Годовщина крушения польского борта № 1

Через пять лет после гибели политической верхушки Польши, включая президента Леха Качиньского, споры о причинах авиакатастрофы так и не закончены. Варшава, признавая неопровержимые доказательства вины пилотов и руководства страны, отдававшего приказ на посадку в сложных условиях, пытается часть вины возложить на Россию.

В этот день Польша по традиции погружается в траур. Мемориальные мероприятия проходят в парламенте, депутаты которого также погибли в авиакатастрофе, на столичном кладбище "Повонзки", на котором похоронены 28 жертв трагедии, перед президентским дворцом, где проходит митинг. Участие в траурных мероприятиях принимают родственники погибших под Смоленском, польские президент и премьер, члены правительства и депутаты.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал отчет о результатах технического расследования. Согласно выводам экспертов, непосредственной причиной крушения самолета Леха Качиньского было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Специалисты также отметили системные причины, в том числе недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Незадолго до пятой годовщины катастрофы польские эксперты расшифровали новые фрагменты записей переговоров пилотов разбившегося Ту-154М. Они лишний раз подтвердили, что в момент трагедии в кабине лайнера находился главком польских Военно-воздушных сил Анджей Бласик, который оказывал давление на экипаж. Эксперты полагают, что это именно он произнес слова "Это факт, мы должны это сделать, до конца". Позднее, на высоте 300 метров над землей, он сказал: "Поместишься. Смело".

Вдова Бласика назвала последние утечки расшифровок записей черных ящиков в польскую прессу "тотальной компрометацией государства и польской прокуратуры". Она, как сообщает РИА Новости, сказала, что ее супруг "не мог вмешиваться в работу пилотов во время полета, это просто невозможно: он мог говорить в салоне, но не в кабине пилотов".

Сам пилот явно не был уверен в успешной посадке, за 15 минут до крушения он предложил уйти на запасной аэродром, произнеся: "Вернемся". Отправиться в Минск или Витебск летчики побоялись. Сопровождавшие польского лидера чиновники настаивали на посадке, опасаясь, что в этом случае Лех Качиньский не успеет на мероприятия, посвященные годовщине событий в Катыни. В результате было принято решение садиться под Смоленском, как и планировалось. В условиях сильного тумана на подлете к аэропорту самолет зацепил верхушки деревьев и рухнул в 200-300 метрах от взлетно-посадочной полосы.

Польская военная прокуратура, с одной стороны, признала, что главной причиной катастрофы стали ошибки экипажа. Но в то же время она обвинила двух российских диспетчеров, которые якобы создали опасную ситуацию и довели дело до катастрофы. При этом из записей переговоров летчиков с наземной службой следует, что пилоты проигнорировали все предупреждения.

После катастрофы Ту-154 руководство Польши отказалось от услуг специального авиаотряда, в деятельности которого были выявлены многочисленные нарушения. Теперь руководители страны пользуются услугами чартерных лайнеров, и никогда высшие чиновники не перелетают одним бортом. Действующий договор заключен до 2017 года. В распоряжении президента Польши, премьер-министра, спикеров палат парламентов, министров и других руководителей страны – два средних самолета с дальностью полета до 3,5 тысячи километров. Один лайнер способен взять на борт до 90 человек.

Напомним, в катастрофе президентского Ту-154М под Смоленском в 2010 году погибли 96 человек – восемь членов экипажа и 88 пассажиров. В числе жертв были президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Окружная военная прокуратура в Варшаве уже почти пять лет ведет расследование причин и обстоятельств крушения лайнера.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.