Третий не лишний: у Трампа и Клинтон появился соперник

В США появился первый официальный кандидат в президенты. И это не Дональд Трамп, и не Хиллари Клинтон. В игру вступила третья партия — Либертарианская. Их претендент на Белый дом — Гэри Джонсон. Он выступает за снижение налогов, право на аборт, ношение оружия, однополые браки и легализацию наркотиков.

У Дональда Трампа и Хиллари Клинтон всё-таки появился конкурент от третьей партии. В бюллетенях так точно. А вот имеет ли он реальный политический вес?

Гэри Джонсон, 63 года, моложе обоих представителей главных партий. Хиллари — 68, Дональду — 69. Бывший губернатор штата Нью-Мексико от республиканцев. В большой политике не новичок.

Впервые пытался завоевать Белый дом в 2012 году — уже от Либертарианской партии. Тогда занял почетное третье место с одним процентом голосов. На этот раз ему прочат гораздо больше.

Вот как 4 года назад он сам оценивал свои шансы: "Если бы завтра опросы показали, что мой рейтинг составляет 5%, подавляющая реакция американцев была бы — "Кто, чёрт возьми, этот Джонсон?"

Отец Джонсона наполовину датского, наполовину норвежского происхождения, а у матери, кстати, русские корни. Женат, двое детей. За 4 года Америка узнала о нём больше.

По последнему опросу телеканала Fox News, у Джонсона уже как минимум двузначный рейтинг. А 10% — цифра, с которой, как говорят политологи, можно работать.

Первым делом после оглашения результатов праймериз в партии Джонсон пообещал свести к минимуму вооружённое вмешательство США во внутренние дела других государств.

"Я крайне консервативен в финансах и крайне либерален в социальных вопросах. Я сокращу военные интервенции, последствия которых невольно ставят нас в большую опасность в мире", — заявил кандидат.

В планах Джонсона — сокращение расходов, снижение налогов, ликвидация федеральных министерств торговли и образования и налоговой службы. Но это, по большому счёту, уже не столь важно.

Коллеги по партии ликуют: такого успеха не было ещё никогда. А ведь либертарианцы выдвигают своего кандидата на пост президента США с 1972 года. Политологи, правда, их расстраивают: это не столько признак популярности Джонсона, сколько протест против "Триллари". Жёлтая майка лидера, несмотря на партийный цвет, Джонсону, конечно, не достанется, но сумятицу в эту интереснейшую предвыборную кампанию он внести точно сможет.

И Дональд, и Хиллари пока молчат, зато номер два в списке либертарианцев — Уильям Уэлд — не отказывает себе в удовольствии покритиковать.

"Политика, которую предлагает Трамп, хаотичная. То, что он предлагает сделать на границе с Мексикой — это нарушение договора о зоне свободной торговли НАФТА. То, что он предлагает сделать с Китаем, это нарушение норм Всемирной торговой организации. Так мы скоро сами станем страной-изгоем, а это не про нас, это про КНДР. Да, своим поведением он точно заслужил критику членов Республиканской партии. Есть, за что", — считает кандидат на пост вице-президента США Уильям Уэлд.

Именно бывший губернатор Массачусетса Уэлд, кстати, может подставить Гэри Джонсону подножку. Он успел поработать и в стане демократов, и в стане республиканцев, за что не пользуется большим уважением. Кроме того, сейчас против команды Джонсона начнут "копать", активно искать компромат, а у Уэлда в прошлом — проблемы с алкоголем. В предвыборных гонках в США давно принято переходить на личности и бить по больному.

Хватит ли Джонсону и его команде запаса прочности? Увидим уже в ближайшие недели.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.