С какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах

Безопасный отдых? Только на диване!

В Индии - змеи, в Египте - водители, в Китае - непривычная кухня

Мария Дмитраш

С наступлением отпускного сезона часто попадаешь под чемоданные настроения коллег и знакомых. Но вот что интересно: кроме количества ресторанов в отеле и ухоженности пляжей, народ все больше начинает волновать вопрос безопасности. "Известия" напоминают, с какими неприятностями можно столкнуться на летних курортах.

Самые популярные среди россиян туристические направления, как правило, оказываются и самыми опасными. В консульском департаменте МИД России "Известиям" сообщили, что за прошлый год в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока погибло 156 россиян.

Лидирует в этом списке Египет - 55 смертей в результате ДТП и несчастных случаев. В азиатских странах россиянам чаще всего не везет в Индии (13 человек умерли из-за обострения хронических заболеваний, инфекционных болезней, несчастных случаев, в том числе на воде, и из-за разбойных нападений), еще 5 человек пропали без вести. Из стран СНГ самой опасной оказалась Украина - 42 человека скончались, из них 21 - в результате ДТП. В Европе причиной гибели 64 российских туристов стали в основном несчастные случаи.

Но, как уверили нас в МИД, многих смертей можно было бы избежать, если бы сами туристы соблюдали элементарные меры предосторожности.

Опасность N 1: дайвинг для "чайников"

Изведанные вдоль и поперек нашими туристами Египет, Тунис и даже Турция могут преподнести неприятные сюрпризы.

В Египте, мекке дайверов всего мира, несчастные случаи далеко не редкость. Основная причина гибели туристов - устаревшее оборудование курортных дайв-клубов. Елена Азарова, директор и инструктор PADI одного из московских дайв-клубов, предупреждает, что дебютировать на отдыхе в роли дайвера вообще не стоит.

- Первый раз нужно хотя бы попробовать погрузиться в бассейне. Лучше пройти курс OWD (Open Water Diver) для начинающих. В Египте или Турции погружают толпой, зачастую ничего толком не объяснив. Часто в дешевых пляжных дайв-центрах выдают некачественное оборудование - например, регулятор (прибор, с помощью которого дышишь), вовремя не прошедший техобслуживание. Взяв такой регулятор, ты дышишь и засоряешь свои легкие. Да и вообще, оборудование, вовремя не прошедшее техобслуживание, может подвести под водой. К примеру, были случаи, когда на глубине лопался какой-нибудь шланг и начинал свободно истекать воздух, - в такой ситуации дайверу приходится экстренно всплывать. В дайвинге есть правила, соблюдая которые не получишь травму и не погибнешь. Опытный подводный гид обязательно расскажет о них перед погружением.

Опасность N 2: ядовитая живность

Даже если начинающему дайверу повезло с инструктором и оборудованием, риск не всплыть на поверхность все равно остается. В том же Гоа туристы не раз видели скатов. Поэтому многие предпочитают плавать в бассейне. Но стоит ли тогда ехать к океану?

- Скатов, действительно, нужно опасаться, - предостерегает Леонид Корзун, профессор биофака МГУ. - Они могут нанести серьезные травмы своими шипами. У основания шипа находится ядовитая железа. Скаты обитают в тропических морях, но есть и пресноводные - например, в Амазонии.

Подводный мир, как говорит профессор, полон придонными рыбами со жгучими шипами на плавниках и другими ядовитыми обитателями:

- Иногда дайверы находят и берут в руки опасных моллюсков - например, конусы. Конус может уколоть человека своим "гарпунчиком" (трубочка, которую хищник-конус вонзает в свою жертву. - "Известия") и впрыснуть яд. Человек после этого получает тяжелые отравления. Держитесь подальше от медуз и кораллов - при соприкосновении с ними ожоги обеспечены. Кроме того, очень опасны морские змеи.

Опасность N 3: водные аттракционы

В туристических агентствах советуют: не экономьте деньги на собственной жизни, отправляйтесь на экскурсии только через официальные турфирмы. Они хотя бы несут ответственность за людей. И уж, конечно, нельзя заказывать экскурсии на улице.

- Наша клиентка, отдыхая в Турции, заказала рафтинг на пляже, - рассказала Ирина, сотрудница одной из столичных турфирм. -Сэкономила 10 евро. Но перед спуском на воду ей не выдали спасательного шлема, а сопровождающий гид не говорил по-русски. Такую организацию ни одна серьезная турфирма себе не позволит. С той девушкой все обошлось, хотя стресс она испытала приличный, потому что совсем не знала английский и не понимала советов гида. А вот другая наша клиентка попала в больницу после катания на водном мотоцикле. Никакого инструктажа с ней проведено не было.

Паразиты вместо сувениров

Людей, которые отдыхают по принципу "волков бояться - в лес не ходить!", отправляясь в экзотические вояжи, можно занести в первую группу риска. Если человек едет в экваториальную Африку, например в модную сейчас Танзанию, не привившись от малярии, он сильно рискует. Опасные инфекционные болезни встречаются и в странах Центральной Азии, Средиземноморья, Китае, южных штатах США.

Маринэ Мазманян, заведующая поликлиническим отделением Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, предупреждает:

- Заболевания геогельминтозы (заражение происходит при контакте с землей) свойственны жарким странам, так как созревание яиц и развитие личинок происходит во влажной, но прогретой почве. Через комаров, москитов, мух передаются малярия, желтая лихорадка, висцеральный лейшманиоз, африканский и американский трипаносомозы, онхоцеркоз и другие заболевания. Кожный лейшманиоз распространен среди грызунов - обитателей пустынь и полупустынь. А человек может его получить при укусе москита.

Из тропиков туристы умудряются привезти "в себе" паразитов. Они забираются под кожу и дают о себе знать не сразу.

- Они поражают различные органы: начиная с желудочно-кишечного тракта и заканчивая глазами, мозгом, мышцами, - продолжает Маринэ Мазманян. - За консультацией к нам следует обратиться не тогда, когда время уже упущено, а до или сразу после поездки в тропики. Мы проведем вакцинопрофилактику, сделаем химиопрофилактику малярии и прививку против желтой лихорадки. Важно знать, что некоторые тропические заболевания, могут проявляться спустя годы после поездки. Например, четырехдневная малярия может дать о себе знать через 20 лет!

Укус кобры, опасные красавицы и ядовитый обед

Но куда страшнее обитатели тропиков покрупнее! В Доминикане, на Кубе и в других странах Карибского бассейна обитает много ядовитых насекомых. Так что тем, у кого в перечне хронических заболеваний значится "аллергия на укусы насекомых", о поездках сюда лучше забыть.

С наземными змеями тоже нужно быть аккуратнее. К примеру, их очень много в Индии. Кобры там зачастую селятся рядом с человеком - так им легче найти себе еду. Поэтому надо запомнить золотое правило: если не знаешь, что за живность перед тобой, обойди ее стороной. Вечером на тропических курортах лучше ходить с фонариком, потому что на тропинки могут выползать скорпионы, змеи. Это вопрос элементарной осторожности.

Однако остерегаться стоит не только насекомых, но и вполне привлекательных девушек. При всей популярности Таиланд сейчас считается одной из самых опасных стран для отдыха. "Сексуальный тайский рай", за которым многие сюда и приезжают, может обернуться совсем уже несексуальным адом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее время в Таиланде стремительно растет количество венерических заболеваний.

Но даже если вы не склонны к "случайным связям" и секс-туризму предпочитаете туризм гастрономический, безопасность не гарантирована. Например, в Китае, где за 2007 год отдохнули 1 651 715 россиян, велика вероятность отравиться местной кухней.

- Приехав в другую страну, нельзя сразу накидываться на национальную пищу, - советует сотрудник одной из московских турфирм. - Приучать свой организм к другой воде и еде нужно постепенно. В Китае вообще лучше не обедать за пределами отеля. Отравиться морепродуктами и всякой экзотической живностью здесь очень легко. Можно посоветоваться с гидом, он подскажет проверенные рестораны, где едят сами китайцы. Был случай, когда в пятизвездном отеле наши клиенты в первый же день приезда продегустировали все китайские деликатесы. Потом молодую парочку три дня откачивали под капельницей - настолько сильным было отравление.

Незнание законов грозит неприятностями

В Сингапуре за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, равную $600.

В Таиланде законодательно запрещено наступать на деньги - на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны.

В Англии нельзя предлагать незнакомой женщине заняться сексом. Вам грозит штраф, равный 180 евро, или три месяца тюрьмы.

В Китае за пределами пляжа и стрип-бара нельзя смотреть на голые ноги женщины. Рискуете отсидеть несколько дней в тюрьме.

Куда лучше не ездить без прививок

Турция. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства.

Египет. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства.

Страны Африки и Южной Америки. Обязательна: прививка от желтой лихорадки при въезде в Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гану, Заир, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерию, Мавританию, Мали, Нигер, Руанду, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французскую Гвиану, Центрально-Африканскую Республику. О вакцинации нужно позаботиться заранее. Лучше - за месяц, минимум - за десять дней до отъезда. Сертификат иммунизации против желтой лихорадки действителен от десяти дней до десяти лет после вакцинации.

Рекомендуется: иметь международный сертификат о вакцинации против желтой лихорадки при въезде в Венесуэлу, Боливию, Бразилию, Гайану, Колумбию, Панаму, Суринам, Эквадор, Анголу, Бурунди, Гамбию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Замбию, Кению, Нигерию, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзанию, Уганду, Чад, Экваториальную Гвинею, Эфиопию.

Индия. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка от гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита.

Таиланд. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита.

ОАЭ. Обязательной вакцинации нет. Рекомендуется: прививка против гепатита А, В, дифтерии, столбняка, бешенства, брюшного тифа.

Подробнее о рекомендуемых прививках для путешественников можно узнать на сайте www.privivka.ru

Метки: В мире
Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.