Что делает нас счастливыми?

Психолог Гарвардского университета Дэн Гилберт утверждает, что человек сам развивает в себе ощущение счастья, ошибочно полагая, что счастливыми делают нас вещи. Мы склонны думать, что счастье приносят нам работа, новая машина, выигрыш в лотерею. Однако результаты исследования показали, что мы счастливы тогда, когда думаем, что счастливы. Поэтому, получая желаемое, мы вовсе не обязательно становимся счастливыми. Гилберт провёл эксперимент, целью которого было выяснить, как наличие выбора влияет на степень удовлетворенности человека. Оценив полученные результаты, он пришёл к выводу, что чем больше у человека возможностей для выбора, тем менее счастливым он себя ощущает. Это идёт в разрез с имеющимся представлении о свободе как залоге счастья.

Развивая эту идею, можно предположить, что люди, живущие в странах с диктатурой, в действительности счастливее людей, живущих при демократическом режиме. Конечно, таких примеров не так много, но известно немало случаев, когда диктаторы оставались у власти в течение многих лет и население мирилось с этим.

А сколько ведущих компаний было основано настоящими диктаторами, такими как Стив Джобс или Билл Гейтс, работать с которым не так уж просто. Это два примера, которые можно привести с ходу. Но таких примеров намного больше.

Взгляните на современное общество, так называемый развитый мир, предлагающий нам широчайший выбор продуктов, одежды, технических и транспортных средств. Мы много едим и страдаем избыточным весом, потому что в том разнообразии продуктов, которое имеется в супермаркетах, мы не можем решить, чего хотим. Покупая автомобиль и забирая его прямо из салона, уже через месяц мы мечтаем о новом.

Наше молодое поколение кажется наиболее неудовлетворённым за всю историю. Возможно, мы предоставляем нашим детям слишком большую свободу выбора. Мы покупаем им новейшие модели телефонов, одежду, даём карманные деньги. Желая сделать их счастливыми, в действительности мы можем добиться обратного результата.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди любят свою работу, даже если они проводят на ней по 8 часов в день и выкладываются на полную? Просто у них нет другого выбора. Это ограничение и делает их счастливыми. А похвала за хорошо выполненную работу является важнейшей составляющей такой жизни.

Это лишь несколько положений. Есть немало великолепных исследований о том, чего можно добиться, управляя своими мыслями. Если мы способны развивать в себе ощущение счастья, как далеко мы ещё можем пойти? Смотрите видео, и пусть оно вас вдохновит!

Метки: В мире
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.