Туринская плащаница

Компьютер восстановил лицо человека по отпечатку на знаменитой Туринской Плащанице. Возможно, это подлинный облик Иисуса Христа?

Много лет кипят жаркие споры вокруг куска льняного полотна, хранящегося в городе Турине. Ученых ставит в тупик отпечатавшаяся на ткани фигура человека. Такое изображение, оказывается, нельзя получить ни одним из известных сегодня науке способов. Для людей верующих это служит подтверждением подлинности реликвии, ведь согласно преданиям в эту ткань завернули тело Христа после распятия...

Если это верно, то возраст плащаницы должен быть около двух тысячелетий. Однако в 1987 году группа ученых по благословению Ватикана провела исследование ткани с помощью метода радиоуглеродного датирования. И результаты этой проверки, казалось бы, однозначно развеяли миф о великой святыне.

Исследователи вырезали из плащаницы квадрат размером четыре на четыре сантиметра, разделили его на четыре части, одну оставили для контроля в Ватикане, а три развезли по лабораториям в Цюрихе (Швейцария), Оксфорде (Англия) и Тусоне (США). Результаты их исследований приблизительно совпали - 21 эксперт из трех лабораторий поставил свою подпись под документом, в котором говорилось, что плащаница сделана в XIV веке, а вовсе не в I, как верят христиане. Дескать, независимо от того, как получилось изображение и кто изображен, в это полотно не мог быть завернут Иисус Христос.

Западные специалисты, которые раньше придерживались религиозной точки зрения, уже были готовы признать свое поражение. И тут... на помощь пришел ученый из России.

Трудно заподозрить в религиозном фанатизме доктора биологических наук Дмитрия Анатольевича Кузнецова. Он сделал блестящую научную карьеру. Не за богословские труды, а за достижения в науке получил в 1983 году премию Ленинского комсомола, а в 1986-м - Совета Министров СССР. И докторскую защитил в 1989-м по специальности «химия полимеров».

Сейчас ему 40 лет, но он уже работает приглашенным профессором в Лос-Анджелесе, читает курс биополимерной химии текстиля.

- Странно, что крупные специалисты не учли в своих работах известные факторы, которые могли вызвать «эффект омоложения плащаницы», - говорит Д.Кузнецов, - некоторые из них открыла именно наша лаборатория.

Об этих факторах Дмитрий Анатольевич поведал на Европейской конференции по радиоуглеродному датированию, проходившей в Англии. Доклад вызвал настоящую сенсацию. После него к Кузнецову подошел известный химик Ги Берту - вице-президент национального географического общества и член подкомиссии по изучению Туринской Плащаницы Папской академии наук. Маститый ученый предложил русскому коллеге подключиться к исследованиям.

Было решено в модельных экспериментах получить ответ на вопрос: возможно ли изменение изотопного состава льняной ткани в результате пожара, когда она подвергалась термическому и газовому влияниям?

Вопрос возник не случайно. Известно, что в 1532 году плащаница сильно пострадала во время пожара в монастырском храме города Шамбери герцогства Савой-ского. Ткань во многих местах получила «ожоги», а от воды, которой тушили огонь, остались серые пятна.

Кузнецов решил смоделировать условия пожара и обратился за помощью в Высшую инженерную по-жарно-техническую школу в Москве и аналогичное учреждение в городе Лионе. Обе академии реконструировали условия пожара: подсказали возможную концентрацию углекислого и угарного газов, паров воды и катионов серебра. По этим данным была создана газовая смесь, которая подавалась в термостат, где находился кусок ткани. Ученые обрабатывали таким образом различные кусочки текстиля, среди которых был и образец, сотканный две тысячи лет назад. Эту ткань нашли во время раскопок в Израиле - быть может, подобным полотном был обернут и Иисус Христос.

Результаты экспериментов оказались ошеломляющими - под воздействием смоделированных условий содержание углерода-13 и углерода-14 в нитях намного увеличилось, что с точки зрения метода радиоуглеродного датирования означает резкое «омоложение» ткани. Вывод: предыдущие исследования, определившие возраст Туринской Плащаницы, могли сильно занизить его...

Русское открытие, отмечает журнал «Чудеса и приключения», было подано в западных средствах массовой информации (в том числе и авторитетных изданиях - американском журнале аналитической химии и английском журнале археологической науки) как абсолютная сенсация.

- Каков же, по вашему мнению, максимальный возраст плащаницы? - спросили Кузнецова.

- Два тысячелетия. Но, повторяю, наша модель требует доработки. Я надеюсь, что мы получим возможность довести эти исследования до конца.

Об этих заманчивых перспективах Дмитрий Кузнецов рассказал на Международном конгрессе по археологической химии, который прошел в Лос-Анджелесе. Его доклад вызвал большой интерес среди ученых.

Сам же Кузнецов по этому поводу говорит: «В определении возраста Туринской Плащаницы я не имею ни малейшего намерения выдавать желаемое за действительное. В моих исследования) нет никакой религиозной по доплеки. У меня чисто научный интерес»

Метки: культура
Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.