Заявления Обамы о КНДР в Пхеньяне назвали «ворчанием неудачника»

Представитель МИД КНДР назвал высказывание президента США Барака Обамы о неизбежном падении северокорейского режима «жалким ворчанием неудачника». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК.

«Он (Обама) сыпал целой палитрой обвинений, называя КНДР самой изолированной, обособленной и авторитарной страной и самой жестокой и подавленной нацией. Он даже нес вздор, что со временем интернет проложит себе путь в КНДР и поток информации приведет к изменениям», — заявил в воскресенье представитель северокорейского внешнеполитического ведомства на просьбу ЦТАК прокомментировать интервью Обамы от 22 января.

«Мы не можем не быть шокированы тем, что Обама, будучи президентом большой страны, настолько охвачен абсолютной антипатией и враждебностью по отношению к суверенному государству. Последние необдуманные замечания, сделанные Обамой, являются не чем иным, как жалким ворчанием неудачника, загнанного в тупик в ходе изнурительного противостояния КНДР», — цитирует ЦТАК заявление представителя северокорейского МИД.

«Это почти личное признание, что США не хватает возможностей подавить КНДР и военное решение (в данном случае) не подходит», — добавил дипломат.

Запись бесед Барака Обамы появилась пятницу, 23 января, на официальном канале Белого дома на YouTube. Как передает ТАСС, Обама назвал КНДР «самой изолированной, наиболее подверженной санкциям и отрезанной от мира» страной. Он указал, что возможности Вашингтона повлиять на смену власти в КНДР ограничены, поскольку Пхеньян обладает «миллионной армией, ядерными технологиями и ракетами». Вместе с тем, по мнению Обамы, «интернет постепенно будет все больше проникать» в эту страну и установленный там режим «со временем падет».

США и КНДР не имеют дипломатических отношений. Обе страны фактически находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии, а не мирного договора.

В начале января США расширили санкции против КНДР в ответ на кибератаки на Sony Pictures Entertainment, выпустившую комедийный боевик «Интервью», который рассказывает о покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. В санкционный список попали три компании из КНДР, а также десять чиновников, в том числе те, кто работал ранее в Иране, Сирии, КНР, России и Намибии.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.