Тверская дорогая

Согласно рейтингу самых дорогих улиц мира по ставке аренды торговых площадей, Тверская улица в Москве вошла в тройку лидеров, уступив только Пятой авеню в Нью-Йорке и парижским Елисейским Полям. Арендовать помещение для торговли, скажем, на Бонд-стрит или Оксфорд-стрит в Лондоне стоит дешевле, чем на центральной улице российской столицы. Между прочим, в десятку вошла не только Тверская, но и еще одна улица российского города.

Несмотря на опасения замедления роста мировой экономики, спрос на аренду торговых помещений только растет. Согласно отчету «Ключевые аспекты мирового рынка розничной торговли», составленному консалтинговой компанией Colliers International, иностранные компании активнее стали выходить и расширяться на развивающихся рынках, особенно в России, Китае, Индии, ОАЭ и Бразилии.

В этих странах рост благосостояния покупателей приводит к повышению потребления вообще, и в частности предметов роскоши. В связи с этими процессами спрос на качественные торговые площади увеличивается, с ним повышается и арендная плата.

«В условиях продолжающегося формирования среднего класса в странах Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, представители торговых сетей (особенно продавцы предметов роскоши) все чаще предпочитают площади зданий первой линии», – говорится в отчете Colliers International.

Продавцы в сегменте luxury борются за центральные улицы и проспекты, за помещения в старинных и престижных домах. Самой дорогой улицей по уровню ставок аренды стала Пятая Авеню в Нью-Йорке – 18 333 доллара за квадратный метр в год. Далее идут Елисейские Поля в Париже, где аренда 1 квадратного метра в год обойдется в 16 313 доллара.

А вот третье место по дороговизне занимает Тверская улица в Москве. От Елисейских полей она отстала ненамного, меньше чем на 6 долларов. Там арендная ставка равняется 16 306,8 доллара за квадратный метр в год. При этом Тверская опередила знаменитую Бонд-стрит в Лондоне – 4-е место, 15 475 долларов за квадратный метр в год. Замыкает пятерку опять же лондонская Оксфорд-стрит – 11 666 долларов за квадратный метр в год.

Между прочим, в десятке самых дорогих улиц есть еще один представитель России, причем не из Москвы. Невский проспект в Петербурге занял 8-ю строчку в рейтинге. Аренда торгового помещения на нем стоит 7830 долларов за квадратный метр в год.

Метки: культура
Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.