Словакия назвала «Северный поток – 2» угрозой для ЕС

Строительство газопровода «Северный поток – 2» представляет угрозу для Словакии и Евросоюза, с таким утверждением выступил на состоявшемся в Брюсселе заседании Совета ЕС по энергетике министр экономики Словакии Вазил Гудак.

«Речь идет о расширении существующего газопровода, а это – потенциальная угроза для Словакии и ЕС», – передает его слова ТАСС со ссылкой на словацкие СМИ.

«В случае реализации проекта «Северный поток – 2» российский газ уже не стал бы транспортироваться через Украину и Словакию далее на Запад, – пояснил он. – Это противоречит интересам Евросоюза. По данному вопросу (подход к созданию газопровода) мы объединились с другими государствами – членами ЕС, которые понимают происходящее так же, как Словакия».

Гудак считает, что строительство «Северного потока – 2» подрывает энергетическую безопасность ЕС. «Это не только проблема Словакии, это касается того, насколько качественно мы будем обеспечивать энергетическую безопасность ЕС. Газопровод только усилит зависимость Европы от одного источника получения газа», – утверждает министр.

По его мнению, «расширение газопровода по дну Балтийского моря повысит конечную цену на газ для европейских потребителей». «Кроме того, реализация этих планов противоречит логике – у нас уже есть газопровод, идущий через территорию Украины и Словакии. По нашему мнению, не надо создавать то, что уже действует, лишь для того, чтобы перенаправить транзитные пути по другому направлению», – сказал Гудак.

Он напомнил, что Словакия ежегодно получает в бюджет порядка 400 млн евро за транзит российского газа в страны Западной Европы. Министр подчеркнул, что Братислава проинформировала Берлин о своей точке зрения на проект этого газопровода.

Между тем Словакия даже в случае реализации проекта будет получать российский газ. «Республика подключена к транзитным газопроводам в Австрии, где имеется достаточный объем российского газа. У нас будет необходимый объем газа, но мы потеряем поступления от транзита. Также с точки зрения европейской энергетической стратегии понизится статус нашей страны», – сказал министр.

Прекращение транзита российского газа через украинскую территорию, по его мнению, «обернулось бы сильнейшим ударом по Украине, дестабилизация которой означает отсутствие стабильности в Европе, и в частности в Словакии».

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступал категорически против строительства газопровода «Северный поток – 2».

«В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что Газпром подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», – заявлял он после встречи с украинским премьером Арсением Яценюком.

4 сентября российская компания «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2», которым предусматривается увеличение поставок природного газа в ЕС. Подписи под документом поставили глава Газпрома Алексей Миллер, председатель правления BASF Курт Бок, член правления E.ON Клаус Шефер, заместитель гендиректора ENGIE Пьер Шарейр, глава OMV AG Райнер Зеле и управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, сам состав участников доказывает, что этот проект нужен Европе, и подробно разбирала, почему этот проект «менее политический», чем «Южный поток».

По мнению экспертов, «Северный поток – 2» выполняет две цели, и замещение украинского транзита – лишь одна из них. Основная цель – расширение поставок российского газа в Северо-Западную Европу. Вторая задача «Северного потока – 2» – это поставки газа на Балканы.

«Труба обеспечит снабжение газом Северных Балкан, плюс Словакию и Италию. Это как раз большая часть топлива, которая транспортируется сейчас через территорию Украины», – отмечает отраслевой эксперт, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.