Из Херсонщины в Крымское ханство: Порошенко отдаст регион татарам и туркам

Президент Украины Петр Порошенко намерен основать в Херсонской области Крымско-татарскую автономию и переселить туда около одного миллиона граждан Турции. Землю для проживания им будут выдавать бесплатно. Об этом свидетельствуют документы, которые хакеры обнаружили в закрытых компьютерных сетях администрации президента Украины. Проект соответствующего указа главы государства они опубликовали в Интернете.

Этот проект указа обнаружен группой "Киберберкут" в электронной переписке украинских чиновников. Судя по документу, в южной части Херсонской области собираются создать Крымско-татарскую автономию со столицей в Херсоне. Город в этом случае переименуют в Хан-Гирей. Идея не нова — об этом не раз просили лидеры так называемого меджлиса крымско-татарского народа: Ислямов, Чубаров и Джемилев. Они и Крым до сих пор считают своим, а теперь еще и претендуют на новые территории.

"Я не говорю о восстановлении Крымского ханства в той границе, каким оно было ранее. А создать просто такую территорию, которая является частью автономной республики Крым", — сказал уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Украинская пресса уже говорит об этом как о свершившемся факте: на карте в новостях местного телевидения показывают даже районы, где крымским татарам собираются по этому указу раздавать землю. Но, самое интересное, предполагается, что участки получат и граждане Турции: живущие там крымские татары и турки-месхетинцы, а это в общей сложности почти миллион человек.

"Для Херсонской области это колоссальное вливание. Это больше, чем в процентном соотношении вливание в экономику Германии. Что происходит в Германии, мы все сейчас видим. А Украина, которая меньше и менее экономически развита, не сможет переварить такие объемы турецкой помощи", — заявил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Население Херсонщины от обилия чужаков и без этого страдает. В Сети появились кадры с камеры видеонаблюдения одного из кафе в городке Каланчак, где бойцы добровольческих батальонов, приехавшие по призыву того же никем не признанного меджлиса на блокаду Крыма, жестоко избивают местных жителей. В центре Херсона прошел митинг против крымских татар. Это реакция на известия о том, что скоро таких переселенцев в регионе станет в разы больше.

Примечательно, что все это происходит после встречи Порошенко и Эрдогана, на которой, как сообщается, Турция обещала выделить Украине пятьдесят миллионов долларов кредита и еще десять в качестве гуманитарной помощи. О причинах этой щедрости догадаться несложно.

"Порошенко готов отдать пришлым элементам целый регион на откуп, ведь к крымско-татарскому народу люди, которые сейчас стекаются в Херсонскую область, никакого отношения не имеют. Это, в основном, либо турки, либо арабы, которые исповедуют ислам радикального толка", — отметил вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

Влияние Турции в регионе и так хорошо заметно: на многих домах теперь можно найти надписи по-турецки: "Херсон — турецкая земля" и "Османская империя возрождается". Ленур Ислямов, командир расквартированного в Херсоне крымско-татарского батальона, публикует на своей странице в соцсетях портреты дорогих гостей — участников турецкой боевой националистической организации "Серые волки".

"Батальоны Ислямова финансируются Турцией. Дается военная помощь им. Например, в виде амуниции и других вещей, которые им необходимы для блокады Крыма", — сообщил экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко.

Достоянием общественности стало еще одно расследование, проведенное, между прочим, службой безопасности Украины. В донесениях — конкретные даты, счета и суммы, которые турецкая разведка перечисляла через турецкую же фирму "Тика". Фамилии получателей все те же — Джемилев, Ислямов, Чубаров. На троих приходится почти три миллиона долларов. Эти же цифры и названия теперь звучат и на заседаниях турецкого правительства из уст министра иностранных дел Чавушоглу. Турция не скрывает, кто у нее на содержании.

"Я не удивлюсь, если именно турецкие специалисты будут тренировать в Херсонской области крымско-татарские экстремистские батальоны, а сама эта часть будет подготавливаться и затачиваться как антироссийский плацдарм", — сказал политолог Владимир Скачко.

Без парламента такие решения, в принципе, не принимаются, но на юридические нормы Украина давно уже закрывает глаза. Единственное, что может президента Петра Порошенко остановить, — это недовольство украинских радикальных националистов, которые как раз в Херсонской области с представителями крымских татар уже неоднократно конфликтовали.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.