Премьер Польши попросил парламент проголосовать о доверии правительству из-за скандала с подслушанными высказываниями главы МИДа

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в связи со скандалом с "прослушкой" приватной беседы главы МИДа просит Сейм провести срочное голосование о доверии правительству.

Выступая в среду в Сейме, Туск заявил, что этот скандал "ослабляет позицию Польши как раз в тот момент, когда в Евросоюзе мы обсуждаем важные вопросы, кто будет руководить ЕС, а также перед встречей по энергетическому союзу ЕС", сообщает сайт польского телевидения.

"Утром в Брюсселе я должен быть уверен, что располагаю большинством (в парламенте). Без этого мандата мы не будем эффективны, правительство не будет твердым и последовательным в выяснении этого скандала", - подчеркнул польский премьер.

Туск внес предложение провести как можно скорее голосование о вотуме доверия правительству.

Голосование состоится в 21:00 по местному времени.

Как сообщает Reuters со ссылкой на польскую прокуратуру, задержаны два человека, подозреваемых в причастности к перехвату разговора главы МИДа Польши Радослава Сикорского и бывшего министра финансов Яцека Ростовского. Кроме двух задержанных были допрошены еще два человека.

По данным AP, среди допрошенных - главный редактор издания Сильвестр Латковский. По его словам, он выступал в качестве свидетеля. Впрочем, следователи не потребовали у него раскрыть источник, передавший запись разговора в редакцию. Еще одним свидетелем проходит сомелье ресторана, где обедали чиновники.

Напомним, неделю назад польский журнал Wprost опубликовал выдержки из беседы главы МИД Польши Радослава Сикорского и экс-министра финансов этой страны Яцека Ростовского, происходившей за ужином в ресторане. Два высокопоставленных польских чиновника обсуждали международные темы, не стесняясь нецензурных выражений.

В частности, Сикорский якобы говорит, что альянс между США и Польшей "ничего не стоит" и "даже вреден, потому что создает у поляков ложное чувство безопасности". "Полная чушь. Мы конфликтуем с немцами и русскими, но продолжим верить, что все замечательно потому, что мы отсосали у США. Неудачники, полные неудачники", - приводит слова, якобы сказанные министром польское издание.

В разговоре был затронут и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В беседе экс-министр финансов говорит, что Кэмерон думает, что заново договорится относительно правила ЕС о свободе передвижения. "Ни одно польское правительство не сможет на это согласиться. Разве что взамен на гору золота", - отмечает Ростовский.

Сикорский в ответ говорит, что "это либо очень плохо продуманный шаг, либо, не впервые, что-то вроде некомпетентности в области европейских дел". Сикорский также напомнил, употребив бранное слово, как Кэмерон наложил вето на фискальный пакт ЕС, но не смог ему воспрепятствовать.

Госдепартамент США в свою очередь отказался подтвердить или опровергнуть подлинность неэтичных для администрации Барака Обамы высказываний Сикорского. Сам глава МИДа Польши категорически опроверг подлинность аудиозаписи. По его мнению, за этой провокацией стоит некая преступная группировка.

В настоящее время польская полиция пытается установить подробности возможной утечки, которая может грозить серьезными проблемами правительству премьер-министра Дональда Туска. На прошлой неделе в офисах журнала Wprost прошли обыски, в ходе которых силовики пытались конфисковать ноутбук главного редактора издания.

На фоне разразившегося после публикации скандала польская оппозиция потребовала отставки правительства. Премьер-министр Польши Дональд Туск не исключил возможность такого развития событий, заявив, что "возможно, единственным выходом будут досрочные выборы, если кризис доверия будет слишком глубоким". При этом он выразил уверенность в том, что целью публикации записи была именно дестабилизация польского правительства.

Стоит отметить, что Туск связывает разразившийся скандал с текущими событиями на Украине, сообщает УНИАН. "Целью является не отставка одного или нескольких министров, а паралич всего правительства и... паралич возможностей польского государства в достаточно ключевом моменте, которым является переломный момент в Европе и ситуация в Украине", - заявил польский премьер-министр на пресс-конференции после переговоров с главой правительства Испании.

Западная пресса продолжает обсуждать "российский след" в обнародовании предполагаемых несанкционированных записей скандальных разговоров польских политиков, пишет сайт InoPressa.

"Загадочный заговор, подтачивающий силы Польши" - так озаглавлена статья в The Financial Times, отмечающей, что это "один из худших скандалов в истории заново рожденного польского государства".

Фигуранты этой истории - люди, которые последние семь лет укрепили репутацию Польши как политически зрелой страны, ответственно управляющей экономикой и верной своим международным альянсам. Это премьер Дональд Туск, председатель ЦБ Марек Белка, экс-министр финансов Яцек Ростовский и министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Огласка их бесед, записанных тайно, ослабила правительство, могут понадобиться крупные кадровые перестановки или даже досрочные выборы, считает газета.

Кто заказал прослушки? Кто передал записи журналу Wprost? Кто надеется выиграть от этого скандала? Некоторые поляки заподозрили "руку Москвы".

"Прекрасный образчик того, как Россия сеет раздоры в западных правительствах и между ними, появился в феврале", - пишет газета, напоминая о "сливе" аудиозаписи Виктории Нуланд, замгоссекретаря США.

К тому же в Москве негативно отнеслись к тому, что Польша поддержала восстание, в результате которого был свергнут Янукович. Обнародование высказываний Сикорского может ослабить его шансы стать новым верховным комиссаром ЕС по внешней политике, считает издание.

Чем острее борьба России с Западом за Украину, тем больше Россия дает понять США и ЕС, что до сих пор имеет политическое влияние в бывших сателлитах СССР.

И все же обвинения в отношении России далеко не доказаны, продолжает газета: прямых улик, свидетельствующих о причастности Москвы, нет. В редакции Wprost говорят, что записи поступили от бизнесмена, не связанного с иностранными державами. Ставить "жучки" в ресторанах и отправлять записи в популярный журнал - "не совсем в стиле КГБ".

Издание смущает и момент, выбранный для публикации: "Если Кремль хотел дискредитировать польскую дипломатию на Украине, естественнее было бы сделать это между ноябрем прошлого года и мартом".

Если не Россия, то кто? В понедельник Туск сказал, что слежкой занималась некая "преступная" группа либо по мотивам "недоброжелательности, наивности, алчности", либо "на службе политических интересов". По мнению издания, это намек на внутриполитических соперников и их сообщников. Возможно, это активисты и сотрудники спецслужб, связанные с оппозиционной партией "Право и справедливость", предполагает газета.

"За прослушкой Сикорского стоит Москва?" - вопрошает в заголовке статьи, опубликованной в блоге The Financial Times, обозреватель Гидеон Рахман.

У кого есть ресурсы и опыт, чтобы умело прослушивать несколько варшавских ресторанов в течение года, а также мотивы для публикации записей? "Очевидный ответ, основанный исключительно на косвенных уликах: "У российской разведки"", - пишет автор.

В опубликованных выдержках из бесед Сикорский выражается непристойно и недипломатично. Так что публикация этих высказываний наносит вред Польше и самому Сикорскому.

Обозреватель напоминает о "сливе" разговора Нуланд. "Теперь Сикорского ставят в неудобное положение очень похожим образом. Совсем как Нуланд, его застукали, когда он в частном разговоре нецензурно ругал союзника", - говорится в статье.

В истории с Нуланд почти не было сомнений, что за утечкой стояли российские разведслужбы, добавляет автор.

"Для русских и Нуланд, и Сикорский - соблазнительные мишени, так как они играли заметную роль в призывах к жесткой реакции Запада на действия России на Украине", - пишет автор. Рахман также уверен, что "слив" высказываний Сикорского произошел в момент, выгодный России, - накануне саммита ЕС, где, возможно, будет решено, кто станет следующим верховным комиссаром по внешней политике.

"Варшавгейт" сотрясает Польшу" - говорится в заголовке Daily Beast, отмечая, что после публикации в Wprost польское правительство оказалось в осаде, польско-американские отношения сильно пострадали, а вся Польша гудит от конспирогических теорий.

По мнению издания, наибольший скандал разразился вокруг Сикорского. Правда, записи были сделаны до того, как присоединение Крыма к России стало толчком к возобновлению сотрудничества с США. "Но это не делает тон высказываний Сикорского хоть каплю менее смутьянским", - пишет издание. Сикорский якобы сказал, что польско-американские отношения "ничего не стоят", а поляков назвал "простаками" за то, что они жаждут угодить американцам.

Daily Beast комментирует: "До украинского кризиса Сикорский и другие явно были раздосадованы кажущимся безразличием администрации Обамы к их части света, которое знаменовал "разворот" Вашингтона к Азии, и все больше сомневались в ценности американских гарантий безопасности в момент, когда влияние Вашингтона, казалось, шло на убыль".

Правда, когда на Украине обострилась напряженность, Варшава и Вашингтон, похоже, вернулись к тесному сотрудничеству. "Официальные лица Польши и США поспешили заверить, что "слив" записей реплик Сикорского не изменил эти фундаментальные основы. Но стиль беседы он все же изменил полностью", - пишет издание. Президент Польши Коморовский заявил: прослушки свидетельствуют, что кто-то стремится к "настоящей дестабилизации государства".

Звучат предположения, что за этими усилиями стоят либо бизнес, либо иностранные спецслужбы, вероятнее всего российские.

"Другие остерегают от поспешных выводов, но отмечают, что польская пресса, ранее беспрерывно освещавшая украинский кризис, теперь почти целиком сосредоточилась на "Варшавгейте", - пишет издание.

Что дальше? По оценкам Daily Beast, партия Туска, возможно, сумеет удержаться у власти, так как основная оппозиционная сила - "Право и справедливость" - все еще слаба. Но Сикорский борется за свое политическое выживание и вряд ли имеет шансы занять важный пост в ЕС.

"Варшавгейт" продемонстрировал, что сугубо частных разговоров больше не существует, заключает издание.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.