Жевательная резинка приводит к резкому похудению

Жевательная резинка приводит к резкому похудению.

Пристрастие к жевательной резинке без сахара может привести к диарее и существенной потере веса. С таким предупреждением выступили немецкие медики, передает Би-би-си.

По их словам, виной всему - сорбит, который широко используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это вещество обладает слабительным действием и его употребление в больших количествах может нарушить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Представители пищевой отрасли утверждают, что сорбит (или его раствор — сорбитол) — безопасен для человека. Это вещество, говорят они, содержится во многих ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, сливах, абрикосах и персиках. Кроме того, указывают производители, на этикетке продуктов содержится предупреждение для покупателей о возможных негативных последствиях чрезмерного употребления сорбита.

Сорбит повсеместно используется в качестве заменителя сахара, в том числе при производстве продуктов, предназначенных для диабетиков. В фармакологии это вещество также используется как слабительное, однако несмотря на содержащиеся на упаковках жевательной резинки и других продуктов предостережения, многие люди до конца не осознают, что большое количество сорбита может привести к проблемам со здоровьем, отмечают специалисты.

Ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале British Medical Journal, приводят в качестве примера истории болезни двух пациентов, которые употребляли около 20 пластинок жевательной резинки в день.

Так, 21-летняя девушка в течение восьми месяцев жаловалась на диарею и боли в желудке. За это время она также похудела на 11 кг. Медики самым тщательным образом обследовали пациентку, сделали большое количество анализов, прежде чем поняли, что виной всему стала жевательная резинка. Во втором случае мужчина более года страдал от диареи, потеряв за это время в весе 22 кг.

Врачи выяснили, что эти пациенты употребляли от 20 до 30 г сорбита в день. Одна пластинка жевательной резинки содержит 1,25 г этого подсластителя.

По словам Юргена Байтица из отделения гастроэнтерологии университетской клиники Шарите в Берлине, 5-10 г сорбита в день достаточно, чтобы вызвать небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота и колики. Более 20 г могут стать причиной диареи, и как следствие, потери веса.

В результате проведенного обследования медики констатировали: после того, как пациенты перестали употреблять жевательную резинку с сорбитом, у них исчезли симптомы болезни, а вес постепенно пришел в норму.

Хотя производители и настаивают на безопасности сорбита, медики призывают потребителей не забывать о негативных последствиях его чрезмерного употребления. Особенно, подчеркивают они, это касается больных диабетом, в рационе которых много продуктов с заменителями сахара.

Метки: культура
Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.