Американский полковник: США боятся не выжить без войны

Американцы боятся, что не смогут прожить без войны, и такое мнение подогревается «параноидальным патриотизмом», пишет полковник американской армии, профессор истории в Военной академии США Грегори Деддис в своей статье в The National Interest.

С конца Второй мировой войны американцы ходят по порочному кругу разжигания войн, который порожден постоянным страхом внешней угрозы. Во времена холодной войны американские власти рисовали «апокалиптические» картины о том, какую опасность представляет СССР и коммунизм.

Однако с момента распада Советского Союза ничего не изменилось. В новой стратегии национальной безопасности США в 2015 году по-прежнему говорится о якобы «постоянной угрозе атак», несмотря на силу и влияние США, отмечает Грегори Деддис, передает РИА «Новости».

Серия зарубежных военных интервенций, в частности в Ирак и Афганистан, не только не уменьшила страхи, но и усилила позиции сторонников «постоянных» военных действий. «Соблазн войны» затмевает рациональное мышление. По мнению американского полковника, те, кто говорят о «свободе» и «демократии», когда оправдывают американский интервенции, лицемерят.

«Подобное добровольное принятие концепции «постоянной войны» предлагает подходящее (и прибыльное) поле деятельности для мечтателей, которые смотрят в будущее и дают советы по всем военным вопросам, начиная от приемов ведения кибервойн и заканчивая использованием дронов», – пишет Грегори Деддис.

Кроме того, США заключили себя в ловушку собственной «незаменимости». Подобные настроения могут быть охарактеризованы как «параноидальный патриотизм», как назвала это явление философ Келли Оливер, отмечает эксперт.

Попытки США сохранить свое превосходство любой ценой привели к тому, что граждане стали подозрительными по отношению к странам, которые могут подорвать роль США на мировой арене. Этот страх разжигает их «пристрастие к войне», говорится в статье.

«В действительности мы не хотим мира. Мы не просто очарованы войной, мы дошли до той черты, когда боимся, что мы не сможем прожить без нее. Война стала способом борьбы с нашими страхами, в то время как наши страхи стали оправданием продолжения войн», – подчеркивает Грегори Деддис.

Автор статьи признает, что необходимо выйти из состояния «паранойи», ее нельзя путать с готовностью отражать угрозы.«Мы должны прекратить приспосабливаться к беспрестанной милитаризации, которая влияет на психическое здоровье нашей нации. А самое главное, мы должны перестать так сильно бояться», – резюмирует эксперт.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.