На рынках и в супермаркетах уже полно свежей зелени и ранних овощей. Но говорят, что нитраты в них зашкаливают. Есть ли способ нейтрализовать в этой витаминной продукции не полезное?
«Главная проблема ранних овощей не в том, что в них есть нитраты - а в количестве этих нитратов, - говорит Елена ГУБСКАЯ, доктор меднаук, профессор кафедры внутренней медицины №1 Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца. – Ведь небольшие, допустимые ВООЗ нормы никакого вреда здоровью не причинят. Но мы же знаем, что тепличную продукцию стараются вырастить как можно скорее, поэтому нитратов не жалеют. Кстати, их концентрация в зелени и в плодах значительно увеличивается и из-за неправильного соблюдения температурного режима во время выращивания, а также из-за нарушений требований по освещению и по влажности. Причем, все культуры по-разному накапливают в себе нитраты».
Больше всего, по словам эксперта, их содержание в салате, свекле, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. На втором месте по количеству накопления нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, хрен, морковь и огурцы. И совсем немного нитратов скапливается в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картофеле, помидорах и репчатом луке.
По словам доктора, защититься от нитратов при употреблении ранних овощей можно с помощью соответственной обработки плодов и зелени. Перед употреблением любые ранние овощи надо дважды с небольшим интервалом замачивать в холодной воде на 15 мин. Водные процедуры на 25% снижают концентрацию нитратов. Неплохо нейтрализует их и термическая обработка - тушеные или вареные овощи намного безопаснее свежих.
Ранние огурцы и редиску обязательно надо очищать от кожуры и срезать сверху основание плода. В ранней капусте не стоит есть кочерыжку и верхние листья. А листья петрушки и укропа содержат вдвое меньше нитратов, чем стебли, которые лучше не есть.