Германия сводит счеты с прошлым

Признание Германией убийства армян в Османской империи геноцидом может вызвать цепную реакцию, считают эксперты. По мнению одних политологов, этим шагом Берлин бросает вызов Анкаре и начинает геополитическую игру. Другие предупреждают, что решение бундестага не только ухудшит отношения этих двух стран, но и обострит ситуацию внутри ФРГ.

Анкара реагирует на шаги Берлина в обычном стиле, то есть как не поддающийся перевоспитанию дворовый хулиган, с которым соседи уже не знают, что и делать. "Какой такой геноцид? Это у вас евреев сжигали" – основной смысл заявления уважаемого в Турции человека, главы Минюста Бекира Боздага. Он считает, что туркам нечего стыдиться.

А вот ФРГ свои ошибки признает, по крайней мере на бумаге. В принятом 2 июня бундестагом документе выражено сожаление, что Германия не предотвратила преступление Турции – хотя могла это сделать: в рядах армии Османской империи в начале ХХ века находились тысячи немецких военных советников. Они были свидетелями зверств башибузуков, но ничего не предпринимали, чтобы их предотвратить.

Текст резолюции бундестага был согласован всеми крупными партиями Германии. Политическое решение появилось еще до голосования в парламенте, и отклонить документ власти уже не могли, уверен эксперт Армянского центра политических исследований Рубен Меграбян. По его словам, на Германии лежит большая ответственность за произошедшее в 1915 году, поскольку она была главным союзником Османской империи. Так что сейчас Берлин в определенной мере сводит счеты с собственной историей (этим он занимается с 1945 года) – и тут отношения с Анкарой отодвигаются на второй план, считает политолог.

И все же идеализировать немецкие власти не стоит. Естественно, Берлин преследует свои политические цели. В частности, это попытка Германии как-то отстоять суверенитет, заявил в эфире телеканала "ТВ Центр" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. "Турки выполняют определенную задачу американских политиков. Для чего США нужен поток беженцев в Европу? Если мы посмотрим на отток капитала из Европы в США, то это сотни миллиардов евро – потому что деньги любят тишину. И сколько бы ни было договоренностей с турками, они все равно будут выстраивать то, что необходимо американцам. Как было и с нашим сбитым самолетом. Туркам это точно не надо было. Просто получили команду, отработали, а теперь выпутываются сами", – убежден Саблин.

Реакция представителей армянского народа на решение бундестага – от одобрительной до скептической. Значимость резолюции в том, что она была принята вопреки политическому давлению (даже шантажу) со стороны Анкары и многомиллионной турецкой диаспоры в Германии, считает преподаватель Российско-армянского университета в Ереване Аветик Калантарян. "В неспокойное для Европы и Южного Кавказа время это важный фактор, который может охладить горячие головы в Анкаре, ведущей политику открытого давления на Европу. В такой реальности восторжествовала правда, историческая справедливость и ответственность перед памятью невинных жертв. Турции придется согласиться с участью страны, которая стоит на костях полутора миллионов мирных людей", – отметил он.

Не столь оптимистично настроен проживающий в США известный хирург армянского происхождения Давид Давтян. Он убежден, что поведение Турции на международной арене не изменится. "На решение немецкого парламента я смотрю радостно, но без особых ожиданий. Заметьте, ни канцлера, ни вице-канцлера, ни министра иностранных дел в зале во время голосования не было. А сама госпожа Меркель совсем недавно готова была сделать все, чтобы угодить Эрдогану. Европа в отношении Эрдогана ведет политику кнута и пряника. И сегодня в роли кнута немецкий парламент использовал геноцид армян, только и всего. Турции в истории выпала уникальная миссия: быть цербером Запада против Востока – в основном России. И какие бы преступления Турция ни совершала, ей это всегда будет сходить с рук", – считает Давтян.

Тем не менее следует ожидать резкого ухудшения отношений Анкары и Берлина, убежден руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. "Это станет дополнительным поводом для того, чтобы после 30 июня Турция вышла из соглашения с Евросоюзом по вопросу беженцев. Анкара прекратит контроль за границей и откроет поток мигрантов в Европу. В том числе это дополнительный минус для Меркель в рамках миграционной политики, которую она выстраивает как на уровне государства, так и на уровне Брюсселя", – отметил он.

Напомним, ЕС согласился выделить три миллиарда евро, чтобы Турция приняла у себя часть мигрантов. Между тем вопрос с отменой виз для турецких граждан так и не решен. Поэтому очевидно, что резолюция о признании геноцида станет еще одним камнем преткновения.

Жертвами массовых убийств армян в Османской империи в 1915-1922 годах стали более 1,5 миллиона человек. Геноцид признан и осужден многими странами. Турция факт массовой гибели армян не отрицает, однако выступает против использования термина "геноцид". Власти Германии признают, что знали о преследованиях армян, но бездействовали. ФРГ считает себя "ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем", говорится в тексте принятой 2 июня резолюции.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.