Как Молдавия убивает румынскую мечту

Выбрать президента гражданам Молдавии за один тур не получилось. Ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% (плюс один голос). Впрочем, аналитики задолго до дня голосования предсказывали, что одним туром дело не кончится – и именно во втором разгорится основная борьба.

Борются в Молдавии представители двух диаметрально противоположных внешнеполитических идей. Социалист Игорь Додон обещает вернуть страну на обширный евроазиатский рынок. Его соперница Майя Санду сулит райские кущи, достижимые лишь в слиянии с Евросоюзом. Впечатление о том, что такое евроинтеграция, молдаване за последние годы могли себе составить – так что идея движения на Запад вдохновила лишь около 38% избирателей. За лидера социалистов проголосовали 49% – немного не хватило для победы.

Коалиция проевропейских партий распоряжалась в Молдавии с 2009 года, успев за это время порадовать общество коррупционными скандалами и резким ухудшением экономической ситуации. Соглашение об ассоциации с ЕС Кишинев подписал в 2014 году. За этим последовал естественный шаг Москвы: опасаясь реэкспорта европейских товаров, Россия ввела ограничения на товары из Молдавии. В итоге объем экспорта на российский рынок – основной для республики - сократился на 40%. Да и поставки в Европу, которые должны были компенсировать этот дефицит, тоже сократились. По данным Всемирного банка, 41% населения живет менее чем на 5 долларов в день, средняя месячная зарплата – 240 долларов.

Тем не менее, "европейцы" серьезно рассчитывают на победу во втором туре, Майя Санду призвала своих сторонников к мобилизации. Основания для такой уверенности традиционные: поддержка Вашингтона и Брюсселя. Дорожку в Кишинев давно проторили и вице-президент США Джозеф Байден, и канцлер Германии Ангела Меркель. Они говорят о Молдавии, как об "истории успеха" - хотя число сторонников курса на европейскую интеграцию снизилось за последние пять лет почти вдвое, пишет ТАСС.

В то же время, возможная победа лидера социалистов  Игоря Додона – серьезный повод для беспокойства Запада. Додон заявляет, что Молдавия должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу – соответственно, прекратив процесс евроинтеграции. А что для западных лидеров вообще неприемлемо – так это заявления кандидата в президенты по Крыму: он признает воссоединение полуострова с Россией.

Еще одним ударом по планам Запада на Молдавию станут взгляды Додона на проблему Приднестровья. Приход к власти пророссийского политика снимет многие противоречия между Кишиневом и Тирасполем. Из заявлений кандидата-социалиста можно сделать вывод, что стороны могут вернуться к так называемому Меморандуму Козака. Разработанный в 2003 году план урегулирования приднестровского конфликта предполагает федерализацию Молдавии и предоставление Приднестровью широкой автономии.

В то же время, напоминают эксперты, Молдова – парламентская республика, где полномочия президента достаточно ограничены. Если Игорь Додон победит, страна получит пророссийски настроенного президента в стране, где большинство органов власти под контролем прозападных сил. И реализовать свою политику главе государства будет непросто: он столкнется с сильным противодействием парламентского большинства и правительства. Да и Запад использует все возможности, чтобы не допустить такого исхода выборов: по мнению аналитиков, не остановится он и перед сценарием, использованным на Украине.

Киев же использует выборы в Молдавии как еще один повод для антироссийской истерии в СМИ. Украинские политологи в один голос твердят, что в случае победы Додона украинцы "окажутся в окружении". Хотя, по мнению международных экспертов, никаких оснований для подобных утверждений нет: Украина – огромная страна с 40-миллионным населением, имеет общие границы со странами Евросоюза и выход к морю.

Игорь Силецкий

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».