал это исследование", - сказал ведущий автор работы Такехуми Кикусуи (Takefumi Kikusu) из японского университета Азабу в интервью британской газете Daily Telegraph.

Он и его коллеги изучали гормон окситоцин, известный как "социальный" гормон, отвечающий за эмоции людей, находящихся в состоянии романтической влюбленности, связанных дружескими связями или поглощенных заботой о собственных детях. Кроме того, гормон помогает побороть депрессию, справиться со стрессом, а также установить доверительные отношения между людьми.

"Гормон окситоцин играет важную роль в социальных связях между животными. Однако неясно, связан ли он с межвидовыми социальными связями", - говорится в статье.

Ученые предположили, что окситоцин при взаимодействии человека с собакой выделяется так же, как и при отношениях между людьми.

Для своего эксперимента Кикусуи пригласил 55 собаководов, которых разделил на две группы. Одна группа должна была в течение получаса играть со своими питомцами. Членам второй, контрольной, было указано, находясь в одной комнате с собакой, не смотреть на нее. При этом сотрудники Кикусуи для определения изменения уровня окситоцина в крови брали у подопытных анализ мочи до и после общения с собакой.

Японские специалисты фиксировали игры хозяев со своими собаками на видео, после чего скрупулезно подсчитывали время, которое те проводили, глядя друг другу в глаза.

Оказалось, что в организме хозяев, смотревших своей собаке в глаза 2,5 минуты из получаса и более, уровень окситоцина повышался в среднем на 20%, тогда как у тех, кто избегал визуального контакта со животным, уровень гормона уменьшался.

Кроме того, хозяева, чаще смотрящие своей собаке в глаза, выражали большее удовлетворение от общения с животным, чем избегавшие таких взглядов.

По мнению Кикусуи, его исследование показывает, почему игра с собаками может смягчить симптомы депрессии и снизить тревожность. Вероятно, окситоцин ответственен и за одомашнивание собак, состоявшееся примерно 15 тысяч лет назад.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.