Глава МИД Британии рассказал, как будут изолировать Россию

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг написал статью, в которой рассказал, как будут изолировать Россию на международной арене в ответ на захват Крыма. Он призвал страны Запада исключить Россию из некоторых международных организаций и ускорить планы по диверсификации энергетики - чтобы Европа не зависела от российского газа. Хейг призвал заморозить военное сотрудничество с РФ и подчеркнул: последствия будут долгосрочными, и эту изоляцию почувствует "народ России".

Статья министра опубликована на сайте газеты The Daily Telegraph. Хейг заявил о том, что после присоединения к РФ Крыма Великобритания и ее союзники должны строить отношения с Россией по новому принципу. Он предполагает "исключение России из некоторых международных организаций, наложение долгосрочных ограничений на военное сотрудничество и продажу вооружений и ограничение влияния (РФ) в остальной Европе", подчеркнул министр.

"Мы хотим, чтобы Россия начала прямые переговоры с Украиной и работала с другими странами над мирным разрешением нынешнего кризиса, - цитирует Хейга ИТАР-ТАСС. - Мы никогда не отказывались от дипломатии и не искали путей для продолжительной конфронтации с Россией. Но несмотря на наши попытки работать над улучшением отношений с Россией, мы, тем не менее, должны быть готовы к новому формату отношений с Москвой".

Членства в каких организациях может лишиться Россия, Хейг не конкретизирует. Однако упоминается, что за последние 20 лет по мере выстраивания отношений с Россией Европа, НАТО и РФ получили обоюдную выгоду от сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), Совета Россия-НАТО, а также Совета Безопасности ООН.

На следующей неделе в Гааге пройдет первая встреча глав стран "большой семерки" без Путина, который на ядерный саммит решил не ехать. В саммите будет участвовать премьер Украины Арсений Яценюк, который накануне заявил журналистам полушутя, что "если в "восьмерке" освободилось место, то Украина готова его занять".

Влияние России в Европе должно снизиться благодаря либерализации энергетических рынков, которую необходимо ускорить. Также, подчеркнул Хейг, Европа должна оказать поддержку демократическим институтам в странах, "уязвимых для воздействия России".

Хейг подчеркнул, что захват Крыма - самый серьезный риск для безопасности в Европе 21 века. Ответ на него не должен быть кратким, и возврат к прежним отношениям с Россией невозможен. "Возникает новый шаблон действия: Россия пользуется вялотекущими конфликтами от Приднестровья до Южной Осетии, и влияет на способность стран определять собственное независимое будущее", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что уже приняты жесткие санкции, и они могут быть еще более усилены. В среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в палате общин британского парламента, допустил возможность исключения России из "большой восьмерки" в связи с ее действиями на Украине, напоминает РИА "Новости". Политический оппонент премьера, лидер лейбористов Эд Милибанд, в свою очередь, выразил полную поддержку правящему кабинету в проведении максимально жестких мер в отношении России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подчеркивал, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России, в том числе в рамках "большой восьмерки", не может быть полноценной дискуссией. МИД РФ заявлял, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая, а разговаривать с Россией таким языком - неуместно и контрпродуктивно. Москва также подчеркивала, что на каждый враждебный выпад будет отвечать адекватно.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.