Больной зуб заражает весь организм

Часто мы и не подозреваем, что причиной серьезного недуга какого-либо внутреннего органа может оказаться… больной зуб. Но врачебная практика то и дело подтверждает это. Вот лишь несколько реальных историй.

Сорокалетний мужчина периодически испытывал сильные сжимающие боли за грудиной. Его положили в больницу с подозрением на предынфарктное состояние. Но кардиологи не смогли найти причину болей.

Лишь тогда, когда на консультацию пригласили стоматолога, он без труда нашел в области двух нижних зубов воспалительные разрастания тканей – гранулемы. После удаления очагов воспаления, сердечные приступы прекратились.

Еще пример. Женщина 42 лет поступила в клинику в тяжелом состоянии с диагнозом «эндокардит» (воспаление внутренней оболочки сердца). Виновником болезни послужил кариозный зуб. Стрептококки – болезнетворные микробы, обитающие в дупле зуба, попали оттуда в кровяное русло и с током крови - в сердце.

Мужчина 53 лет долгое время страдал нетипичными приступами бронхиальной астмы. После стоматологического осмотра было высказано предположение, что виной обострения болезни стали больные зубы. После того, как их вылечили, астма отступила.

Дело в том, что в больных зубах нередко гнездятся микробы, которые являются аллергенами. Попадая вместе с вдыхаемым воздухом в легкие, они способны вызвать приступы удушья.

Скажу сразу, что подобные случаи достаточно редки, но существуют вполне типичные недуги, причиной которых становятся больные зубы. По мнению некоторых ученых, насчитывается до 80 заболеваний, в основе которых лежит очаг инфекции, расположенный в зубах или деснах.

Среди них сердечно-сосудистые нарушения, ревматизм, болезни органов пищеварения, почек, глаз, уха, кожи, эндокринных желез и даже нервные расстройства. Впрочем, последние развиваются, в основном, из-за долгой, изматывающей зубной боли.

Очаг инфекции во рту не только играет роль пускового механизма для ряда заболеваний, но и отягощает течение других болезней. Так у 98 процентов язвенников, как правило, выявляется пародонтоз.

Стрептококки, кишащие в больном зубе, выделяют токсины, которые, возбуждая зубной нерв, через него нарушают работу других органов. Так что не нужно затягивать с лечением даже самой маленькой дырочки в зубе. Как говорили медики Древнего Востока: «Зуб – это светильник, потеря которого все больше приближает нас к мраку».

Метки: В мире
Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.