Лавров опроверг перезагрузку с США

То, что происходит на дипломатическом поле между Россией и США, нельзя назвать перезагрузкой отношений, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. Стороны вернулись к пониманию необходимости обеспечения прагматичного диалога, добавил он.

После того как Россия продемонстрировала непреклонность в ряде принципиальных для себя вопросов, ее отношения с США значительно осложнились. Эксперты перестали говорить о перезагрузке, а некоторые из них всерьез принялись рассуждать о перспективах новой холодной войны. Глобального противостояния не случилось, но и говорить о дружбе Москва и Вашингтон не готовы.

"Я бы не назвал это новой перезагрузкой, я бы назвал это осознанием потребности в нормализации", – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg. Страны понимают, что полноценный диалог для них выгоднее, чем необоснованная вражда.

"Сейчас, я думаю, мы достаточно реалистичны. Президент Владимир Путин время от времени общается с президентом Бараком Обамой по телефону. Диалог довольно прагматичный: они обсуждают конкретные сферы взаимодействия, где обе страны могут получить выгоду. И мы говорим о том же с госсекретарем США Джоном Керри, но уже более детально", – отметил глава МИДа.

В частности, отношения между двумя дипломатическими ведомствами налажены в вопросе украинского кризиса. "Мы согласились поддерживать контакты на регулярной основе между Москвой и Вашингтоном, чтобы обмениваться нашими оценками и видеть, как мы можем влиять на стороны для того, чтобы способствовать всеобъемлющей имплементации минских соглашений", – цитирует РИА Новости министра.

Однако в некоторых случаях подключение США к решению украинского вопроса не выгляди целесообразным. Например, вхождение Вашингтона в число участников нормандского формата может только повредить. "Если все участники контактной группы, нормандского формата, хотят их изменить, мы не будем возражать. Но я думаю, что американцы понимают, что все настолько хрупко, что любой "новичок" может разбалансировать процесс", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Относительно антироссийских экономических санкций Сергей Лавров заметил, что страна пытается обернуть их себе на пользу. "Мы сконцентрированы на том, как мы можем использовать эти обстоятельства, чтобы диверсифицировать нашу экономику. И мы оцениваем возможность работы в подобном режиме очень долгое время", – отметил он.

Коснулся Лавров и внешнеполитических вопросов, таких как взаимоотношение Греции с иностранными кредиторами, международные антитеррористические операции и переговоры по иранской ядерной программе. Всех участников Москва призывает к конструктивному диалогу и взаимному уважению.

"Я надеюсь, что Греция достигнет лучшего в их переговорах и с МВФ, и с Европейским центральным банком, и, конечно, с Германией", – признался Лавров. Европейская сторона, тем временем, отмечает, что переговоры с Афинами успешны, но требуют продолжения.

Неконструктивная позиция, в частности, отразилась на ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке. "К сожалению, когда американцы заявили о создании коалиции для борьбы с "ИГ" в Ираке и Сирии, они не обратились в Совет Безопасности ООН. Они также заявили, что иракское правительство дало согласие на бомбардировки территории по позициям "ИГ", они также сказали, что будут делать то же самое в Сирии, но не спрашивая сирийское правительство. Я думаю, что это была ошибка", – считает глава МИД России.

Кроме того, Сергей Лавров подчеркнул, что если все стороны переговоров по иранской ядерной программе будут придерживаться достигнутых в ходе работы в Лозанне решений и не будут выдвигать новых условий, то окончательного соглашения можно будет достигнуть уже к концу июня. При этом Россия готова помочь в решении вопросов, возникающих между Западом и Ираном.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.