Почему богатые люди едят на помойке?

В последнее время по всему миру распространяется фриганизм. Это слово происодит от английских слов free - свободный и vegan - вегетарианец. Эти люди, подчас нормального и даже приличного достатка, имеют очень своеобразное хобби - добывать пищу в мусорных баках.

В нашей прессе фриганы представлены порой с полярно противоположных точек зрения. Одни утверждают, что американские - то есть, практически эльфийские мусорные ящики - наполнены свежей и вкусной едой, другие сетуют на то, что на Западе уровень жизни упал настолько, что и представители среднего класса готовы "отовариваться" в помойках.

Истина, на самом деле, лежит посередине. Поиск пищи в мусорных баках, и затем отделение просроченных продуктов от испорченных - не путь к здоровому питанию но при этом и не признак голода в стране. Это хобби и реализация жизненной позиции фриганов. Состоит она в том, что продукты, пригодные в пищу, не должны пропадать - это непростительное расточительство. Эти отходы надо утилизовать, употребив их в пищу. С этой красивой идеей трудно не согласиться, однако ее практическая реализация способна многих отпугнуть.

Нужно отметить, что фриганы рассчитывают не на пищевые отходы отдельных граждан - это уж точно есть невозможно, - а прежде всего на просроченные продукты, которые выбрасывают магазины и рестораны. В основном, фриганов привлекают "некондиционные" вегетарианские продукты - прежде всего фрукты и овощи. Однако, судя по репортажам, фриганы охотно забирают конфитюры, овощные консервы, а иногда даже рискуют попробовать просроченные мясные и молочные продукты. По утверждению "специалистов", лучше всего "затариваться" в небольших магазинчиках, поскольку сотрудники супермаркетов часто запирают свои мусорные баки.

Нечего и говорить, что пригодность "диеты" фриганов для питания очень относительна, - особенно если кто-то решится сесть на нее надолго. Если вы почитаете одного из духовных отцов западного вегетарианства - Пола Брэгга - то выясните, что даже так называемые свежие американские продукты не очен ь полезны для здоровья. Они содержат слишком много консервантов и поэтому и так имеют слишком большой срок хранения. А когда преодолевается даже этот срок, хорошо себя чувствовать после трапезы может позволить лишь железное здоровье.

Для того, чтобы эффективно добывать пищу в мусорных баках, фриганы должны иметь много свободного времени. Потому что именно длительное "расследование" позволит выяснить, какие магазины оставляют баки с мусором на ночь открытыми и во сколько они выгружают мусор - чтобы опередить машину, которая этот мусор отвезет.

График большинства магазинов вынуждает фриганов "отовариваться" глубокой ночью - то есть, ко всему прочему, еще и недосыпать. Между прочим, добыча еды в мусорном ящике и "отделение зерен от плевел" - порой в буквальном смысле - очень тяжелый труд.

Тем не менее, фриганская идеология широко распространяется по всему миру - на freegan.info есть разделы на испанском, итальянском, французском, португальском и даже чешском языке.

Из-за нашего национального пристрастия к "халяве", по-видимому, нет никаких препятствий к распространению фриганства в России. Между прочим, у него в нашей стране даже есть корни. В советские и постсоветские времена сотрудники ресторанов уносили домой пищу, которую по какой-то причине не стали есть клиенты, а затем ели ее сами и распространяли среди друзей. Надо сказать, что люди, не желающие изображать и себя более богатых, чем они есть на деле, и сейчас не против набрать в полиэтиленовые пакеты недоеденные блюда со свадеб, банкетов и презентаций, а затем принести их домой.

Однако все больше даже не очень обеспеченных россиян чураются подобных занятий - они чувствуют естественную неловкость. Тем более, что забирать продукты со свадьбы, на которую вас не приглашали, так или иначе, придется не бесплатно, а за небольшой "откат" сотрудникам ресторана. Однако так или иначе, позитивное влияние Запада, возможно, сумеет поднять национальную традицию бесплатного питания на новый уровень.

Обычная для западных фриганов охота на мусор из супермаркетов в нашей стране, вероятно, уже давно ведется - только без идейной основы. Некоторые люди, живущие неподалеку от "Рио" или "Ашана", возможно, точно знают, во сколько выносят баки с просроченной едой и, возможно, даже уже приобрели навыки выбора "безопасных" продуктов. Возможно, помимо недосыпания и траты времени, им приходится еще и отбиваться от бомжей. Однако есть данные, что бродяги не представляют конкуренции фриганам - как на Западе, так и в нашей стране. Бомжи почему-то удовлетворяются пищевыми отходами, которые находят в мусорках у подъездов. К тому же, все бомжи предпочитают обычным продуктам "жидкое топливо", которое, как известно, срока годности не имеет.

Таким образом, те, кто вдохновился идеями движения фриганов, может последовать их практическим принципам:

- Обзаведитесь перчатками и фонариком. - Не ходите туда, куда "Проход запрещен". - Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь. - Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления. - Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра. - Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных контейнеры запирают. - Мойте все, что нашли, перед употреблением.

Метки: культура
Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.