Бразилия раскололась: импичмент президента Роуссефф вызвал хаос

Бывший президент Бразилии Дилма Роуссефф подала апелляцию на импичмент в Верховный суд. Результат голосования в Сенате за отставку президента расколол страну на два лагеря: сторонников и противников Роуссефф, и погрузил страну в хаос. Импичмент накалил отношения не только внутри страны, но и за ее пределами. В Вашингтоне отставку горячо одобрили. А Эквадор, Боливия и Венесуэла назвали произошедшее госпереворотом.

У дурно пахнущего импичмента Дилме Роуссефф — особый запах. Смесь слезоточивого газа и горящих автомобильных покрышек. В их дыму недовольные отставкой бразильского президента перегораживают улицы Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. В полицию летят камни и коктейли Молотова.

Роуссефф появляется на митинге сторонников. Слова для прощания с ними бывшая подпольщица позаимствовала у революционного поэта. "Я хочу завершить свою речь отрывком из прекраснейшего произведения русского поэта Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории. Угрозы и войну мы взрежем на просторе, как режет киль волну", — говорит Роуссефф, которая пробыла на посту президента Бразилии с 1 января 2011 по 31 августа 2016 года.

В это же самое время в зале заседаний сената по молниеносному сценарию прошла инаугурация нового президента Мишела Темера. Мы не путчисты — подчеркнуто психотерапевтически начал свою первую встречу с министрами в уже новом ранге бывший заместитель Роуссефф. Путчем происходящее с самого начала называла она сама.

Дилма Роуссефф не ошиблась в сделанных по горячим следам определениях. В Бразилии случился самый настоящий государственный переворот. Прямые тому доказательства отныне достояние общественности. Ими делится газета "Фолья Ди Сан Паулу".

В распоряжении издания оказалась аудиозапись разговора ближайших сторонников Темера. На связи были нынешний министр планирования бюджета Ромеру Жука и бывший глава компании Transpetro Сержиу Машаду. Беседовали за несколько недель до того, как за импичмент Дилмы Роуссефф проголосовала нижняя палата парламента.

"Разговаривал вчера с некоторыми судьями Верховного суда. Они говорят, что это возможно, только (неразборчиво) без нее (Дилмы). Пока пресса будет здесь, они хотят ее убрать, она никогда не остановится. Ты понял? Так вот. Я поговорил с генералами, военными командирами. Все спокойно, они говорят, что все обеспечат. Они следят за Движением сельских безземельных трудящихся, чтобы не было волнений", — говорит Ромеру Жука.

Ему отвечает Сержиу Машаду: "Я вот что думаю. Выход (для Дилмы) это или добровольный уход, или импичмент. Добровольный уход будет мягче. Страна успокаивается, никто не бузит".

В итоге, Бразилия встала на дыбы. Впрочем, Темер и такие, как Темер, свалились на Бразилию не с потолка. Кадры выращивал Вашингтон. Документы, которые были обнародованы WikiLeaks, показывают, что Жозе Серра, сегодня министр иностранных дел у Темера, был в посольстве США как представитель американских нефтяных компаний для обсуждения возможности добычи ими бразильской нефти.

"Существует прямая связь между консервативными силами Бразилии и Латинской Америки и интересами США, которые видели прорыв левых правительств как угрозу своей гегемонии в регионе", — говорит Луис Филипе Мигел, доктор политических наук Университета города Бразилиа.

В новом правительстве уже дали понять, что ориентироваться ни на Венесуэлу, ни на других левых соседей не собираются. В Госдепе сразу после импичмента, широким жестом причислив Бразилию к списку крупнейших демократий, такой подход, само собой, одобрили.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.