Яценюк распродает Украину по дешевке

Продажа акций украинских государственных компаний иностранным инвесторам напоминает торги на блошином рынке, считает финансовый аналитик журнала Forbes Кеннет Рапоза. Это происходит на фоне колоссального падения рейтингов как главы украинского правительства, так и президента Петра Порошенко.

Украина столкнулась с жесточайшими экономическими проблемами, а ее неоднозначная внешняя и внутренняя политика только усугубила ситуацию. Отказ от сотрудничества с Россией фактически убил производство, а принятие закона о моратории на выплаты по внешнему долгу уничтожили репутацию страны в глазах иностранных инвесторов.

Желая хоть как-то исправить ситуацию, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, по всей видимости, решил распродать государственные активы. Чтобы вызвать интерес у западной публики, цена выставленных на торги организаций была в разы занижена. Но даже в этих условиях иностранные инвесторы на столь щедрое предложение не клюнули.

Проблемы, стоящие перед страной, становятся все очевиднее и для западных аналитиков. Так, финансовый эксперт журнала Forbes Кеннет Рапоза посвятил статью приключениям украинского премьер-министра на экономическом поприще, которую назвал "Яценюк – Вашингтону: "Пожалуйста, купите Украину".

"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Вашингтон убедить американские фирмы скупить Украину, приобретя предприятия, контролируемые государством, на блошином рынке", – написал аналитик. В частности, глава украинского правительства назвал ситуацию в стране временем "инвестиционных возможностей".

Кроме того, Киев явно неадекватно оценивает стоимость собственных компаний. Так, кабинет министров выставил на продажу 164 предприятия, оценив их акции суммарно в три миллиарда гривен (около 150 миллионов долларов). Их реальная стоимость при этом – 15 миллиардов гривен, то есть в пять раз выше. "Другими словами, это была срочная распродажа", – отметил Кеннет Рапоза.

Все это происходит на фоне колоссального снижения рейтинга президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра страны Арсения Яценюка. Опросы показывают, что доверие к ним со стороны собственного населения находится "на уровне канавы". И распродажа государственного имущества иностранным компаниям по дешевке может только усугубить положение.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.