Британцы не стали "дарить" принцу Чарльзу на юбилей титул для Камиллы

14 ноября Великобритания отмечает 60-летний юбилей наследника британского престола Принца Уэльского Чарльза. Свой день рождения принц планирует отметить со всей британской обстоятельностью: сначала в узком семейном кругу за ужином, затем концертом в Букингемском дворце, а еще позже – большой вечеринкой в своем поместье Хайгроув, где появится Род Стюарт в сопровождении кабаре.

Праздничные торжества вызывали повышенный интерес британских таблоидов задолго до праздничной даты. Что неудивительно: все, что касается личности принца Уэльского, всегда волновало британцев.

К юбилею принца Чарльза британский таблоид Daily Telegraph провел специальный опрос, чтобы выяснить, хотят ли британцы, чтобы нынешняя супруга принца, герцогиня Корнуоллская Камилла, стала королевой. Результаты "голосования" вряд ли обрадуют именинника: только 17% британцев выступили за королевский титул для Камиллы.

В прошлом году в пользу герцогини проголосовало 28% британцев. Как пишет издание, такое резкое снижение популярности Камиллы Паркер Боулз станет ощутимым ударом для самого престолонаследника: сам он хотел, чтобы его жена в будущем стала королевой.

Впрочем, еще три года назад стало известно, что новой супруге принца Уэльского не суждено стать не только королевой, но и принцессой. Многие британцы не хотели, чтобы Камиллу именовали так же, как и покойную супругу Чарльза - принцессу Диану. В итоге, была нарушена давняя традиция, согласно которой супруги всех престолонаследников наделяются титулом принца или принцессы.

Камилла Паркер Боулз, с которой Чарльз поддерживал отношения на протяжении 35 лет, стала именоваться герцогиней Корнуэльской. В случае, если принц Уэльский вступит на престол, она станет принцессой-консорт, как именуют супругов царствующих особ.

Несмотря на то, что свадьба Чарльза и Камиллы состоялась в 2005 году, через 8 лет после развода принца с Дианой, британцы до сих пор относятся к этому союзу неоднозначно. Дело в том, что Камилла Паркер Боулз была любовницей принца Чарльза на протяжении трех десятков лет, в том числе в период его первого брака с Дианой Спенсер.

Впервые Чарльз и Камилла встретились в 1970 году в Виндзоре на матче по поло. При первом же знакомстве Камилла напомнила Чарльзу, что ее прабабушка Элис Кеппел была последней официальной любовницей короля Эдуарда VII, который приходится Чарльзу прапрадедом.

Как пишут биографы, застенчивого принца привлекала непосредственность Камиллы. Однако, несмотря на близкие отношения, стать законной супругой принца Уэльского Камилле помешали два обстоятельства: во-первых, в то время она уже встречалась с другом принца, а во-вторых, кандидатура Камиллы как невесты не устраивала его родителей.

Впоследствии Камилла вышла замуж за офицера Эндрю Паркера Боулза, а Чарльз женился на Диане Спенсер. Однако в их отношениях так и не была поставлена точка. Уже во время медового месяца новоявленная принцесса Уэльская заметила, что супруг не снимает запонки, подаренные ему Паркер Боулз.

Впоследствии начались споры о том, кто первым нарушил супружескую верность – Чарльз или Диана, у которой в последние годы жизни был роман с Доди Аль-Файедом. Одно не вызывало сомнения – все эти годы Чарльз и Камилла поддерживали отношения, и в итоге их собственная свадьба состоялась, когда принцу было 57, а его невесте – 58.

Чтобы убедить семью принять Камиллу на равных, принц приложил не мало усилий, и это возымело должный эффект. Незадолго до свадьбы произошло знаменательное событие: сама Елизавета II пригласила Камиллу на торжественный обед в честь пятидесятилетия ее коронации.

Что касается детей Чарльза и Дианы - принцев Вильяма и Гарри - то для них знакомство с будущей мачехой состоялось еще в конце 90-х. Вместе с отцом и Камиллой они вместе ездили отдыхать в Грецию.

Говоря о новой супруге своего отца, Гарри как-то признался, что успел полюбить ее "до умопомрачения". По его словам, Камилла Паркер Боулз сделала его отца счастливым, и это единственное, что его волнует.

Для самого Чарльза долгое ожидание свадьбы стало настолько изнурительным, что он посчитал своим долгом вразумить своего старшего сына Уильяма, который встречался с Кейт Миддлтон на протяжении пяти лет.

Чарльз сказал сыну, что продолжать подобный отношения с его стороны было бы несправедливым, тем более, если он не собирается жениться, а потому Уильям должен выбрать – или жениться, или расстаться с подругой. После долгих раздумий принц выбрал второе, чем удивил не только свою подругу, но и всю королевскую семью.

Правда, пара не долго смогла жить в разлуке, через некоторое время Кейт и Уильям снова начали встречаться, в прессе при этом пошли слухи об их скорой свадьбе.

По сравнению с Уильямом, Гарри гораздо чаще будоражил королевскую семью своими эксцентричными поступками. Еще в 16 лет у него обнаружилось пагубное пристрастие к наркотикам. Тогда Чарльз заставил сына посетить наркологическую клинику, где юноша пообщался с одним из ее обитателей – неким Полом Смитом, который из-за постоянного употребления героина оказался на грани безумия.

Встреча с бывшим наркоманом, который, как и наследник британского престола, в юношестве употреблял алкоголь и курил гашиш, стала для Гарри большим потрясением. Пол Смит рассказал ему, что стал употреблять героин, когда его любимая девушка погибла в автокатастрофе примерно так же, как и его мать.

Как писали газеты тогда, Гарри сам рассказал о проблемах своему отцу, а после посещения клиники признался, что бывший героинщик "открыл ему глаза на наркотики".

Последний крупный скандал, связанный с именем Гарри, произошел три года назад. Принц появился на одной из вечеринок в костюме с фашистской свастикой. И здесь Чарльз снова придумал, как вразумить своего отпрыска: он приказал сыну поработать в свинарнике, который находится на его ферме.

Позже 21-летний Гарри назвал свой поступок с нацистской формой "очень глупой вещью", которая была частью его взросления.

Сегодня принц занят тем, что продолжает дело своей матери, а именно помогает болеющим СПИДом сиротам в Лесото. Также он несколько месяцев провел, сражаясь с боевиками движения "Талибан" в Афганистане. В апреле принцу Гарри было присвоено звание лейтенанта Королевской конской гвардии Великобритании.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.