Шок от терактов может стать спасительным

Парижские теракты ужасны, но, увы, естественны – то есть были вполне ожидаемы. Французское общество находится в глубоком кризисе, а французское государство практически отказалось от самостоятельной внешней политики - но страшная цена может подтолкнуть к прозрению.

Не стоит усложнять сущности – теракты в Париже организованы и проведены «халифатом», который и взял на себя ответственность за них.

Цель терактов та же, что и при взрыве (пока что предполагаемом, но все более вероятном) российского самолета над Синаем - заставить Париж отказаться от войны с возникшим на территории Сирии и Ирака «исламским государством». Авторство «халифата» не исключает ни того, что к терактам могли иметь отношения нефранцузские спецслужбы, ни того, что главным выгодополучателем станет третья, так же внешняя, сила. Но нужно идти от простого к сложному.

Самый страшный в новейшей истории Франции теракт произошел в тот момент, когда Париж начал наносить авиаудары по ИГИЛ – бомбить стали с конца сентября, еще до начала российской операции. Да, ударов не так много, но они есть – и хотя французские власти не поддерживали российское предложение о совместной войне с «халифатом» и продолжали, пусть и менее настойчиво требовать ухода Асада, понятно было, что новая, созданная Россией, траектория войны в Сирии рано или поздно приведет к объединению усилий разных стран против «халифата». Вывести Францию из этой войны на ранней стадии, запугав терактами, чтобы не допустить образования в будущем настоящей «большой коалиции», в которой Россия и Франция будут вместе действовать в Сирии – понятная и ясная задача как для самого «халифата», так и для тех, кто поддерживает этот международный проект.

Франция традиционно играет очень большую роль в Сирии – местные элиты уже столетие завязаны на Париж, французы имеют серьезное влияние и интересы во всем ближневосточном регионе. Но все последние годы они действовали, по сути, как младшие партнеры американцев, по факту подыгрывая им в их политике дестабилизации региона. Будучи против операции в Ираке, они стали одним из главных застрельщиков вторжения в Ливию и последовательными противниками Асада. Парижу не нужен был «халифат», но в сирийской драме он блокировался со странами Залива, поддерживавшими антиасадовскую исламистскую оппозицию. Так называемая умеренная оппозиция, на которую надеялся Париж, практически провалилась, а исламисты все более радикализировались, тем более после образования «халифата».

«Исламское государство» это не только местный, но и международный проект – который поддерживают и множество европейских мусульман, как недавно переселившихся во Европу, так и потомков иммигрантов, приехавших туда много десятилетий назад. Пока для Франции главным врагом был Асад, джихадисты готовы были терпеть антихалифатовскую риторику Парижа, но как только появились признаки того, что французы могут сделать своей главной мишенью «халифат», ситуация изменилась. Теперь Франция становится главным врагом радикальных исламистов в Европе – и атака 13 ноября свидетельствует как раз об этом.

Именно Франция занимает самое уязвимое положение и является удобной целью для террористов – в силу целого ряда факторов. Во-первых, в стране огромная исламская община, немалая часть которой слабо интегрирована во французское общество. Молодые мусульмане-французы едут воевать на Ближний Восток за «халифат», а на Францию смотрят как на неразумное государство, которое и у себя дома, и на Востоке творит непонятно что, не имеет ярков выраженных национальных интересов, а значит, может быть направлено в нужную сторону – стоит лишь подтолкнуть. Действительно, само внутреннее состояние французского общества и государства – это вторая причина уязвимости Франции.

Это второе по значению государство Европы находится в откровенно потерянном состоянии. Бывшая великая держава не понимает, что ей делать с евроинтеграцией, в которой солируют немцы, почти полностью утратила свою независимую роль в геополитике, выступая то младшим партнером англосаксонских глобализаторов, то внезапно и не имея стратегии, претендуя на роль нового гегемона Средиземноморья.

И самое главное – французы теряют национальную идентичность. Под давлением мультикультурализма, толерантности и глобализации общество лишают возможности отстаивать свои фундаментальные интересы и ценности, загоняют его в моральный и идейный кризис, особенно ярко ощущаемый на контрасте с теми вызовами, с которыми сталкивается Франция.

Что делать с мигрантами, что делать с миллионами так и не ассимилировавшихся мусульман, что делать с расползающимися социумом? Вместо того, чтобы попытаться действительно решать эти вопросы, либерально-атлантистская часть элиты продолжает продвигать «общечеловеческие ценности», бьющие как по естественному укладу (например, семье), так и но национальному чувству французов. Попытки сопротивления разрушительным действиям, которые предпринимают патриотические силы вроде Национального фронта Марин Ле Пен, подвергаются жесточайшей обструкции и шельмованию – то есть вместо мобилизации здоровых сил общества проводится политика их изоляции.

Достигнут ли теракты поставленных целей? Понятно, что в ближайшей перспективе нет – Париж, напротив, демонстративно проведет новые удары по «халифату». А вот в среднесрочной перспективе все не так просто. Сейчас перед Францией открываются два пути – согласиться на совместные с Россией и Асадом действия против халифата или продолжать действовать против «халифата» вместе с США, не признавая власти в Дамаске.

Во втором случае есть вероятность того, что после следующих терактов – а предотвратить их будет чрезвычайно сложно – Париж все-таки решится выйти из войны, объясняя это нежеланием провоцировать рост напряжения в многоконфессиональном французском обществе. Это будет победой террористов – и тех, кто ставит на рост халифата. И конечно же, станет окончательным приговором французской элите – которая распишется в своей полной беспомощности.

Впрочем, она действительно беспомощна – и после терактов ее окончательное банкротство становится вопросом времени. Вырастет популярность Национального фронта, и хотя, конечно, Марин Ле Пен вряд ли сможет стать президентом уже в 2017-м – элита поставит на хамелеона Саркози – прозрение французов, несомненно, ускорится. Если у Франции есть будущее – то эти теракты могут стать важнейшим, переломным моментом, точкой ее поворота на путь к спасению.

Петр Акопов

Использованы материалы:

Обама продлил на год санкции против России из-за Украины
Президент США Барак Обама в пятницу продлил действие указа номер 13660 от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине. Указ президента США номер 13660 дополнялся другими указами, расширявшими санкции против физических лиц и организаций из России и других стран. В заявлении Обамы о подписании продления действия этого указа президент США попытался объяснить необходимость сохранения санкций, передает РИА «Новости». «Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — говорится в заявлении Обамы. В письме руководителям обеих палат конгресса Обама более подробно перечислил основания для американских санкций. К ним Обама отнес «подрыв демократии на Украине», «угрозу безопасности Украины и ее суверенитету», «действия правительства России по аннексии Крыма и применение силы на Украине». Во вторник сообщалось, что группа американских сенаторов предложила расширить санкции США в отношении России, однако Обама все еще не принял решение по этому поводу. Между тем, авторитетный американский журнал о международной политике Foreign Policy отметил, что действия Обамы по «нанесению последнего удара» по России были остановлены, в том числе, и союзниками Вашингтона: Британия и Франция отказались рассматривать в СБ ООН вопрос о санкциях против Сирии до прихода к власти в США Дональда Трампа.
Трампу пророчат импичмент
Профессор из США, предсказавший победу Дональда Трампа на выборах президента страны, теперь пророчит импичмент республиканца. Ученый полагает, что новоизбранного лидера Штатов сместят с должности по инициативе его однопартийцев.
Старый Новый год порвет провода
Рождественские морозы в Центральной России сменились обильными снегопадами, прибавив коммунальщикам работы. Но расчисткой дорог дело не обойдется: в ближайшие выходные синоптики прогнозируют дожди и, как следствие, сильное обледенение проводов.   К центру России подступает оттепель. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни там будет облачно, с осадками в виде мокрого снега и дождя, с порывистым ветром. Если в пятницу, 13 января - в канун старого Нового года, - в Москве днем будет около -3 °C, то в субботу потеплеет уже до 0°C, а в воскресенье и вовсе ожидается плюсовая температура. Снег, который шел в столице все предыдущие сутки, продолжится до конца недели, хотя и с разной степенью интенсивности. Наиболее обильные осадки возможны в воскресенье, 15 января. Сильные снегопады пройдут не только в столице. В пятницу достанется также Владимирской, Липецкой, Воронежской областям. В Брянской области снег будет идти все выходные. А в воскресенье основательно засыплет Орловскую, Белгородскую, Курскую области. Санкт-Петербург, Новгород, Псков, Калининград и их окрестности будет то ли поливать, то ли засыпать - снег будет идти при плюсовой температуре, так что под ногами в любом случае будут лужи. В ночные часы при легком морозце они превратятся в сплошной ледяной покров. Это грозит как пешеходам – легко поскользнуться и упасть, так и водителям на дорогах.
Вмешательство без последствий: 81 страна мира может наложить санкции на США
США отказываются предоставлять доказательства, но продолжают утверждать, что Россия повлияла на результаты президентских выборов в США, якобы публикуя через Wikileaks письма, украденные хакерами в компьютерных системах Демократической и Республиканской партий. Более того, президент Барак Обама наказал Москву новыми санкциями, хотя, как отмечают американские ученые, Вашингтон сам уже много лет вмешивается в чужие президентские выборы, в том числе в России. При этом делает это без всяких для себя последствий. По данным ученого-политолога Университета Карнеги-Меллон Дова Левина, которые приводит Los Angeles Times, со времен Второй мировой войны США пытались повлиять на 81 избирательную кампанию за рубежом. Причем реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние 15 лет называют «цветными революциями». Кроме того, данные ограничиваются временными рамками — 2000-м годом. По определению Дова Левина, вмешательство в выборы — это затратные действия по влиянию на результаты выборов в пользу одной из сторон. В двух третях случаев американские операции проходили под завесой секретности и включали в себя финансирование и организацию избирательных кампаний, дезинфморацию и пропаганду, подготовку специалистов только одной стороны, а также оказание и прекращение финансовой помощи государству, где проходят выборы. Как отмечает ученый Университета Карнеги-Меллон, в 59% кампаний в других странах Вашингтон добился успеха, хотя его действия и приносили поддерживаемому кандидату в среднем около 3% дополнительных голосов. Россия, по данным Дова Левина, пыталась повлиять с 1946 по 2000 год на результаты 36 избирательных кампаний заграницей. Таким образом, делает вывод ученый, две супердержавы вмешивались в ход каждых девятых выборов. В качестве примера американской интервенции Дов Левин приводит Италию. В 1948 году мы бросили в этой средиземноморской стране все силы для победы христианских демократов над коммунистами, говорит ученый. По его словам, речь идет как о «сумках с деньгами» на финансирование кампании и американских специалистах, так и публичных угрозах прекратить помощь Италии в случае победы коммунистов. Подобная активность американцев, по данным Левина, сохранялась и во время следующих семи выборов. Никарагуа. В 1990 году ЦРУ организовало утечку материалов о коррупции марксистов в немецкие газеты и нанесло мощный удар по действующему президенту Даниэлю Ортега. Он проиграл оппозиционному кандидату Виолете Чаморро. В Чехословакии США обеспечили подготовку избирательного штаба и финансирование кампании партии Вацлава Гавела на первых демократических выборах в стране в 1990 году. «Идея была в том, чтобы полностью добить коммунизм», — рассказал Дов Левин Los Angeles Times. Впрочем, вмешательство Вашингтона в избирательные кампании других стран не ограничивалось целью не допустить коммунистов к власти. Белый дом стремился иметь контроль над государствами, в которых США видели собственные интересы. В 1986 году на Гаити свергли диктатора и союзника США Жан-Клода Дювалье и на выборах победил католический священник Жан-Бертран Аристид. Как писало The New York Times, ЦРУ взяло на содержание членов военной хунты Дювалье, чтобы убрать неугодного президента, который победил на выборах ставленника Вашингтона — бывшего служащего Всемирного банка и министра финансов Марка Базена. В России, как считает Левин, США пытались вмешаться в выборы с 1996 года, когда поддержали президента Бориса Ельцина тем, что одобрили кредит МВФ в $ 10,2 млрд. Деньги частично пошли на социальные траты в канун выборов — на пенсии и зарплаты. В Израиле США поддерживали кандидатов, которые выступали за процесс палестино-израильского мирного урегулирования. В 1996 году Билл Клинтон открыто поддержал на выборах Шимона Переса. Американский президент одобрил мирный саммит в египетском Шарм-эль-Шейхе и пригласил кандидата в Белый дом за месяц до выборов. «Мы считали, что если победит кандидат „Ликуда“ Биньямин Нетаньяху, то о мирном процессе на какое-то время можно забыть», — рассказал Los Angeles Times экс-сотрудник Госдепартамента Аарон Дэвид Миллер. В 1999 году стратеги Билла Клинтона помогали уже лейбористскому кандидату Эхуду Бараку противостоять Нетаньяху. В Югославии же американцы стремились изолировать сербских националистов и их лидера Слободана Милошевича, проведя военную операцию и наложив экономические санкции. Кроме того, в 2000 году Вашингтон потратил миллионы долларов на помощь оппозиционным политическим партиям и поддержку «независимых» средств массовой информации. Содержание СМИ и закупка оборудования для вещания стали решающим фактором в победе оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы на выборах президента, считает Дов Левин: «Если бы этого не было, Милошевич, скорее всего, выиграл бы кампанию и остался на следующий срок». Вмешательство США в чужие выборы и дела иностранных государств до 2000 года имело последствия для всего мира. Но далеко не такие, как события последних 16 лет, о которых не говорит Дов Левин. Сегодня можно утверждать, что в новом веке стратегия Вашингтона по отстаиванию собственных интересов ушла далеко за пределы мирного влияния на избирательные процессы. «Оранжевая революция» и «Революция достоинства» на Украине, «Революция роз» в Грузии и, наконец, «Арабская весна» принесли хаос и войну в целые регионы. Причем, в большинстве случаев США не достигли желаемых результатов, если только не быть сторонником версии «управляемого хаоса». В провалах уже признаются и в самом Вашингтоне. Как сообщало EADaily, директор ЦРУ Джон Бреннан заявил вчера телеканалу CNN, что администрация Барака Обамы неверно представляла себе последствия «арабской весны» и нереалистично надеялась, что авторитарные режимы уйдут и придет демократия, которую хочет народ. Однако, по словам главы ЦРУ, «концепт демократии на самом деле не был укоренен во многих людях, культурах и странах». Правда, какие последствия США готовы нести за то, что, например, война в Сирии унесла около полумиллиона жизней, Джон Бреннан не уточнил.
Кроликам и кошкам присвоят номера
Единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных появится в России к 2019 году. Для этого хозяева должны получить 15-значный буквенно-цифровой номер для своих питомцев. По поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича до 15 февраля текущего года Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать "дорожную карту" внедрения системы.
Голландия уничтожает материалы по крушению MH-17
Голландский суд изъял снимки и записи журналистов, сделанные на месте крушения MH-17 в Донбассе. Власти страны решили уничтожить часть материалов, которые могут пролить свет на обстоятельства катастрофы. О скандальном решении голландского суда рассказали репортеры Стефан Бек и Мишель Спеккерс, которых задержали после поездки в Донбасс. По их словам, власти хотели начать использовать изъятые материалы, но передумали после вмешательства Немецкого союза журналистов, представители которого призвали прекратить вопиющее беззаконие.
Отношения с Россией и лживые СМИ: что сказал Трамп на первой пресс-конференции
Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию после победы на президентских выборах. Причем во вступительном слове говорил он, в основном, о внутренней политике США. Ну а вопросы журналистов касались по большей части России. В частности, Трамп заявил, что сотрудничество с нашей страной необходимо для победы над терроризмом.
Россия вернется в ПАСЕ после изменения регламента организации
Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы нецелесообразно, пока регламент организации позволяет лишать страны права голоса, убежден Вячеслав Володин. Заявление спикера Госдумы прозвучало в преддверии его встречи с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом.