Лавров опроверг перезагрузку с США

То, что происходит на дипломатическом поле между Россией и США, нельзя назвать перезагрузкой отношений, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Стороны вернулись к пониманию необходимости обеспечения прагматичного диалога, добавил он.

После того как Россия продемонстрировала непреклонность в ряде принципиальных для себя вопросов, ее отношения с США значительно осложнились. Эксперты перестали говорить о перезагрузке, а некоторые из них всерьез принялись рассуждать о перспективах новой холодной войны. Глобального противостояния не случилось, но и говорить о дружбе Москва и Вашингтон не готовы.

"Я бы не назвал это новой перезагрузкой, я бы назвал это осознанием потребности в нормализации", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg. Страны понимают, что полноценный диалог для них выгоднее, чем необоснованная вражда.

"Сейчас, я думаю, мы достаточно реалистичны. Президент Владимир Путин время от времени общается с президентом Бараком Обамой по телефону. Диалог довольно прагматичный: они обсуждают конкретные сферы взаимодействия, где обе страны могут получить выгоду. И мы говорим о том же с госсекретарем США Джоном Керри, но уже более детально", – отметил глава МИДа.

В частности, отношения между двумя дипломатическими ведомствами налажены в вопросе украинского кризиса. "Мы согласились поддерживать контакты на регулярной основе между Москвой и Вашингтоном, чтобы обмениваться нашими оценками и видеть, как мы можем влиять на стороны для того, чтобы способствовать всеобъемлющей имплементации минских соглашений", – цитирует РИА Новости министра.

Однако в некоторых случаях подключение США к решению украинского вопроса не выгляди целесообразным. Например, вхождение Вашингтона в число участников нормандского формата может только повредить. "Если все участники контактной группы, нормандского формата, хотят их изменить, мы не будем возражать. Но я думаю, что американцы понимают, что все настолько хрупко, что любой "новичок" может разбалансировать процесс", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Относительно антироссийских экономических санкций Сергей Лавров заметил, что страна пытается обернуть их себе на пользу. "Мы сконцентрированы на том, как мы можем использовать эти обстоятельства, чтобы диверсифицировать нашу экономику. И мы оцениваем возможность работы в подобном режиме очень долгое время", – отметил он.

Коснулся Лавров и внешнеполитических вопросов, таких как взаимоотношение Греции с иностранными кредиторами, международные антитеррористические операции и переговоры по иранской ядерной программе. Всех участников Москва призывает к конструктивному диалогу и взаимному уважению.

"Я надеюсь, что Греция достигнет лучшего в их переговорах и с МВФ, и с Европейским центральным банком, и, конечно, с Германией", – признался Лавров. Европейская сторона, тем временем, отмечает, что переговоры с Афинами успешны, но требуют продолжения.

Неконструктивная позиция, в частности, отразилась на ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке. "К сожалению, когда американцы заявили о создании коалиции для борьбы с "ИГ" в Ираке и Сирии, они не обратились в Совет Безопасности ООН. Они также заявили, что иракское правительство дало согласие на бомбардировки территории по позициям "ИГ", они также сказали, что будут делать то же самое в Сирии, но не спрашивая сирийское правительство. Я думаю, что это была ошибка", – считает глава МИД России.

Кроме того, Сергей Лавров подчеркнул, что если все стороны переговоров по иранской ядерной программе будут придерживаться достигнутых в ходе работы в Лозанне решений и не будут выдвигать новых условий, то окончательного соглашения можно будет достигнуть уже к концу июня. При этом Россия готова помочь в решении вопросов, возникающих между Западом и Ираном.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.