Королева Британии раскрывает тайны банкетов в Букингемском дворце

Королева Великобритании Елизавета Вторая раскрывает тайны подготовки к государственным банкетам в Букингемском дворце, традиционно на два месяца распахивая двери своей официальной резиденции для посетителей.

"В этом году с 29 июля по 29 сентября, когда двери Букингемского дворца будут открыты для посетителей, традиционный стол для государственного банкета в форме подковы будет сервирован сверкающими позолоченными приборами и украшен композициями из цветов", - сообщает пресс-служба дворца.

За день до официального открытия парадных покоев дворец смогли увидеть журналисты.

Как передают корреспонденты РИА Новости, гости Букингемского дворца узнают многие тонкости подготовки к роскошным церемониям - в частности, увидят, что придворным приходится мыть банкетный стол, ходя по нему со шваброй в руках.

Посетители также узнают, что происходит за кулисами во время приема - в тех комнатах, куда гости королевы никогда не попадают. Например, в зале для ожидающих своей очереди блюд и в комнате для грязной посуды.

Кроме того, они ознакомятся с системой условных световых сигналов, которые подает распорядитель церемонии во время ужина своим подчиненным - официантам, пажам и лакеям.

Среди наиболее интересных особенностей королевского банкета - пустующие троны в дальней части зала. Елизавета Вторая никогда не восседает на троне во время приемов - она занимает место во главе стола и только у ее кресла, обитого красной материей, есть подлокотники. По левую руку от королевы садится ее супруг, герцог Эдинбургский Филипп. Примечательно, что его стул - такой же, как и у гостей. Почетный гость, в честь которого дается обед, занимает место по правую руку от Елизаветы Второй.

Только хозяевам и почетным гостям по протоколу полагаются собственные солонка, перечница и чаша для приправ.

Рабочий день официантов в день приема начинается в семь утра. Королева лично следит за приготовлениями к официальным банкетам, которые обычно начинаются в 20.30, и незадолго до церемонии обязательно заходит посмотреть, все ли в порядке.

Государственные приемы завершаются шествием волынщиков, после чего гости королевы следуют в Парадную гостиную, где за чашкой кофе получают возможность в более неформальной обстановке пообщаться с Ее Величеством.

Во время правления Елизаветы Второй в Букингемском дворце прошло 77 государственных банкетов. В гостях у королевы побывали многие августейшие особы и главы государств, в том числе - в 2003 году - Владимир Путин с супругой.

Традиция открывать для публики королевские покои возникла из-за элементарной нехватки средств. Осенью 1992 года в результате сильного пожара серьезно пострадала загородная королевская резиденция - Виндзорский замок. Тогда и родилась идея пускать туристов на два месяца в Букингемский дворец - с тем, чтобы направлять собранные средства на восстановление любимой резиденции королевы.

Доходы от продажи билетов покрыли 70% всех затрат на ремонтные работы в Виндзоре, а традиция "открытых дверей" в Букингемском дворце сохранилась.

Посетители могут увидеть 19 государственных залов, в которых собраны редчайшие произведения искусства - картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Вермеера, Пуссена, Каналетто, Клода, Гейнсборо, скульптуры Кановы и Чантри, шедевры севрского фарфора, а также прекрасные образцы французской и английской мебели.

Огромный дворец королевы скрывает в себе множество тайн. О многих из них туристы никогда не узнают, однако одну придворные Елизаветы Второй им раскроют, причем в буквальном смысле. Один из изящных комодов с установленными на нем вазами и зеркалом наверху, элегантно отъезжает в сторону, обнаруживая секретную дверь, через которую королева порой выходит к своим гостям.

РИА Новости

Метки: политика
Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.