С какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах

Безопасный отдых? Только на диване!

В Индии - змеи, в Египте - водители, в Китае - непривычная кухня

Мария Дмитраш

С наступлением отпускного сезона часто попадаешь под чемоданные настроения коллег и знакомых. Но вот что интересно: кроме количества ресторанов в отеле и ухоженности пляжей, народ все больше начинает волновать вопрос безопасности. "Известия" напоминают, с какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах.

Самые популярные среди россиян туристические направления, как правило, оказываются и самыми опасными. В консульском департаменте МИД России "Известиям" сообщили, что за прошлый год в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока погибло 156 россиян.

Лидирует в этом списке Египет - 55 смертей в результате ДТП и несчастных случаев. В азиатских странах россиянам чаще всего не везет в Индии (13 человек умерли из-за обострения хронических заболеваний, инфекционных болезней, несчастных случаев, в том числе на воде, и из-за разбойных нападений), еще 5 человек пропали без вести. Из стран СНГ самой опасной оказалась Украина - 42 человека скончались, из них 21 - в результате ДТП. В Европе причиной гибели 64 российских туристов стали в основном несчастные случаи.

Но, как уверили нас в МИД, многих смертей можно было бы избежать, если бы сами туристы соблюдали элементарные меры предосторожности.

Опасность N 1: дайвинг для "чайников"

Изведанные вдоль и поперек нашими туристами Египет, Тунис и даже Турция могут преподнести неприятные сюрпризы.

В Египте, мекке дайверов всего мира, несчастные случаи далеко не редкость. Основная причина гибели туристов - устаревшее оборудование курортных дайв-клубов. Елена Азарова, директор и инструктор PADI одного из московских дайв-клубов, предупреждает, что дебютировать на отдыхе в роли дайвера вообще не стоит.

- Первый раз нужно хотя бы попробовать погрузиться в бассейне. Лучше пройти курс OWD (Open Water Diver) для начинающих. В Египте или Турции погружают толпой, зачастую ничего толком не объяснив. Часто в дешевых пляжных дайв-центрах выдают некачественное оборудование - например, регулятор (прибор, с помощью которого дышишь), вовремя не прошедший техобслуживание. Взяв такой регулятор, ты дышишь и засоряешь свои легкие. Да и вообще, оборудование, вовремя не прошедшее техобслуживание, может подвести под водой. К примеру, были случаи, когда на глубине лопался какой-нибудь шланг и начинал свободно истекать воздух, - в такой ситуации дайверу приходится экстренно всплывать. В дайвинге есть правила, соблюдая которые не получишь травму и не погибнешь. Опытный подводный гид обязательно расскажет о них перед погружением.

Опасность N 2: ядовитая живность

Даже если начинающему дайверу повезло с инструктором и оборудованием, риск не всплыть на поверхность все равно остается. В том же Гоа туристы не раз видели скатов. Поэтому многие предпочитают плавать в бассейне. Но стоит ли тогда ехать к океану?

- Скатов, действительно, нужно опасаться, - предостерегает Леонид Корзун, профессор биофака МГУ. - Они могут нанести серьезные травмы своими шипами. У основания шипа находится ядовитая железа. Скаты обитают в тропических морях, но есть и пресноводные - например, в Амазонии.

Подводный мир, как говорит профессор, полон придонными рыбами со жгучими шипами на плавниках и другими ядовитыми обитателями:

- Иногда дайверы находят и берут в руки опасных моллюсков - например, конусы. Конус может уколоть человека своим "гарпунчиком" (трубочка, которую хищник-конус вонзает в свою жертву. - "Известия") и впрыснуть яд. Человек после этого получает тяжелые отравления. Держитесь подальше от медуз и кораллов - при соприкосновении с ними ожоги обеспечены. Кроме того, очень опасны морские змеи.

Опасность N 3: водные аттракционы

В туристических агентствах советуют: не экономьте деньги на собственной жизни, отправляйтесь на экскурсии только через официальные турфирмы. Они хотя бы несут ответственность за людей. И уж, конечно, нельзя заказывать экскурсии на улице.

- Наша клиентка, отдыхая в Турции, заказала рафтинг на пляже, - рассказала Ирина, сотрудница одной из столичных турфирм. -Сэкономила 10 евро. Но перед спуском на воду ей не выдали спасательного шлема, а сопровождающий гид не говорил по-русски. Такую организацию ни одна серьезная турфирма себе не позволит. С той девушкой все обошлось, хотя стресс она испытала приличный, потому что совсем не знала английский и не понимала советов гида. А вот другая наша клиентка попала в больницу после катания на водном мотоцикле. Никакого инструктажа с ней проведено не было.

Паразиты вместо сувениров

Людей, которые отдыхают по принципу "волков бояться - в лес не ходить!", отправляясь в экзотические вояжи, можно занести в первую группу риска. Если человек едет в экваториальную Африку, например в модную сейчас Танзанию, не привившись от малярии, он сильно рискует. Опасные инфекционные болезни встречаются и в странах Центральной Азии, Средиземноморья, Китае, южных штатах США.

Маринэ Мазманян, заведующая поликлиническим отделением Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, предупреждает:

- Заболевания геогельминтозы (заражение происходит при контакте с землей) свойственны жарким странам, так как созревание яиц и развитие личинок происходит во влажной, но прогретой почве. Через комаров, москитов, мух передаются малярия, желтая лихорадка, висцеральный лейшманиоз, африканский и американский трипаносомозы, онхоцеркоз и другие заболевания. Кожный лейшманиоз распространен среди грызунов - обитателей пустынь и полупустынь. А человек может его получить при укусе москита.

Из тропиков туристы умудряются привезти "в себе" паразитов. Они забираются под кожу и дают о себе знать не сразу.

- Они поражают различные органы: начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая глазами, мозгом, мышцами, - продолжает Маринэ Мазманян. - За консультацией к нам следует обратиться не тогда, когда время уже упущено, а до или сразу после поездки в тропики. Мы проведем вакцинопрофилактику, сделаем химиопрофилактику малярии и прививку против желтой лихорадки. Важно знать, что некоторые тропические заболевания, могут проявляться спустя годы после поездки. Например, четырехдневная малярия может дать о себе знать через 20 лет!

Укус кобры, опасные красавицы и ядовитый обед

Но куда страшнее обитатели тропиков покрупнее! В Доминикане, на Кубе и в других странах Карибского бассейна обитает много ядовитых насекомых. Так что тем, у кого в перечне хронических заболеваний значится "аллергия на укусы насекомых", о поездках сюда лучше забыть.

С наземными змеями тоже нужно быть аккуратнее. К примеру, их очень много в Индии. Кобры там зачастую селятся рядом с человеком - так им легче найти себе еду. Поэтому надо запомнить золотое правило: если не знаешь, что за живность перед тобой, обойди ее стороной. Вечером на тропических курортах лучше ходить с фонариком, потому что на тропинки могут выползать скорпионы, змеи. Это вопрос элементарной осторожности.

Однако остерегаться стоит не только насекомых, но и вполне привлекательных девушек. При всей популярности Таиланд сейчас считается одной из самых опасных стран для отдыха. "Сексуальный тайский рай", за которым многие сюда и приезжают, может обернуться совсем уже несексуальным адом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время в Таиланде стремительно растет количество венерических заболеваний.

Но даже если вы не склонны к "случайным связям" и секс-туризму предпочитаете туризм гастрономический, безопасность не гарантирована. Например, в Китае, где за 2007 год отдохнули 1 651 715 россиян, велика вероятность отравиться местной кухней.

- Приехав в другую страну, нельзя сразу накидываться на национальную пищу, - советует сотрудник одной из московских турфирм. - Приучать свой организм к другой воде и еде нужно постепенно. В Китае вообще лучше не обедать за пределами отеля. Отравиться морепродуктами и всякой экзотической живностью здесь очень легко. Можно посоветоваться с гидом, он подскажет проверенные рестораны, где едят сами китайцы. Был случай, когда в пятизвездном отеле наши клиенты в первый же день приезда продегустировали все китайские деликатесы. Потом молодую парочку три дня откачивали под капельницей - настолько сильным было отравление.

Незнание законов грозит неприятностями

В Сингапуре за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, равную $600.

В Таиланде законодательно запрещено наступать на деньги - на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны.

В Англии нельзя предлагать незнакомой женщине заняться сексом. Вам грозит штраф, равный 180 евро, или три месяца тюрьмы.

В Китае за пределами пляжа и стрип-бара нельзя смотреть на голые ноги женщины. Рискуете отсидеть несколько дней в тюрьме.

Куда лучше не ездить без прививок

Турция. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства.

Египет. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства.

Страны Африки и Южной Америки. Обязательна: прививка от желтой лихорадки при въезде в Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гану, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерию, Мавританию, Мали, Нигер, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французскую Гвиану, Центрально-Африканскую Республику. О вакцинации нужно позаботиться заранее. Лучше - за месяц, минимум - за десять дней до отъезда. Сертификат иммунизации против желтой лихорадки действителен от десяти дней до десяти лет после вакцинации.

Рекомендуется: иметь международный сертификат о вакцинации против желтой лихорадки при въезде в Венесуэлу, Боливию, Бразилию, Гайану, Колумбию, Панаму, Суринам, Эквадор, Анголу, Бурунди, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Замбию, Кению, Нигерию, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзанию, Уганду, Чад, Экваториальную Гвинею, Эфиопию.

Индия. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита.

Таиланд. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита.

ОАЭ. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа.

Подробнее о рекомендуемых прививках для путешественников можно узнать на сайте www.privivka.ru

Метки: В мире
Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.