Шок от терактов может стать спасительным

Парижские теракты ужасны, но, увы, естественны – то есть были вполне ожидаемы. Французское общество находится в глубоком кризисе, а французское государство практически отказалось от самостоятельной внешней политики - но страшная цена может подтолкнуть к прозрению.

Не стоит усложнять сущности – теракты в Париже организованы и проведены «халифатом», который и взял на себя ответственность за них.

Цель терактов та же, что и при взрыве (пока что предполагаемом, но все более вероятном) российского самолета над Синаем - заставить Париж отказаться от войны с возникшим на территории Сирии и Ирака «исламским государством». Авторство «халифата» не исключает ни того, что к терактам могли иметь отношения нефранцузские спецслужбы, ни того, что главным выгодополучателем станет третья, так же внешняя, сила. Но нужно идти от простого к сложному.

Самый страшный в новейшей истории Франции теракт произошел в тот момент, когда Париж начал наносить авиаудары по ИГИЛ – бомбить стали с конца сентября, еще до начала российской операции. Да, ударов не так много, но они есть – и хотя французские власти не поддерживали российское предложение о совместной войне с «халифатом» и продолжали, пусть и менее настойчиво требовать ухода Асада, понятно было, что новая, созданная Россией, траектория войны в Сирии рано или поздно приведет к объединению усилий разных стран против «халифата». Вывести Францию из этой войны на ранней стадии, запугав терактами, чтобы не допустить образования в будущем настоящей «большой коалиции», в которой Россия и Франция будут вместе действовать в Сирии – понятная и ясная задача как для самого «халифата», так и для тех, кто поддерживает этот международный проект.

Франция традиционно играет очень большую роль в Сирии – местные элиты уже столетие завязаны на Париж, французы имеют серьезное влияние и интересы во всем ближневосточном регионе. Но все последние годы они действовали, по сути, как младшие партнеры американцев, по факту подыгрывая им в их политике дестабилизации региона. Будучи против операции в Ираке, они стали одним из главных застрельщиков вторжения в Ливию и последовательными противниками Асада. Парижу не нужен был «халифат», но в сирийской драме он блокировался со странами Залива, поддерживавшими антиасадовскую исламистскую оппозицию. Так называемая умеренная оппозиция, на которую надеялся Париж, практически провалилась, а исламисты все более радикализировались, тем более после образования «халифата».

«Исламское государство» это не только местный, но и международный проект – который поддерживают и множество европейских мусульман, как недавно переселившихся во Европу, так и потомков иммигрантов, приехавших туда много десятилетий назад. Пока для Франции главным врагом был Асад, джихадисты готовы были терпеть антихалифатовскую риторику Парижа, но как только появились признаки того, что французы могут сделать своей главной мишенью «халифат», ситуация изменилась. Теперь Франция становится главным врагом радикальных исламистов в Европе – и атака 13 ноября свидетельствует как раз об этом.

Именно Франция занимает самое уязвимое положение и является удобной целью для террористов – в силу целого ряда факторов. Во-первых, в стране огромная исламская община, немалая часть которой слабо интегрирована во французское общество. Молодые мусульмане-французы едут воевать на Ближний Восток за «халифат», а на Францию смотрят как на неразумное государство, которое и у себя дома, и на Востоке творит непонятно что, не имеет ярков выраженных национальных интересов, а значит, может быть направлено в нужную сторону – стоит лишь подтолкнуть. Действительно, само внутреннее состояние французского общества и государства – это вторая причина уязвимости Франции.

Это второе по значению государство Европы находится в откровенно потерянном состоянии. Бывшая великая держава не понимает, что ей делать с евроинтеграцией, в которой солируют немцы, почти полностью утратила свою независимую роль в геополитике, выступая то младшим партнером англосаксонских глобализаторов, то внезапно и не имея стратегии, претендуя на роль нового гегемона Средиземноморья.

И самое главное – французы теряют национальную идентичность. Под давлением мультикультурализма, толерантности и глобализации общество лишают возможности отстаивать свои фундаментальные интересы и ценности, загоняют его в моральный и идейный кризис, особенно ярко ощущаемый на контрасте с теми вызовами, с которыми сталкивается Франция.

Что делать с мигрантами, что делать с миллионами так и не ассимилировавшихся мусульман, что делать с расползающимися социумом? Вместо того, чтобы попытаться действительно решать эти вопросы, либерально-атлантистская часть элиты продолжает продвигать «общечеловеческие ценности», бьющие как по естественному укладу (например, семье), так и но национальному чувству французов. Попытки сопротивления разрушительным действиям, которые предпринимают патриотические силы вроде Национального фронта Марин Ле Пен, подвергаются жесточайшей обструкции и шельмованию – то есть вместо мобилизации здоровых сил общества проводится политика их изоляции.

Достигнут ли теракты поставленных целей? Понятно, что в ближайшей перспективе нет – Париж, напротив, демонстративно проведет новые удары по «халифату». А вот в среднесрочной перспективе все не так просто. Сейчас перед Францией открываются два пути – согласиться на совместные с Россией и Асадом действия против халифата или продолжать действовать против «халифата» вместе с США, не признавая власти в Дамаске.

Во втором случае есть вероятность того, что после следующих терактов – а предотвратить их будет чрезвычайно сложно – Париж все-таки решится выйти из войны, объясняя это нежеланием провоцировать рост напряжения в многоконфессиональном французском обществе. Это будет победой террористов – и тех, кто ставит на рост халифата. И конечно же, станет окончательным приговором французской элите – которая распишется в своей полной беспомощности.

Впрочем, она действительно беспомощна – и после терактов ее окончательное банкротство становится вопросом времени. Вырастет популярность Национального фронта, и хотя, конечно, Марин Ле Пен вряд ли сможет стать президентом уже в 2017-м – элита поставит на хамелеона Саркози – прозрение французов, несомненно, ускорится. Если у Франции есть будущее – то эти теракты могут стать важнейшим, переломным моментом, точкой ее поворота на путь к спасению.

Петр Акопов

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.