Улыбаться – вредно для здоровья?

Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.

В «группу риска» вошли: продавцы-консультанты, стюардессы, секретарши, работники ресепшн и, что удивительно, актеры. Специалисты университета Франкфурта - на-Майне утверждают, что привычка представителей этих профессий улыбаться по поводу и без в будущем негативно скажется на их психологическом здоровье. Все дело в том, что организм воспринимает необходимость без внутренней причины открыть рот и показать зубы как насилие над собой. Профессор Дитер Запф поясняет, что когда привычка беспричинно улыбаться (а, значит, и подвергать организм стрессу) переходит «на автомат», начинают появляться негативные синдромы: возрастает кровяное давление, учащается сердцебиение, увеличивается риск впасть в депрессию.

Предположения ученых подтвердила сотрудница компании Lufthansa. Девушка выполняет международные рейсы из Франкфурта в США. После такого 9-часового перелета стюардесса чувствует себя уставшей и изможденной. Это практически не связано с физической усталостью, хотя за время полета она проходит далеко не один километр. Немка говорит, что это в большей степени реакция организма на необходимость столько часов подряд быть вежливой, улыбчивой и учтивой.

Между тем, немецкий ученый утверждает, что для Германии эта проблема не столь актуальна, как, скажем, для США. Грубость обслуживающего персонала, как считает профессор Запф, является одной из ключевых немецких проблем в сфере обслуживания. Два года назад эта проблема была поднята на государственный уровень, когда Германия принимала у себя Чемпионат мира по футболу. Тогда в стране была развернута масштабная кампания для того, чтобы заставить немцев быть приветливее с иностранными гостями. По всей стране развернули баннеры со слоганами: «Улыбайтесь чаще. Сейчас у вас есть отличная возможность завести друзей!» Были проведены воспитательные работы с полицейскими, официантами и дворниками. Их тоже попросили быть вежливее и обходительнее и не смотреть на иностранных футбольных фанатов свысока. Неизвестно, выполняли ли жители Германии указания властей, но в следующем году в этой стране наблюдался небывалый туристический бум.

России, судя по всему, туристический бум не грозит. Ведь даже для чопорных немцев русские (в особенности жители Москвы) – невоспитанные грубияны. А между тем, если поставить проблему хамства и недружелюбности на государственный уровень, число туристов, которые после первого посещения нашей «загадочной страны» захотели бы к нам вернуться, увеличилось бы в разы. И вовсе не обязательно, как американцы, сиять всеми 32 зубами, зарабатывая стресс и нервное истощение. Можно просто быть спокойными, уравновешенными и не хамить.

Метки: жизнь
Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.