Мир охватила новая "эпидемия"

Дурной пример, как известно, заразителен. Однако и благие начинания люди поддерживают с не меньшим энтузиазмом. Так, родных и близких курильщика, решившего раз и навсегда покончить со своим пагубным пристрастием, охватывает необъяснимое желание последовать его примеру.

Распространение антиникотиновой лихорадки сродни эпидемии гриппа. Что интересно, больше всех подвержены влиянию бросающего курить люди, которых он уже давно знает: обычно это друзья и родственники, на порядок реже - коллеги и соседи.

Такие данные на днях обнародовали британские ученые, взяв за основу исследование американских коллег, которые на протяжении 32 лет проводили свой эксперимент. Научная работа, в которой приняли участие свыше 12 тысяч добровольцев, началась еще в 1948 г. в г. Фрэмингеме (шт. Массачусетс). Изначально специалисты ставили перед собой цель выявить связь между стилем жизни, диетами и заболеваниями сердца. Однако спустя несколько десятилетий результаты их трудов нашли и другое применение, в частности, помогли сделать новые выводы.

Статистика, собранная американцами, свидетельствует о том, что за годы исследования многие из его участников бросили курить. Заинтересовавшись этим фактом, британцы решили установить модели отказа от вредной привычки.

Выяснилось, что если один из супругов бросал курить, то вероятность того, что его половина будет и дальше отравлять свою жизнь табачным дымом, снижалась на 67%. Если же решение завязать принимал друг, то вероятность снижалась на 36%. Немного хуже дело обстояло в небольших компаниях: когда один из сотрудников бросал курить, его примеру следовали треть коллег. В крупных же фирмах такого эффекта не наблюдалось. При этом братья и сестры, которые по логике должны быть более близки поборнику здорового образа жизни, чем сослуживцы, влияли на него гораздо менее заметно. Лишь четверть бросивших курить смогли заразить своим примером остальных членов семьи.

Удивительно, но географический фактор не имел никакого значения. Родственников и друзей могли разделять сотни километров, однако это не влияло на решение завязать с курением. Как отметили ученые, отказ от вредной привычки чаще всего был реакцией на изменение эмофиональной атмосферы среди близких людей.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.