Германия сводит счеты с прошлым

Признание Германией убийства армян в Османской империи геноцидом может вызвать цепную реакцию, считают эксперты. По мнению одних политологов, этим шагом Берлин бросает вызов Анкаре и начинает геополитическую игру. Другие предупреждают, что решение бундестага не только ухудшит отношения этих двух стран, но и обострит ситуацию внутри ФРГ.

Анкара реагирует на шаги Берлина в обычном стиле, то есть как не поддающийся перевоспитанию дворовый хулиган, с которым соседи уже не знают, что и делать. "Какой такой геноцид? Это у вас евреев сжигали" – основной смысл заявления уважаемого в Турции человека, главы Минюста Бекира Боздага. Он считает, что туркам нечего стыдиться.

А вот ФРГ свои ошибки признает, по крайней мере на бумаге. В принятом 2 июня бундестагом документе выражено сожаление, что Германия не предотвратила преступление Турции – хотя могла это сделать: в рядах армии Османской империи в начале ХХ века находились тысячи немецких военных советников. Они были свидетелями зверств башибузуков, но ничего не предпринимали, чтобы их предотвратить.

Текст резолюции бундестага был согласован всеми крупными партиями Германии. Политическое решение появилось еще до голосования в парламенте, и отклонить документ власти уже не могли, уверен эксперт Армянского центра политических исследований Рубен Меграбян. По его словам, на Германии лежит большая ответственность за произошедшее в 1915 году, поскольку она была главным союзником Османской империи. Так что сейчас Берлин в определенной мере сводит счеты с собственной историей (этим он занимается с 1945 года) – и тут отношения с Анкарой отодвигаются на второй план, считает политолог.

И все же идеализировать немецкие власти не стоит. Естественно, Берлин преследует свои политические цели. В частности, это попытка Германии как-то отстоять суверенитет, заявил в эфире телеканала "ТВ Центр" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. "Турки выполняют определенную задачу американских политиков. Для чего США нужен поток беженцев в Европу? Если мы посмотрим на отток капитала из Европы в США, то это сотни миллиардов евро – потому что деньги любят тишину. И сколько бы ни было договоренностей с турками, они все равно будут выстраивать то, что необходимо американцам. Как было и с нашим сбитым самолетом. Туркам это точно не надо было. Просто получили команду, отработали, а теперь выпутываются сами", – убежден Саблин.

Реакция представителей армянского народа на решение бундестага – от одобрительной до скептической. Значимость резолюции в том, что она была принята вопреки политическому давлению (даже шантажу) со стороны Анкары и многомиллионной турецкой диаспоры в Германии, считает преподаватель Российско-армянского университета в Ереване Аветик Калантарян. "В неспокойное для Европы и Южного Кавказа время это важный фактор, который может охладить горячие головы в Анкаре, ведущей политику открытого давления на Европу. В такой реальности восторжествовала правда, историческая справедливость и ответственность перед памятью невинных жертв. Турции придется согласиться с участью страны, которая стоит на костях полутора миллионов мирных людей", – отметил он.

Не столь оптимистично настроен проживающий в США известный хирург армянского происхождения Давид Давтян. Он убежден, что поведение Турции на международной арене не изменится. "На решение немецкого парламента я смотрю радостно, но без особых ожиданий. Заметьте, ни канцлера, ни вице-канцлера, ни министра иностранных дел в зале во время голосования не было. А сама госпожа Меркель совсем недавно готова была сделать все, чтобы угодить Эрдогану. Европа в отношении Эрдогана ведет политику кнута и пряника. И сегодня в роли кнута немецкий парламент использовал геноцид армян, только и всего. Турции в истории выпала уникальная миссия: быть цербером Запада против Востока – в основном России. И какие бы преступления Турция ни совершала, ей это всегда будет сходить с рук", – считает Давтян.

Тем не менее следует ожидать резкого ухудшения отношений Анкары и Берлина, убежден руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. "Это станет дополнительным поводом для того, чтобы после 30 июня Турция вышла из соглашения с Евросоюзом по вопросу беженцев. Анкара прекратит контроль за границей и откроет поток мигрантов в Европу. В том числе это дополнительный минус для Меркель в рамках миграционной политики, которую она выстраивает как на уровне государства, так и на уровне Брюсселя", – отметил он.

Напомним, ЕС согласился выделить три миллиарда евро, чтобы Турция приняла у себя часть мигрантов. Между тем вопрос с отменой виз для турецких граждан так и не решен. Поэтому очевидно, что резолюция о признании геноцида станет еще одним камнем преткновения.

Жертвами массовых убийств армян в Османской империи в 1915-1922 годах стали более 1,5 миллиона человек. Геноцид признан и осужден многими странами. Турция факт массовой гибели армян не отрицает, однако выступает против использования термина "геноцид". Власти Германии признают, что знали о преследованиях армян, но бездействовали. ФРГ считает себя "ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нем", говорится в тексте принятой 2 июня резолюции.

Использованы материалы:

Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».
Варшава начала польско-польскую войну
Институт национальной памяти (ИНП) в Польше выложил на всеобщее обозрение уникальный архив с именами и оперативными псевдонимами почти тысячи польских агентов и шпионов времен Польской народной республики (ПНР). Таким образом нынешние власти борются с наследием коммунистического режима. Пикантности этому решению добавляет тот факт, что некоторые разведчики из обнародованного списка еще живы, а часть из них продолжали свою деятельность уже после заката эпохи социализма в ПНР.
Отвергнутый Западом Лукашенко пожаловался Москве
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг слухи о том, что Минск в свой внешней политике постепенно переориентируется на страны Запада. По словам белорусского лидера, страна находится в центре Европы и "вынуждена проводить многовекторную политику".
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
Указ президента России Владимира Путина о призыве на военные сборы граждан России, пребывающих в запасе, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно первому пункту указа, максимальный срок сборов устанавливается в два месяца. Призыв осуществляется в вооруженные силы, в органы государственной охраны и органы ФСБ. Все сборы проводятся в сроки, согласованные с региональными властями, за исключением проверочных, сроки проведения которых определяются министерством обороны. Два из пяти пунктов указа предназначены «для служебного пользования». Аналогичные указы подписываются ежегодно, в 2015 и 2016 годах они публиковались в феврале. Основной целью мобилизационных учений является совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска с начала 2010-х годов.
Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.