Разгадана загадка икоты - это все, что осталось от жабр

Икота может быть отсылкой к древним прародителям человечества, дышащим через жабры, сообщили ученые. Это новое объяснение старой загадки связывает человека с амфибиями - например головастиками - в эволюционной цепи, простирающейся в глубь времен на сотни миллионов лет. Наша икота - это внезапное сокращение мускулов, используемых для вдыхания. После того как мускулы начинают сокращаться, голосовая щель смыкается, закрывая дыхательную трубку, и получается характерный звук "ик". Это происходит без какой-либо очевидной причины.

Однако такие существа, как двоякодышащая рыба и многие амфибии, у которых все еще сохранились жабры, делают то же самое, чтобы начать "дышать". Они выводят воду через жабры, сдавливая полость рта, и одновременно закрывают голосовую щель, чтобы вода не попала в легкие. Группа ученых, возглавляемая Кристианом Страусом, заметила аналогию между икотой и вентиляцией легких у головастиков и им подобных. И люди, и головастики задерживают дыхание, когда, например, переполнены легкие или когда высоко содержание двуокиси углерода в воздухе или в воде.

Но почему икота сохранилась в течение 370 млн лет после того, как животные впервые вышли на сушу? И почему зародыш в утробе матери икает еще до того, как становится заметной какая-либо дыхательная активность? Страус и его коллеги полагают, что эта привычка преобразилась и теперь помогает млекопитающим научиться сосать, пишет сегодня The Mirror , а за ней - Inopressa.ru) Журнал New Scientist, где опубликовано сообщение об этой гипотезе, отмечает: "Если ученые правы, то икота в утробе матери - это ранняя стадия приобретения навыка сосать, что немного напоминает то, как ребенок учится ползать, перед тем как пойти".

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.