Человек, изменивший "лицо мира", сначала испортил волосы своей жене

В этот день 100 лет назад парикмахер Карл Людвиг Несслер запатентовал способ и устройство для завивки волос под названием Dauerwelle (нем. "длительная волна"), по-русски - перманент, шестимесячная или химическая завивка. Тогда волосы клиентки завивали на дюжину бигуди общим весом около 9 килограммов и фиксировали в таком положении на протяжении 6 часов.

Карл Несслер, родом из Шварцвальда, 8 октября 1908 года в своем салоне на Оксфорд-стрит в Лондоне впервые продемонстрировал своим коллегам аппарат для перманента, больше похожий на средневековое орудие пытки. На демонстрации Несслер плотно намотал пряди волос своей жены Катарины на накаленные стержни длиной 12 дюймов, связанные с электрическим устройством. Специальная система грузов и растяжек не допускала контакта бигуди с кожей головы. Волосы пропитывались каустической содой, а стержни накалялись до 100 градусов по Цельсию на протяжении нескольких часов.

До этого Несслер провел несколько неудачных экспериментов на своей супруге, при первом же сеансе она получила сильный ожог и два волдыря на голове. Он даже пробовал применить свой метод на постороннем человеке, за что был с позором уволен.

Со временем аппарат для химической завивки совершенствовался, один за другим в Лондоне открывались салоны, Несслер богател. Разразившаяся первая мировая война вынудила его бежать из Лондона в Америку - во избежание отправки в лагерь заключенных граждан вражеской Германии - и в 1915 году он приехал в Нью-Йорк, забрав изобретение с собой. Там он - теперь уже под именем Чарльз Нестле - сначала открыл салон, а скоро и сеть салонов в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте и Филадельфии.

Кроме того, в Америке он продолжил совершенствовать свой способ завивки, открыл несколько фабрик по производству электрических приборов для индивидуального домашнего пользования и стал миллионером. На его предприятиях, в салонах и магазинах работало 500 человек.

В США перманент завоевал огромное количество поклонниц. Среди клиенток изобретателя - жена президента Вильсона, которая платила ему за визит $120, совершая раз в месяц путь из Вашингтона в Нью-Джерси.

Когда изобретатели "химии" умер в 1951 году, в его некрологе было написано: "Этот человек изменил лицо мира, оно стало красивее. Он не был политиком и не принадлежал к числу сильных мира сего. Просто трудолюбивый, умный и усердный человек".

Современным женщинам, которые хотят иметь "длительную волну", не приходится проходить ради красоты через жуткие испытания, придуманные немецким парикмахером. И "химия" снова то входит в моду, то выходит из нее.

Химическую завивку демонстрирует Джулия Робертс в фильме "Красотка", звезды кино Дэвид Боуи, Кэтрин Зета-Джонс, Мег Райан, Мартин Шоу и Джон Бон Джови тоже делали "химию". Некоторых знаменитостей и вовсе невозможно представить без кудряшек на голове – например, футболиста Марадону в молодости или Брайана Мэя, гитариста легендарной группы Queen. В 1980-х с тугими кудряшками на голове ходили группа Bananarama и Кайли Миноуг.

Метки: В мире
Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.