Марс оказался огромным холодильником

На Марсе обнаружены значительные по марсианским меркам ледники, состоящие из чистой замороженной воды. Они находятся на удалении от полюсов Красной планеты. Ученые подсчитали, что льда там примерно столько же, сколько в Антарктиде. По их мнению, единственная разница состоит в том, что на Марсе лед расположен более разрозненно.

Ледники обнаружены под верхним слоем грунта планеты и простираются на многие десятки километров в низких широтах Марса, то есть в регионах, где отсутствуют горы. Ученые утверждают, что сохранившиеся до наших дней ледники - это не что иное, как фрагменты гораздо более крупного ледяного шельфа, который образовался на планете во время последнего Ледникового периода.

"Все эти фрагментарные ледники представляют собой остатки крупного резервуара воды. За вычетом полярных шапок Марса, он был крупнейшим на планете. Пока нами еще не полностью завершен анализ, однако уже сейчас зафиксированы подземные ледники, толщина которых доходит до полумили (850 м), скорее всего, в этом же регионе есть и более крупные хранилища замороженной жидкости", - сообщает один из научных специалистов миссии Mars Reconnaissance Orbiter и профессор техасского университета Джон Холт.

По мнению ученых, сейчас эта находка представляет чисто научный интерес, но через 20 - 30 лет, когда начнется освоение Марса, они могут стать незаменимым источником питьевой воды для первых колонизаторов планеты.

На странный внешний вид многих марсианских гор исследователи NASA обратили внимание с 1970-х гг., когда на орбиту планеты вышел аппарат "Викинг". Они были пологими, без выраженных следов эрозии. Теперь стало очевидно, что миллиарды лет назад горы были подводными.

"Подавляющее большинство открытий, сделанных на Марсе за последние годы, указывает на то, что на Марсе не просто была вода, ее там было очень много", - говорит Али Сафинили, астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии.

По мнению специалистов, в обоих полушариях многие процессы образования воды и льда были продиктованы особенностями климата на Марсе.

Метки: политика
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.