Минобороны: прекращение сотрудничества с НАТО не повлияет на безопасность России

Одностороннее прекращение НАТО военного сотрудничества с Россией не окажет никакого влияния на военную безопасность РФ. Об этом заявил на брифинге для журналистов заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Никаких проблем для военной безопасности России от прекращения военного сотрудничества с натовскими странами у нас не возникает, — цитирует министра ТАСС. — Российские Вооруженные силы готовы при любых обстоятельствах обеспечить безопасность и территориальную целостность Российской Федерации".

Министр напомнил, что у России и НАТО есть много общих проблем, решение которых требует совместных усилий. "Для нас общей проблемой является борьба с терроризмом. Самое страшное в этом — если оружие массового уничтожения попало бы в руки террористов. Не важно, где это произойдет. Как говорится, мало никому не покажется", — сказал Антонов.

Другой проблемой, требующей совместного решения, он назвал нераспространение оружия массового уничтожения и средств его доставки. "Это глобальная проблема, и здесь сотрудничество России и НАТО было бы полезно для всех — для натовских стран и для нас, это однозначно", — отметил замминистра обороны.

Антонов выразил сожаление в связи с прекращением НАТО сотрудничества с Россией по Афганистану и по борьбе с пиратством. "Кому от этого лучше стало? Это общее зло. От того, что они прекратили с нами сотрудничество, стало плохо всем", — сказал замглавы военного ведомства.

Оценивая решение НАТО заморозить военное сотрудничество с Россией, Антонов подчеркнул, что "мы от этого беднее и хуже не стали, плакать мы не стали, спокойно отнеслись к решению натовских стран". Касаясь позиции России в отношении необходимости поддержки ее концепции равной и неделимой безопасности, замминистра обороны заявил: "Или мы равные во всем — в правах и обязанностях, или у нас ничего не получится". "Когда же мне говорят, что равная и неделимая безопасность возможна только для стран НАТО, поэтому давайте, вступайте в НАТО, там вы получите гарантии безопасности, я с этим не соглашусь", — сказал Антонов.

На протяжении последних нескольких лет, даже десятилетий, натовцы пытались выстраивать с Россией отношения, далекие от равных и равноправных. В качестве примера замминистра обороны привел ряд случаев, когда американцы выдвигали какие-либо инициативы, а российские представители хотели их изменить, это означало, по оценке западных представителей, что российские коллеги "не хотят дружить, что они ведут себя неконструктивно, не заботятся о региональной и глобальной безопасности".

"Стоило же России выдвинуть какую-то инициативу, к примеру, о неразмещении оружия в космосе, как тут же следовал негативный ответ, — подчеркнул Антонов. Он констатировал, что страны НАТО в отношении России "продолжают идти по пути конфронтации".

Как пример, замминистра обороны назвал Международную конференцию по противоракетной обороне, проведенную в Москве, где российские представители выступили против создаваемой Соединенными Штатами архитектуры ПРО. "Мы не выступаем против противоракетной обороны как таковой, мы выступаем против такой архитектуры ПРО, которая подрывает стратегическую и региональную стабильность", — сказал Антонов.

7 августа стало известно, что НАТО прекращает сотрудничество с Российской Федерацией. Причиной стала разница в оценках текущего кризиса на Украине. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен в ходе встречи со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить. В Луганской и Донецких областях после насильственной смены власти на Украине прошли референдумы, и подавляющим большинством голосов были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики.

Использованы материалы:

Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.
Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.