Глава МИД Британии рассказал, как будут изолировать Россию

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг написал статью, в которой рассказал, как будут изолировать Россию на международной арене в ответ на захват Крыма. Он призвал страны Запада исключить Россию из некоторых международных организаций и ускорить планы по диверсификации энергетики - чтобы Европа не зависела от российского газа. Хейг призвал заморозить военное сотрудничество с РФ и подчеркнул: последствия будут долгосрочными, и эту изоляцию почувствует "народ России".

Статья министра опубликована на сайте газеты The Daily Telegraph. Хейг заявил о том, что после присоединения к РФ Крыма Великобритания и ее союзники должны строить отношения с Россией по новому принципу. Он предполагает "исключение России из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния (РФ) в остальной Европе", подчеркнул министр.

"Мы хотим, чтобы Россия начала прямые переговоры с Украиной и работала с другими странами над мирным разрешением нынешнего кризиса, - цитирует Хейга ИТАР-ТАСС. - Мы никогда не отказывались от дипломатии и не искали путей для продолжительной конфронтации с Россией. Но несмотря на наши попытки работать над улучшением отношений с Россией, мы, тем не менее, должны быть готовы к новому формату отношений с Москвой".

Членства в каких организациях может лишиться Россия, Хейг не конкретизирует. Однако упоминается, что за последние 20 лет по мере выстраивания отношений с Россией Европа, НАТО и РФ получили обоюдную выгоду от сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Совета Россия-НАТО, а также Совета Безопасности ООН.

На следующей неделе в Гааге пройдет первая встреча глав стран "большой семерки" без Путина, который на ядерный саммит решил не ехать. В саммите будет участвовать премьер Украины Арсений Яценюк, который накануне заявил журналистам полушутя, что "если в "восьмерке" освободилось место, то Украина готова его занять".

Влияние России в Европе должно снизиться благодаря либерализации энергетических рынков, которую необходимо ускорить. Также, подчеркнул Хейг, Европа должна оказать поддержку демократическим институтам в странах, "уязвимых для воздействия России".

Хейг подчеркнул, что захват Крыма - самый серьезный риск для безопасности в Европе 21 века. Ответ на него не должен быть кратким, и возврат к прежним отношениям с Россией невозможен. "Возникает новый шаблон действия: Россия пользуется вялотекущими конфликтами от Приднестровья до Южной Осетии, и влияет на способность стран определять собственное независимое будущее", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что уже приняты жесткие санкции, и они могут быть еще более усилены. В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента, допустил возможность исключения России из "большой восьмерки" в связи с ее действиями на Украине, напоминает РИА "Новости". Политический оппонент премьера, лидер лейбористов Эд Милибанд, в свою очередь, выразил полную поддержку правящему кабинету в проведении максимально жестких мер в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России, в том числе в рамках "большой восьмерки", не может быть полноценной дискуссией. МИД РФ заявлял, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая, а разговаривать с Россией таким языком - неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.