Лавров заявил Керри об отказе России пренебрегать национальными интересами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри в Мюнхене, что Россия не поступится национальными интересами, сообщает российский МИД.

«В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов российско-американских отношений. Сергей Лавров акцентировал, что раскручивание конфронтации с целью санкционного нажима на Россию – бесперспективно», – сообщает МИД в Facebook.

«Мы не поступимся своими национальными интересами и принципиальной позицией по ключевым вопросам, но в то же время российская сторона готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на международной арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную стабильность», – говорится в сообщении.

Лавров и Керри отметили «безальтернативность политического пути урегулирования украинского» кризиса. Госсекретарь США выразил поддержку состоявшимся накануне в Москве переговорам президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

«Россия и США исходят из того, что непременным условием достижения стабильного и справедливого мира на Украине остается запуск всеобъемлющего общенационального диалога по конституционной реформе», – говорится в сообщении.

Лавров подчеркнул, что «обсуждающиеся в Вашингтоне планы поставок Киеву военной техники и вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями и несут в себе угрозу срыва усилий по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке страны».

Кроме того, «состоялся предметный обмен мнениями по ситуации вокруг Сирии». Лавровым «отмечена необходимость содействия запуску полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией, в том числе с учетом опыта январской межсирийской встречи в Москве».

«Были также обсуждены перспективы переговорного процесса по иранской ядерной программе, ситуация в Йемене и ряд других актуальных тем международных отношений», – сообщает МИД.

Керри в свою очередь заявил: «Я не сомневаюсь в том, что Украина получит дополнительную помощь экономического и другого характера. Мы идем на этот шаг, осознавая, что военного решения конфликта не существует. Есть только политическое, дипломатическое решение», – передает ТАСС.

При этом глава Госдепа уклонился от ответа на вопрос, собираются ли США поставлять на Украину оружие.

Керри также отметил, что, по мнению Вашингтона, Москва должна изменить свою политику в отношении Киева.«А мы должны ясно дать понять, что полностью привержены принципам суверенитета и территориальной целостности Украины», – указал глава американского внешнеполитического ведомства.

В Мюнхене ранее состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Переговоры длились полтора часа.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.