Американский полковник: США боятся не выжить без войны

Американцы боятся, что не смогут прожить без войны, и такое мнение подогревается «параноидальным патриотизмом», пишет полковник американской армии, профессор истории в Военной академии США Грегори Деддис в своей статье в The National Interest.

С конца Второй мировой войны американцы ходят по порочному кругу разжигания войн, который порожден постоянным страхом внешней угрозы. Во времена холодной войны американские власти рисовали «апокалиптические» картины о том, какую опасность представляет СССР и коммунизм.

Однако с момента распада Советского Союза ничего не изменилось. В новой стратегии национальной безопасности США в 2015 году по-прежнему говорится о якобы «постоянной угрозе атак», несмотря на силу и влияние США, отмечает Грегори Деддис, передает РИА «Новости».

Серия зарубежных военных интервенций, в частности в Ирак и Афганистан, не только не уменьшила страхи, но и усилила позиции сторонников «постоянных» военных действий. «Соблазн войны» затмевает рациональное мышление. По мнению американского полковника, те, кто говорят о «свободе» и «демократии», когда оправдывают американский интервенции, лицемерят.

«Подобное добровольное принятие концепции «постоянной войны» предлагает подходящее (и прибыльное) поле деятельности для мечтателей, которые смотрят в будущее и дают советы по всем военным вопросам, начиная от приемов ведения кибервойн и заканчивая использованием дронов», – пишет Грегори Деддис.

Кроме того, США заключили себя в ловушку собственной «незаменимости». Подобные настроения могут быть охарактеризованы как «параноидальный патриотизм», как назвала это явление философ Келли Оливер, отмечает эксперт.

Попытки США сохранить свое превосходство любой ценой привели к тому, что граждане стали подозрительными по отношению к странам, которые могут подорвать роль США на мировой арене. Этот страх разжигает их «пристрастие к войне», говорится в статье.

«В действительности мы не хотим мира. Мы не просто очарованы войной, мы дошли до той черты, когда боимся, что мы не сможем прожить без нее. Война стала способом борьбы с нашими страхами, в то время как наши страхи стали оправданием продолжения войн», – подчеркивает Грегори Деддис.

Автор статьи признает, что необходимо выйти из состояния «паранойи», ее нельзя путать с готовностью отражать угрозы.«Мы должны прекратить приспосабливаться к беспрестанной милитаризации, которая влияет на психическое здоровье нашей нации. А самое главное, мы должны перестать так сильно бояться», – резюмирует эксперт.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.