Что изменить в своем образе жизни, чтобы сохранить здоровье?

Как мы живем? Нет, я не о квартирах, машинах, дачах, акциях и доходах. Как мы живем с точки зрения сохранения здоровья? Подавляющее большинство сограждан словно книгу пишет «Как испортить свое здоровье» и еще все вредные советы на себе проверяет. Чтобы книга получилась реалистичной и правдивой.

Утро – сигареты и кофе. Весь день – компьютер, телефон, ссоры с начальством, кофе и сигареты. Еще пара печенюшек, чтобы «заморить червячка» и «под ложечкой» не сосало. Вечер – ужин из свиных сосисок с пивом, макаронами и сыром. Уф, целый же день не ел, надо оторваться.

Вести такой образ жизни – словно занять очередь в кабинет кардиолога. Если раньше в этой очереди пожилым место уступали, то теперь все стараются ее смолоду занять, как будто опоздать боятся. Молодеют инфаркты, инсульты и прочие прелести, связанные с неправильным образом жизни.

Призывные комиссии белорусских военкоматов уже не первый год не могут выявить ни одного здорового призывника. Все только «практически здоровы». Ну, уж им-то что, дети совсем, только-только 18, когда успели здоровье загубить? Так ведь дети тех, кто очередь «держит» и пример своим отпрыскам собственным поведением показывает.

Многие понимают, что так жить нельзя, но практических шагов в сторону «из очереди» не делают. То ли не хотят, то ли не знают, как надо. А ведь многого и не нужно. Всего-то, что о себе любимом вспомнить.

Что конкретно? Начнем с избитых истин. Бросайте курить. В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысячи человек. Доля курящих среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 80%, среди онкологических больных – 84,5%, у 83% курильщиков выявлены хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.

Второй совет – осмотрите критически свою фигуру. Лишние килограммы, если они есть, надо сбросить. Не надо голодать, покупать дорогущие «сверхэффективные» таблетки, изводить себя утомительными диетами. Пересмотрите рацион и график питания: жиров – не более 30%, колбасы и копчености совсем не нужны. Съешьте лучше кусок натурального нежирного мяса. И самое главное – больше движения.

Ограничьте потребление алкоголя. Лучше вообще от него отказаться, но в стране, где на каждого жителя в год производят три ящика спирта, это не совсем реальное пожелание. Того и гляди – бюджет лопнет. Тогда худеть придется всем и ускоренными темпами (шутка).

А если серьезно – традиции пития таковы, что отказаться от алкоголя полностью в нашем обществе означает поставить себя в положение изгоя. Начните с пересмотра ассортимента и мест, где вы позволяете себе выпить. Лучше – реже и дороже, чем чаще и дешевле.

После отказа от курения и алкоголя совсем незаметно пройдет ограничение чрезмерного потребления соли. Прошли те времена, когда она была «белым ядом». Но избыток ее полезным никак не назовешь. Для начала прекратите подсаливать пищу во время обеда. Чаще всего это просто вредная привычка.

Увеличьте физические нагрузки. Больше бывайте на свежем воздухе, не ездите в машине или троллейбусе на короткие расстояния. Три-четыре остановки пешком энергичным темпом и ежедневно помогут снизить максимальное артериальное давление на 10 мм.

И напоследок – все болезни от нервов. Оказывается, это цитата знаменитого Боткина. Старайтесь избегать стрессов, не держите эмоции в себе, выплескивайте их наружу. Еще лучше научиться давить гнев в самом зародыше. Не удивляйтесь, задача вполне реальна.

Люди с удовольствием, не раздумывая, следуют веяниям моды. Но быть больным уже давно вышло из моды. Не пора ли уступить очередь к кардиологу кому-либо другому?

Метки: общество
Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.