С какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах

Безопасный отдых? Только на диване!

В Индии - змеи, в Египте - водители, в Китае - непривычная кухня

Мария Дмитраш

С наступлением отпускного сезона часто попадаешь под чемоданные настроения коллег и знакомых. Но вот что интересно: кроме количества ресторанов в отеле и ухоженности пляжей, народ все больше начинает волновать вопрос безопасности. "Известия" напоминают, с какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах.

Самые популярные среди россиян туристические направления, как правило, оказываются и самыми опасными. В консульском департаменте МИД России "Известиям" сообщили, что за прошлый год в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока погибло 156 россиян.

Лидирует в этом списке Египет - 55 смертей в результате ДТП и несчастных случаев. В азиатских странах россиянам чаще всего не везет в Индии (13 человек умерли из-за обострения хронических заболеваний, инфекционных болезней, несчастных случаев, в том числе на воде, и из-за разбойных нападений), еще 5 человек пропали без вести. Из стран СНГ самой опасной оказалась Украина - 42 человека скончались, из них 21 - в результате ДТП. В Европе причиной гибели 64 российских туристов стали в основном несчастные случаи.

Но, как уверили нас в МИД, многих смертей можно было бы избежать, если бы сами туристы соблюдали элементарные меры предосторожности.

Опасность N 1: дайвинг для "чайников"

Изведанные вдоль и поперек нашими туристами Египет, Тунис и даже Турция могут преподнести неприятные сюрпризы.

В Египте, мекке дайверов всего мира, несчастные случаи далеко не редкость. Основная причина гибели туристов - устаревшее оборудование курортных дайв-клубов. Елена Азарова, директор и инструктор PADI одного из московских дайв-клубов, предупреждает, что дебютировать на отдыхе в роли дайвера вообще не стоит.

- Первый раз нужно хотя бы попробовать погрузиться в бассейне. Лучше пройти курс OWD (Open Water Diver) для начинающих. В Египте или Турции погружают толпой, зачастую ничего толком не объяснив. Часто в дешевых пляжных дайв-центрах выдают некачественное оборудование - например, регулятор (прибор, с помощью которого дышишь), вовремя не прошедший техобслуживание. Взяв такой регулятор, ты дышишь и засоряешь свои легкие. Да и вообще, оборудование, вовремя не прошедшее техобслуживание, может подвести под водой. К примеру, были случаи, когда на глубине лопался какой-нибудь шланг и начинал свободно истекать воздух, - в такой ситуации дайверу приходится экстренно всплывать. В дайвинге есть правила, соблюдая которые не получишь травму и не погибнешь. Опытный подводный гид обязательно расскажет о них перед погружением.

Опасность N 2: ядовитая живность

Даже если начинающему дайверу повезло с инструктором и оборудованием, риск не всплыть на поверхность все равно остается. В том же Гоа туристы не раз видели скатов. Поэтому многие предпочитают плавать в бассейне. Но стоит ли тогда ехать к океану?

- Скатов, действительно, нужно опасаться, - предостерегает Леонид Корзун, профессор биофака МГУ. - Они могут нанести серьезные травмы своими шипами. У основания шипа находится ядовитая железа. Скаты обитают в тропических морях, но есть и пресноводные - например, в Амазонии.

Подводный мир, как говорит профессор, полон придонными рыбами со жгучими шипами на плавниках и другими ядовитыми обитателями:

- Иногда дайверы находят и берут в руки опасных моллюсков - например, конусы. Конус может уколоть человека своим "гарпунчиком" (трубочка, которую хищник-конус вонзает в свою жертву. - "Известия") и впрыснуть яд. Человек после этого получает тяжелые отравления. Держитесь подальше от медуз и кораллов - при соприкосновении с ними ожоги обеспечены. Кроме того, очень опасны морские змеи.

Опасность N 3: водные аттракционы

В туристических агентствах советуют: не экономьте деньги на собственной жизни, отправляйтесь на экскурсии только через официальные турфирмы. Они хотя бы несут ответственность за людей. И уж, конечно, нельзя заказывать экскурсии на улице.

- Наша клиентка, отдыхая в Турции, заказала рафтинг на пляже, - рассказала Ирина, сотрудница одной из столичных турфирм. -Сэкономила 10 евро. Но перед спуском на воду ей не выдали спасательного шлема, а сопровождающий гид не говорил по-русски. Такую организацию ни одна серьезная турфирма себе не позволит. С той девушкой все обошлось, хотя стресс она испытала приличный, потому что совсем не знала английский и не понимала советов гида. А вот другая наша клиентка попала в больницу после катания на водном мотоцикле. Никакого инструктажа с ней проведено не было.

Паразиты вместо сувениров

Людей, которые отдыхают по принципу "волков бояться - в лес не ходить!", отправляясь в экзотические вояжи, можно занести в первую группу риска. Если человек едет в экваториальную Африку, например в модную сейчас Танзанию, не привившись от малярии, он сильно рискует. Опасные инфекционные болезни встречаются и в странах Центральной Азии, Средиземноморья, Китае, южных штатах США.

Маринэ Мазманян, заведующая поликлиническим отделением Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, предупреждает:

- Заболевания геогельминтозы (заражение происходит при контакте с землей) свойственны жарким странам, так как созревание яиц и развитие личинок происходит во влажной, но прогретой почве. Через комаров, москитов, мух передаются малярия, желтая лихорадка, висцеральный лейшманиоз, африканский и американский трипаносомозы, онхоцеркоз и другие заболевания. Кожный лейшманиоз распространен среди грызунов - обитателей пустынь и полупустынь. А человек может его получить при укусе москита.

Из тропиков туристы умудряются привезти "в себе" паразитов. Они забираются под кожу и дают о себе знать не сразу.

- Они поражают различные органы: начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая глазами, мозгом, мышцами, - продолжает Маринэ Мазманян. - За консультацией к нам следует обратиться не тогда, когда время уже упущено, а до или сразу после поездки в тропики. Мы проведем вакцинопрофилактику, сделаем химиопрофилактику малярии и прививку против желтой лихорадки. Важно знать, что некоторые тропические заболевания, могут проявляться спустя годы после поездки. Например, четырехдневная малярия может дать о себе знать через 20 лет!

Укус кобры, опасные красавицы и ядовитый обед

Но куда страшнее обитатели тропиков покрупнее! В Доминикане, на Кубе и в других странах Карибского бассейна обитает много ядовитых насекомых. Так что тем, у кого в перечне хронических заболеваний значится "аллергия на укусы насекомых", о поездках сюда лучше забыть.

С наземными змеями тоже нужно быть аккуратнее. К примеру, их очень много в Индии. Кобры там зачастую селятся рядом с человеком - так им легче найти себе еду. Поэтому надо запомнить золотое правило: если не знаешь, что за живность перед тобой, обойди ее стороной. Вечером на тропических курортах лучше ходить с фонариком, потому что на тропинки могут выползать скорпионы, змеи. Это вопрос элементарной осторожности.

Однако остерегаться стоит не только насекомых, но и вполне привлекательных девушек. При всей популярности Таиланд сейчас считается одной из самых опасных стран для отдыха. "Сексуальный тайский рай", за которым многие сюда и приезжают, может обернуться совсем уже несексуальным адом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время в Таиланде стремительно растет количество венерических заболеваний.

Но даже если вы не склонны к "случайным связям" и секс-туризму предпочитаете туризм гастрономический, безопасность не гарантирована. Например, в Китае, где за 2007 год отдохнули 1 651 715 россиян, велика вероятность отравиться местной кухней.

- Приехав в другую страну, нельзя сразу накидываться на национальную пищу, - советует сотрудник одной из московских турфирм. - Приучать свой организм к другой воде и еде нужно постепенно. В Китае вообще лучше не обедать за пределами отеля. Отравиться морепродуктами и всякой экзотической живностью здесь очень легко. Можно посоветоваться с гидом, он подскажет проверенные рестораны, где едят сами китайцы. Был случай, когда в пятизвездном отеле наши клиенты в первый же день приезда продегустировали все китайские деликатесы. Потом молодую парочку три дня откачивали под капельницей - настолько сильным было отравление.

Незнание законов грозит неприятностями

В Сингапуре за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, равную $600.

В Таиланде законодательно запрещено наступать на деньги - на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны.

В Англии нельзя предлагать незнакомой женщине заняться сексом. Вам грозит штраф, равный 180 евро, или три месяца тюрьмы.

В Китае за пределами пляжа и стрип-бара нельзя смотреть на голые ноги женщины. Рискуете отсидеть несколько дней в тюрьме.

Куда лучше не ездить без прививок

Турция. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства.

Египет. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства.

Страны Африки и Южной Америки. Обязательна: прививка от желтой лихорадки при въезде в Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гану, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерию, Мавританию, Мали, Нигер, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французскую Гвиану, Центрально-Африканскую Республику. О вакцинации нужно позаботиться заранее. Лучше - за месяц, минимум - за десять дней до отъезда. Сертификат иммунизации против желтой лихорадки действителен от десяти дней до десяти лет после вакцинации.

Рекомендуется: иметь международный сертификат о вакцинации против желтой лихорадки при въезде в Венесуэлу, Боливию, Бразилию, Гайану, Колумбию, Панаму, Суринам, Эквадор, Анголу, Бурунди, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Замбию, Кению, Нигерию, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзанию, Уганду, Чад, Экваториальную Гвинею, Эфиопию.

Индия. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита.

Таиланд. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита.

ОАЭ. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа.

Подробнее о рекомендуемых прививках для путешественников можно узнать на сайте www.privivka.ru

Метки: В мире
Использованы материалы:

Турция не будет терпеть двуличие ЕС, заявил Эрдоган
Анкара не будет терпеть двуличную политику Евросоюза, который не сдерживает своих обещаний перед Турцией, заявил президент страны Тайип Эрдоган, выступая на внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в воскресенье.
Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.
Рейтинг одобрения деятельности Трампа в США достиг рекордно низких значений
После того, как президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и якобы передал России сверхсекретную информацию о борьбе с террористами, рейтинг одобрения его деятельности опустился до рекордно низкого уровня. По данным исследования, проведенного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, политику главы государства сейчас поддерживают лишь 38 процентов американцев. Отрицательно работу Трампа оценили 56 процентов опрошенных, а оставшиеся 6 процентов пока не определились с выводами. При этом среди сторонников Республиканской партии доля противников деятельности Трампа составила 23 процента - на 7 процентов больше, чем на минувшей неделе. Именно этот фактор, как считают эксперты, повлиял на столь негативные общие показатели. Опрос проводился на английском языке на территории всех Соединенных Штатов. В нем приняли участие 1971 человек, включая 721 сторонника Республиканской партии и 795 - Демократической. Как отмечается, статистическая погрешность составляет не более 3 процентов. Отметим, что в конце апреля, когда результаты собственного опроса обнародовали телеканал ABC и газета The Washington Post, президент Трамп назвал низкий рейтинг одобрения его деятельности не отражающим реального положения дел. По его словам, все это - следствие "негатива", который публикуют в его отношении средства массовой информации. В середине этой недели Трамп, комментируя последние события, назвал их "охотой на ведьм". "Идет самая крупная "охота на ведьм" против политика за всю американскую историю", - написал он в своем Twitter. И добавил, что "за время предвыборной кампании Хиллари Клинтон и за время работы администрации Барака Обамы было сделано много незаконного. Но никто не назначал спецпрокурора для расследования".
Россия подает в ВТО иск к Украине за все
Москва направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной санкциями против России, передает ТАСС. Такой же запрос направлен в правительство Украины.   Запрос подан в связи с постоянными "ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину", - рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин, находящийся на встрече министров торговли стран АТЭС. "Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права", - подчеркнул российский министр экономики. По словам Орешкина, есть серьезные основания предполагать, что ограничительные меры в отношении России Киев предпринимает в нарушение собственных обязательств в ВТО. Комплексный иск, который Россия подала в ВТО, касается не только торговых ограничений – таких, как запретах на ввоз из России мясных и молочных продуктов, вино-водочных изделий, оборудования для железных дорог, удобрений и других товаров. "Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", - подытожил Орешкин.
Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).