Почему богатые люди едят на помойке?

В последнее время по всему миру распространяется фриганизм. Это слово происодит от английских слов free - свободный и vegan - вегетарианец. Эти люди, подчас нормального и даже приличного достатка, имеют очень своеобразное хобби - добывать пищу в мусорных баках.

В нашей прессе фриганы представлены порой с полярно противоположных точек зрения. Одни утверждают, что американские - то есть, практически эльфийские мусорные ящики - наполнены свежей и вкусной едой, другие сетуют на то, что на Западе уровень жизни упал настолько, что и представители среднего класса готовы "отовариваться" в помойках.

Истина, на самом деле, лежит посередине. Поиск пищи в мусорных баках, и затем отделение просроченных продуктов от испорченных - не путь к здоровому питанию но при этом и не признак голода в стране. Это хобби и реализация жизненной позиции фриганов. Состоит она в том, что продукты, пригодные в пищу, не должны пропадать - это непростительное расточительство. Эти отходы надо утилизовать, употребив их в пищу. С этой красивой идеей трудно не согласиться, однако ее практическая реализация способна многих отпугнуть.

Нужно отметить, что фриганы рассчитывают не на пищевые отходы отдельных граждан - это уж точно есть невозможно, - а прежде всего на просроченные продукты, которые выбрасывают магазины и рестораны. В основном, фриганов привлекают "некондиционные" вегетарианские продукты - прежде всего фрукты и овощи. Однако, судя по репортажам, фриганы охотно забирают конфитюры, овощные консервы, а иногда даже рискуют попробовать просроченные мясные и молочные продукты. По утверждению "специалистов", лучше всего "затариваться" в небольших магазинчиках, поскольку сотрудники супермаркетов часто запирают свои мусорные баки.

Нечего и говорить, что пригодность "диеты" фриганов для питания очень относительна, - особенно если кто-то решится сесть на нее надолго. Если вы почитаете одного из духовных отцов западного вегетарианства - Пола Брэгга - то выясните, что даже так называемые свежие американские продукты не очен ь полезны для здоровья. Они содержат слишком много консервантов и поэтому и так имеют слишком большой срок хранения. А когда преодолевается даже этот срок, хорошо себя чувствовать после трапезы может позволить лишь железное здоровье.

Для того, чтобы эффективно добывать пищу в мусорных баках, фриганы должны иметь много свободного времени. Потому что именно длительное "расследование" позволит выяснить, какие магазины оставляют баки с мусором на ночь открытыми и во сколько они выгружают мусор - чтобы опередить машину, которая этот мусор отвезет.

График большинства магазинов вынуждает фриганов "отовариваться" глубокой ночью - то есть, ко всему прочему, еще и недосыпать. Между прочим, добыча еды в мусорном ящике и "отделение зерен от плевел" - порой в буквальном смысле - очень тяжелый труд.

Тем не менее, фриганская идеология широко распространяется по всему миру - на freegan.info есть разделы на испанском, итальянском, французском, португальском и даже чешском языке.

Из-за нашего национального пристрастия к "халяве", по-видимому, нет никаких препятствий к распространению фриганства в России. Между прочим, у него в нашей стране даже есть корни. В советские и постсоветские времена сотрудники ресторанов уносили домой пищу, которую по какой-то причине не стали есть клиенты, а затем ели ее сами и распространяли среди друзей. Надо сказать, что люди, не желающие изображать и себя более богатых, чем они есть на деле, и сейчас не против набрать в полиэтиленовые пакеты недоеденные блюда со свадеб, банкетов и презентаций, а затем принести их домой.

Однако все больше даже не очень обеспеченных россиян чураются подобных занятий - они чувствуют естественную неловкость. Тем более, что забирать продукты со свадьбы, на которую вас не приглашали, так или иначе, придется не бесплатно, а за небольшой "откат" сотрудникам ресторана. Однако так или иначе, позитивное влияние Запада, возможно, сумеет поднять национальную традицию бесплатного питания на новый уровень.

Обычная для западных фриганов охота на мусор из супермаркетов в нашей стране, вероятно, уже давно ведется - только без идейной основы. Некоторые люди, живущие неподалеку от "Рио" или "Ашана", возможно, точно знают, во сколько выносят баки с просроченной едой и, возможно, даже уже приобрели навыки выбора "безопасных" продуктов. Возможно, помимо недосыпания и траты времени, им приходится еще и отбиваться от бомжей. Однако есть данные, что бродяги не представляют конкуренции фриганам - как на Западе, так и в нашей стране. Бомжи почему-то удовлетворяются пищевыми отходами, которые находят в мусорках у подъездов. К тому же, все бомжи предпочитают обычным продуктам "жидкое топливо", которое, как известно, срока годности не имеет.

Таким образом, те, кто вдохновился идеями движения фриганов, может последовать их практическим принципам:

- Обзаведитесь перчатками и фонариком. - Не ходите туда, куда "Проход запрещен". - Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь. - Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. - Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра. - Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают. - Мойте все, что нашли, перед употреблением.

Метки: культура
Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.